У «Арселор Миттал» могут изъять госсубсидии

У «Арселор Миттал могут быть изъяты ранее предоставленные бюджетные средства, передает МИА «Казинформ».

Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Бауржан Бекешев на расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Речь идет о расследовании, которое ведется в отношении «Арселор Миттал». Российская сторона не имеет права получить эти средства от нас, они имеют право потребовать от нас принять компенсирующие меры. То есть, если они докажут, и наша сторона признает предъявляемую претензию, то мы должны будем у «Арселор Миттал» изъять всю ту сумму, за тот период, с учетом полуторапроцентной ставки рефинансирования, из бюджета этого предприятия. Эта сумма поступит в наш государственный бюджет», ― сказал Б. Бекешев, на заседании обсуждался проект закона «О ратификации Соглашения о порядке добровольного согласования государствами-членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами-членами Евразийского экономического союза специфических субсидий». 

Депутаты выражали обеспокоенность по поводу претензий российских металлургов к «Арселор Миттал» в связи с недополученной ими прибылью из-за субсидируемых поставок этой компанией в РФ. Речь идет о 800 млн долларов. 

Вице-министр пояснил, что после вступления в силу указанного Соглашения, компенсирующие меры не будут приниматься, речь будет идти только о прекращении субсидирования. 

В своем докладе Б. Бекешев сообщил, что соглашением предусмотрено 15 критериев допустимости субсидий. Если субсидии соответствуют одному или нескольким критериям, которые установлены комиссией, то принимается решение о согласовании такой субсидии.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг