пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
×

Победить вирус: Где и на ком тестируют вакцину от COVID-19

В мире развернулась гонка за первенство в создании вакцины от Covid-19, в некоторых странах уже приступили к клиническому тестированию на добровольцах.  Как быстро лекарство может стать доступным для людей — читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Всемирная организация здравоохранения перечислила более 40 вариантов вакцин-кандидатов. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Среди разработчиков вакцин-кандидатов указаны крупные мировые фармацевтические холдинги и известные университеты — Оксфордский университет в Англии, Университет Саскачевана в Канаде, Институт Пастера во Франции и индийская фармацевтическая компания Zydus Cadila.

По информации британской газеты The Guardian, над разработкой вакцины трудится около 35 компаний в мире, и как минимум у четырех из них есть прототипы, которые уже тестировали на животных.

16 марта Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле начал клинические испытания на людях.

Тестирование проводится в исследовательском институте Kaiser Permanente Washington Health Research Institute. В эксперименте примут участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Участники получат две дозы вакцины путем внутримышечной инъекции в плечо с интервалом приблизительно 28 дней. В течение года за пациентами будут наблюдать врачи.

Вакцина была разработана с использованием генетической платформы мРНК (мессенджер РНК), которая «направляет клетки организма на экспрессию вирусного белка». Этот белок должен вызвать сильный иммунный ответ.

СМИ пишут, что китайские медики тоже приступили к испытанию на добровольцах недавно созданной вакцины, но официального подтверждения пока нет.

По информации Национального телевидения Китая, 16 марта научно-исследовательская группа во главе с академиком Чэнь Вэйем из Академии военно-медицинских исследований получила одобрение на начало клинических испытаний разработанной ими рекомбинантной вакцины. Во время разработки препарата был учтен опыт по созданию вакцины против вируса Эбола.

Для проведения тестов создали три группы, каждая из которых будет состоять из 36 жителей Уханя в возрасте от 18 до 60 лет. Они будут помещены на двухнедельный карантин и находиться под наблюдением исследователей в течение шести месяцев, чтобы отслеживать любые побочные реакции. Об этом пишет газета Global Times.

При вакцинации участники проекта не будут заражены вирусом. Им введут антитела, после чего над добровольцами установят контроль, задача которого выявить, приобрели ли эти люди иммунитет к вирусу.

На прошлой неделе портал ANSA сообщал, что итальянская компания Takis разработала вакцину, полученную из фрагмента генетического материала вируса. Теперь лекарство пройдет испытание на животных. При удовлетворительных результатах ее могут начать на людях уже осенью.

В России препарат уже испытывают на крысах, хорьках и других низших приматах.  Ученым предстоит определить самые перспективные и безопасные прототипы лекарства, а также установить состав, дозу и способ введения будущей вакцины.

Разработанные прототипы вакцин основаны на шести различных технологических платформах, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин — мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины.

Ученые Казахстана тоже не отстают от своих коллег. В рамках программы по разработке вакцины будут созданы пять кандидатных вакцин на основе использования самых передовых биотехнологических и генно-инженерных методов.

«Есть разные подходы к созданию вакцин. Одна из главных задач клинических испытаний — определить наиболее эффективный вариант. В России приступают к клиническим испытаниям на шести платформах. А вакцина, которую мы разрабатываем, будет разрабатываться на пяти платформах. Под платформой подразумевается метод создания вакцины. Мы будем создавать вакцины пятью разными методами», — рассказал генеральный директор Национального центра биотехнологий Ерлан Раманкулов.

Каждая из вакцин-кандидатов будет проходить доклинические испытания на животных, а затем на людях.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 3