среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Роза Нургалиева
18 октября, 2017, 21:43

Добросовестный налогоплательщик должен быть защищен законом — Нигматулин

Нурлан Нигматулин обратил внимание на необходимость доработки ко второму чтению пакета налоговых законопроектов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу мажилиса.

Сегодня на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проекты законов «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», а также законодательные поправки по вопросам налогообложения.

Подводя итог состоявшегося обсуждения, Нигматулин подчеркнул, что вводится множество новых норм, улучшающих положение налогоплательщиков и снижающих коррупционные риски. Среди них — введение горизонтального мониторинга, режим фиксированного вычета для субъектов малого бизнеса, освобождение налогоплательщиков от штрафов и пени в случае неверного толкования норм законодательства налоговыми органами и др.

Однако, как отметил спикер мажилиса, правительственный вариант во многих случаях не содержит эффективного механизма по реализации этих положительных норм.

«Большая часть из этих новшеств пока носит декларативный характер, и не имеет прямого действия, как этого требовал Глава государства. Поэтому теперь нашим коллегам из Правительства, разработчикам, депутатам, членам рабочей группы предстоит большая и напряженная работа. И в период между первым и вторым чтениями необходимо качественно доработать проект Кодекса, чтобы выполнить установку Главы государства — добросовестный налогоплательщик должен быть защищен законом», — сказал Нигматулин.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения