+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.06.2018 в 15:00

«Самрук- Қазына» передаст в конкурентную среду дополнительные закупки на 700 млрд тенге

В течение двух лет АО «Самрук-Қазына»  за счет вывода из внутрихолдинговой кооперации передаст в конкурентную среду для субъектов предпринимательства закупки на сумму порядка 700 млрд. тенге. Об этом стало известно в ходе встречи руководства Фонда и НПП «Атамекен».

Также Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов  и  Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев подписали Соглашение о взаимодействии, в рамках которого будет разработана долгосрочная Программа импортозамещения. Она позволит существенно сократить долю чистого импорта и станет стимулом для создания сотен новых производственных предприятий, которые будут предлагать товары ранее не производимые на территории страны.

«Суть Программы заключается в том, что мы совместно формируем перечень товаров, которые приобретаются группой компании Фонда и являются исключительно импортом. Затем, совместно с палатой «Атамекен» проводим конкурс среди потенциальных инвесторов на организацию производства в Казахстане. Фонд, со своей стороны подтверждает готовность заключения долгосрочных договоров с победителями конкурса, которые наладят необходимое производство», — разъяснил глава Фонда Ахметжан Есимов.

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» также подчеркнул, что реализация этих инициатив стимулирует инвестиционную активность отечественных предпринимателей, будут созданы новые производства, открыты новые рабочие места и обеспечены дополнительные поступления налогов в бюджет.  Со стороны Фонда будет введен мораторий на заключение новых и продление действующих долгосрочных договоров с иностранными поставщиками или их посредниками по товарной номенклатуре отечественных производителей.

«Это не разовые меры – мы будем и дальше проводить системную работу по развитию взаимодействия с предпринимателями и совершенствованию системы закупок. Это взаимовыгодное сотрудничество. С одной стороны, бизнес получает прозрачный доступ к закупкам группы компаний Фонда, что в целом способствует развитию предпринимательства в стране. А «Самрук Казына» за счет расширения конкуренции получает возможность эффективно использовать средства», — сказал А. Есимов.

Кроме этого, в рамках развития электронной системы закупок до конца текущего года будет внедрена возможность заключения электронных договоров на новом портале закупок Фонда.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика