пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-4oC
×

Вчера, сегодня, завтра: Как живется казахстанскому здравоохранению?

Во Всемирный день здоровья редакция ИА «NewTimes.kz» решила немного поговорить о здравоохранении в РК. Мы пробежались по некоторым важным этапам на пути его развития, вспомнили о проблемах медицины в регионах, изучили, чем чаще болеют казахстанцы, и вдобавок узнали, насколько Казахстан богат на медицинские кадры и больницы.

Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Когда распался Советский Союз, Казахстану на память осталась централизованная система здравоохранения. Но после обретения независимости в процессе некоторые функции Минздрава заполучили акиматы — на местах медицинскими вопросами стали заниматься департаменты здравоохранения.

Министерство, чья деятельность посвящена исключительно здоровью, появилось в независимом Казахстане лишь спустя 11 лет — в 2002 году. До этого госорган либо был в составе министерства образования, культуры и здравоохранения, либо скромно назывался агентством по делам здравоохранения. Тот же год стал гордо называться Годом здоровья в Казахстане.

Еще примерно через 10 лет Минздрав настолько укрепил свои позиции, что стал единым плательщиком услуг. В 2010 году ведомство стало финансировать основную массу государственных медучреждений из бюджета. Но некоторые виды больниц остались в ведении акиматов, собственно, как и сейчас.

Примерно в те же годы стали появляться госпрограммы и документы, регулирующие тему здравоохранения. Например, госпрограмма по развитию и реформированию здравоохранения на 2005-2010 годы, в которой одним из приоритетов было развитие ПСМП — первичной медико-санитарной помощи. Развивать ее планировалось через переход к семейной медицине, подушевое финансирование, повышение зарплаты, и не только.

На 2011-2015 годы утвердили новую госпрограмму развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан». Тут уже приоритетом стало здоровье населения: создание условий для поддержки здорового образа жизни, подготовка волонтеров по теме, привлечение НПО к продвижению здорового образа жизни. Тогда же за работодателями стали закреплять ответственность за профилактические осмотры работников.

В 2010 году появилась национальная скрининговая программа, чтобы наладить механизм раннего выявления наследственных и приобретенных заболеваний, спустя 5 лет скрининги стали проводить уже по всей стране.

В общем, как вы поняли, все основополагающие решения для казахстанской медицины были заложены примерно в 2010-е годы.

Тогда же Казахстан стал маленькими шажочками продвигаться в сторону цифровизации. Но по-настоящему отказались от бумажных медицинских карт в госполиклиниках только пару лет назад, и это в столице. Насколько в регионах перешли в электронный формат работы — большой вопрос.

Немного о медицине в столице и регионах

В 2008 году появился национальный медицинский холдинг с уставным капиталом 58 млн 400 тыс тенге, куда вошли 6 новейших центров: национальный научный центр материнства и детства, республиканский детский реабилитационный центр, республиканский диагностический центр, республиканский научный центр нейрохирургии, республиканский научный центр неотложной медицинской помощи и национальный научный кардиохирургический центр.

Позже больницы, входящие в медхолдинг, перешли в ведение разных организаций. Так, свежесозданный корпоративный фонд «University Medical Center» забрал себе республиканский диагностический центр (РДЦ), национальный научный центр материнства и детства (ННЦМД) и национальный центр детской реабилитации (НЦДР). Позже, в 2017 году, к ним присоединился еще и научный центр онкологии и трансплантологии (ныне национальный научный онкологический центр).

Однако онкоцентр в 2019 году перешел к Минздраву, как и оставшиеся клиники, входившие в нацмедхолдинг.

Фото: 2ГИС / Kuanysh Kozhakhmet

Логично, что развитию медицины в столице, в принципе, уделяется больше времени, человеческих ресурсов и денег. Но по сей день крупной проблемой остается недостаточное развитие медицины в регионах.

Молодежь поступает в медицинские вузы крупных городов, но возвращаться обратно желанием не горит. Помогает ситуации программа  «С дипломом – в село»: выпускники, а иногда и действующие врачи едут в регионы, получают там подъемные, надбавку за работу в сельской местности, съемное жилье и субсидии на покупку собственного. Однако и тут возникают проблемы.

Например, в 2019 году аким СКО раскритиковал работу с приезжающими в регион врачами. Он сообщил, что не все из них получили выплаты и жилье. Оказалось, что дома еще не успели построить, а медики уже прибыли на работу. Аким поручил заселить докторов в дома на въезде в город, пока у них за год ожидания недвижимости не отпало желание «оставаться и корни пускать».

Иллюстративное фото: Pixabay

А что с деньгами и материально-технической базой?

ВОЗ периодически готовит рейтинг стран мира по уровню расходов на здравоохранение, который выражается в процентах от ВВП — валового внутреннего продукта.

Так, в открытых источниках опубликованы данные, опубликованные в 2019 году, но по состоянию на 2016-й. Судя по этим данным, Казахстан находится на 172 месте из 187 стран. Согласно этому исследованию, наши расходы на медицину составили 3,5% от ВВП.

На сайте Минздрава есть бюджетная заявка, в которой указано, что общий объем расходов ведомства на 2019-2021 годы составит 3 трлн 712 млрд 260 млн тенге, из них на 2020 год — 1 трлн 275 млрд 364 млн 200 тыс тенге, а на 2021 год — 1 трлн 330 млрд 61 млн 700 тыс тенге.

Пока же можно подвести итоги и посмотреть, каково было положение медицины в Казахстане в 2018 году. Для этого все там же, на сайте Минздрава, есть сведенная статистика.

Популярнее всего в Казахстане болезни органов дыхания — 28 390 случаев на 100 тыс населения, то есть каждый 3-4 пациент страдает от подобных заболеваний.

На втором месте — болезни системы кровообращения. Таких в Казахстане на 100 тыс населения зарегистрировано 16 398 случаев, и это каждый 6 казахстанец.

Третьи по популярности — болезни мочеполовой системы. 8 830 случаев на 100 тыс населения — каждый 11 пациент казахстанской больницы.

Иллюстративное фото: Pixabay

В 2017 году пациентов готовы были принять 853 больничные организации, и это без учета поликлиник. А вот в 2018 году их стало уже 788, видимо, сказались реорганизации и реформы.

Из 788 больниц 557 относятся к Минздраву, а 37 — к другим ведомствам. Частных больничных организаций в 2018 было зарегистрировано 194 — на 18 больше, чем в 2017-м.

Больше всего больничных организаций находится в Алматы — 87, а меньше всего — в СКО — 24.

Есть в Казахстане и специализированные диспансеры. По данным на 2018 год цифры выглядели так.

Всего одна психиатрическая больница строгого наблюдения — в Алматинской области и один лепрозорий в Кызылординской области, 10 наркологических, 16 онкологических, 18 противотуберкулезных, 14 психоневрологических диспансеров. И всего 5 хосписов зарегистрировано в 2018 году по всей стране.

Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

При этом на 10 тыс населения в 2018 году в Казахстане приходилось 40,8 врачей, а вот в 2017-м — 43,7. То есть 245 пациентов на врача против 228 пациентов.

При этом лидером по обеспеченности медкадрами в 2018 году стала Туркестанская область — там на 10 тыс человек приходится 58,8 кадра, то есть, грубо говоря, на одного врача — 170 пациентов.

На втором месте — Нур-Султан. Здесь на 10 тыс человек — 56 медиков. На третьем — Алматы, где число врачей на 10 тыс населения составляет 45,4.

Самая высокая потребность в докторах в 2018 году ощущалась в Костанайской области. Там число врачей на 10 тыс человек составило всего 27,6, а это 362 пациента на одного врача в среднем.

Важно понимать, что расчет числа пациентов на одного врача не может быть абсолютно корректным. Например, врачи общей практики принимают значительно больше пациентов, параллельно в регионе, так или иначе, может наблюдаться нехватка узких специалистов того или иного профиля.

Иллюстрация: Официальный сайт ВОЗ

О казахстанском здравоохранении можно рассказывать еще много и исписать стопку листов статистикой и сложными медицинскими терминами. Есть здесь и достижения, и провалы. Сейчас же казахстанская, как и вся мировая, медицина озадачена одним вопросом — борьбой с коронавирусом.

И это будет хорошей проверкой и встряской, практически краш-тестом для отечественного здравоохранения. Чиновники от медицины смогут сделать — при желании — много выводов. Хватает ли реанимационных аппаратов, каков коечный фонд, насколько образованны казахстанские медики, защищены ли казахстанцы с тяжелыми хроническими заболеваниями, налажены ли механизмы дистанционной работы с пациентами и началась ли по-настоящему цифровизация здравоохранения.

С этими и многими другими вопросами Минздраву придется жить и работать немало времени, когда сегодняшняя борьба с вирусом, наконец, останется позади.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0