четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
443.85
icon
474.3
icon
4.8
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Зачем на самом деле проверят 14 банков Казахстана

Мнение экспертов на этот счет — в материале обозревателя ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта biz.censor.net.ua
Фото взято с сайта biz.censor.net.ua

Национальный банк затеял проверки 14 коммерческих банков. Они начнутся 1 августа и будут направлены на выявление подводных камней в работе финансовых организаций. Известно, что аудит будет проводить приглашенная международная компания. Чем это может обернуться для самих банков и всей системы?

Сами проверки назрели давно и связаны с тем, что банковская система много лет демонстрирует непрозрачность для регулятора. Последствиями этого стали внезапные проблемы у крупных банков, которые всегда считались устойчивыми. Такое мнение выразил эксперт Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов.

«Причины такой ситуации озвучивал в свое время Елбасы — это аффилированность банков с другими компаниями своих акционеров. Получается, банки в первую очередь обслуживали и работали на своих акционеров. Эта проблема носит системный характер и существовала при нескольких руководителях Национального банка», — пояснил экономист.

Несмотря на призывы Елбасы разрешить ситуацию, Нацбанку не удалось это по сей день. Поэтому возникла необходимость именно внешнего аудита независимой компанией, что позволит понять истинное положение вещей в банковской системе, считает эксперт.

«Видимо, казахстанские специалисты не могут обеспечить надлежащий надзор, контроль и аудит банковской системы, чтобы там не возникали неприятные сюрпризы. Поэтому этот аудит будет передан внешним исполнителям, полностью неаффилированным. От этой работы я ожидаю уточнения по качеству ссудного портфеля, изучение причин, по которым большая доля этого портфеля регулярно оказывается плохо работающей», — отметил Додонов.

При этом для самих банков эта проверка, скорее всего, не сулит ничего хорошего, учитывая, что инициатива исходит не от них, а от государства, считает экономист. Тем более — инициатива направлена на повышение прозрачности и избежание каких-либо негативных аспектов в их деятельности.

«Последствия проверки могут быть разными, в том числе могут всплыть какие-то неприятные сюрпризы. В целом наши банки и так проходят аудит у международных компаний, поэтому нельзя сказать, что проверка для них станет чем-то новым. Однако заключения аудиторов всегда сопровождались множеством оговорок: использовались только данные самого банка, к которым разрешен доступ, и т.д. Теперь, видимо, речь идет о более тщательных и глубоких раскопках», — высказался он.

По ожиданиям властей, банковская система должна выйти из этих проверок более очищенной и соответствующей международным стандартам. А для отдельных банков аудит может обернуться неприятностями, заключил Додонов.

Его коллега, экономист Жангельды Шимшиков, считает, что вопрос независимой проверки работы банков назрел давно.

«Национальный банк в последние годы пустил дело на самотек, из-за этого банковские процедуры обросли множеством непонятных комиссий. Практически в каждом договоре есть приписки мелким шрифтом о дополнительных платах. Фактически постоянно идут поборы с населения. Кроме того, они стали раздавать потребительские кредиты слишком легко, прямо на улице могут вас остановить и выдать заем. Я всегда думал, чем это все обернется для банков? А оказалось, что они заранее знали, что все сойдет им с рук, и долги могут быть списаны», — поделился мыслями эксперт.

По словам Шимшикова, планируемая Нацбанком проверка позволит выявить, в каких направлениях работают отдельные финорганизации.

«Если посмотреть пропорции, то получается, что сегодня реальный сектор экономики в доле банков — это мизер, особенно кредиты в сельском хозяйстве. В основном все финансы направлены на потребительский сектор. Каждый второй казахстанец имеет банковские долги. Необходимо проверить баланс каждого банка, посмотреть, кто работает на реальный сектор, а кто на потребительский. И уже тогда можно будет обозначить: какой из банков нужно точно поддержать, а какой заставить изменить ориентацию на реальный сектор. Ведь пока банки не будут кредитовать бизнес, экономического роста в стране не произойдет», — объяснил он.

Эксперт добавил, что различные проекты, которые часто презентует правительство в рамках тех или иных госпрограмм, на самом деле ничего не стоят без отлаженного кредитования банками.

Банковский сектор Казахстана трясет уже не первый год, регулярно происходят какие-то слияния и поглощения, поэтому оценка качества активов зрела уже несколько лет. Только постоянные околополитические события не давали провести нормальную проверку, высказался экономист Расул Рысмамбетов.

«Думаю, Нацбанк уже приблизительно знает ситуацию внутри сектора, и данная проверка нужна, чтобы чуть позже опубликовать результаты и дать банкам время на исправление недочетов. Вместе с тем я сомневаюсь по поводу позиции государства по банкам — закрывать или кормить дешевыми деньгами. Есть третий путь, который регулятор и правительство почему-то игнорируют, — давать банкам реабилитационный период», — считает он.

Эксперт пояснил, что банковский бизнес должен исчисляться не годами, а хотя бы десятилетиями, любые изменения в нем сложные, так как затрагивают миллионы граждан.

«Банки должны сами решать: закрываться им или они как-то могут привлекать финансирование и клиентов, не нарушая регуляторных запретов. Поэтому данная проверка не должна быть каким-то жестким водоразделом и использоваться в политических целях. Это скорее подведение итогов десятилетия и определение задач на следующие несколько лет», — резюмировал Рысмамбетов.

Зарина Каримова

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0