Казахстан согласно соглашению о разделе продукции не будет возмещать расходы NCOC на возобновление добычи на Кашагане. По предварительным оценкам, затраты на замену трубопроводов составят порядка $3 млрд, пишет газета «Ак Жайык».
В настоящее время исследования по установлению причин выхода трубопроводов из строя завершаются, окончательный отчёт будет обнародован в 2015 году. По предварительной информации, основной причиной растрескивания труб и сварных швов явилось наличие зон повышенной твёрдости металла, которые в большей мере подвержены влиянию кислой среды под давлением, сообщил в ответе на запрос редакции газеты «Ак Жайык» первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.
«Сообщаем о том, что 13 декабря 2014 года было подписано соглашение об урегулировании между РК и подрядными компаниями Северо-каспийского проекта, в котором среди прочего были урегулированы все вопросы, связанные с «первичным» трубопроводом. В частности, подрядчик и республика договорились, что все затраты, связанные с проектированием, изготовлением, техническим обслуживанием, эксплуатацией «первичных» трубопроводов являются невозмещаемыми, и соответственно Республика не понесёт в этой связи никаких потерь», ― отметил он.
Кроме того, в ведомстве сообщили, что вопрос ответственности подрядчика (Аджип ККО и других компаний – участников проекта) также был урегулирован подписанием данного соглашения. «Работники АО НК «КазМунайГаз» или ТОО PSA не были напрямую вовлечены в работу по строительству «первичных» трубопроводов. Согласно условиям СРП по Северному Каспию, вся ответственность за ведение нефтяных операций полностью лежит на подрядчике (консорциум NCOC ― АЖ)», ― говорится в ответе Минэнерго.
При этом, все расходы, связанные с возобновлением добычи на месторождении «Кашаган», не будут относиться к возмещаемым затратам, то есть будут финансироваться за счёт подрядных компаний.