+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.07.2018 в 11:06

Всеобщая цифровизация: Алматинских предпринимателей ознакомили с электронной системой «Виртуальный склад»

Целями государственной программы «Цифровой Казахстан» являются ускорение темпов развития экономики РК и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе.

В этой связи в Клубе бухгалтеров палаты предпринимателей Алматы рассмотрен вопрос по заполнению «Виртуального склада» в информационной системе «Электронные счета-фактуры». Такой вид налоговой отчетности с 1 апреля 2018 года обязаны предоставлять предприниматели, реализующие автотранспортные средства.

Инструкцию по правильному заполнению бухгалтерам компаний предоставила главный специалист отдела администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза УГД по Ауэзовскому району г.Алматы Сауле Парманова.

Как известно,  с 1 апреля 2018 года введен в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад». На начальном этапе данный функционал распространяется на налогоплательщиков, реализующих автотранспортные средства, в отношении которых применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин.

Так, на базе действующей информационной системы «Электронные счета-фактуры» в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль «Виртуальный склад», который позволит в режиме реального времени производить автоматизированный подсчет остатков товаров на складе налогоплательщика, а также отслеживать цепочку перемещения от ввоза в Казахстан до конечного потребления.

С 1 января 2019 года планируется полный запуск виртуального склада по всем товарам. Для остальных налогоплательщиков - работа в «Виртуальном складе» добровольная по аналогии с выпиской ЭСФ. Кроме того, с 2019 года выписка ЭСФ должна будет осуществляться всеми плательщиками НДС и по всей цепочке импорта.

«Если в Алматы будут созданы все условия для ведения бизнеса в сфере высоких технологий, онлайн-коммерции и развития смарт-направлений, то рост экономики города не заставит себя ждать. Задача власти и самих алматинцев - всячески поддерживать данный позитивный импульс", — считают специалисты.

Добавим, что в программу «Цифровой Казахстан» входит развитие навыков для цифровой экономики, проведение работ по повышению цифровой грамотности населения. Цифровые преобразования в отраслях экономики - это повсеместное внедрение цифровых технологий для повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики, улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда и рост доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика