Карантин-2020: Алтай Кульгинов справился с потопом, но не с мусорками

Астанчане находятся на самоизоляции и оторваны от внешнего мира. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» рассказывает, что происходит в Нур-Султане, пока люди сидят дома.

Карантин-2020: Алтай Кульгинов справился с потопом, но не с мусорками
Фото: NewTimes.kz

Каждую весну в столице и близлежащих селах готовятся к паводкам. Этой зимой Нур-Султан был завален снегом, из-за чего опасения жителей возросли во много раз. Но в городе, на удивление, чисто, возле Казмедиацентра и Дома министерств нет привычных для астанчан огромных луж.

«Я лично думал, что весной буду плавать из-за наводнения, как это у нас обычно бывает. Все так думали, ведь снега в этом году много было. Но коммунальщики — молодцы: как только людей закрыли по домам, сразу начали усиленно вывозить снег и лед убрали. Кажется, круглосуточно работали», — рассказал один из водителей.

Исключением стали места строительства. Недалеко от ЭКСПО-2017 образовалось маленькое озеро. Грязь делает дороги труднопроходимыми для жителей расположенных рядом домов.

Общий вид портят и валяющиеся на земле бутылки, маски, целлофановые пакеты.

Коммунальные службы не справляются с вывозом мусора — запертые в квартирах люди стали больше производить отходов. Мусорные баки переполнены, поэтому астанчанам приходиться оставлять пакеты рядом с контейнерами.  

Среди выброшенных за ненадобностью вещей очень много детских игрушек — куклы, самолеты, машины, самокаты.

При этом только на прошлой неделе в акимате обещали навести порядок в городе. Но, как мы видим, ничего не изменилось.

Пока что пустые мусорные баки встречаются редко. Один из них расположен на территории элитного жилого комплекса «Хайвилл».

Остатками еды возле контейнеров питаются только голуби. Другой живности в городе не наблюдается, по заброшенным улицам даже не бегают кошки.

В Нур-Султане зоозащитники пишут, что КСК якобы закрыли бродячих кошек в подвале жилого многоквартирного дома, оставив их без пищи.

В других же странах с началом карантина люди стали замечать на улицах городов обезьян, кабанов, пум, кроликов и оленей. Редкие прохожие выкладывают в социальные сети видео и фотографии животных.

К примеру, на парижской кольцевой автодороге во Франции заметили стаю уток. К ним приставили полицейских-байкеров.

«Обращайте внимание на себя и заботьтесь о своих птенцах. Полиция позаботится о вашей безопасности», — написали стражи порядка в Twitter.

Les motards de la DOPC et tous les policiers de la @prefpolice veillent sur votre sécurité.
Faites attention à vous et prenez soin de vos poussins.
👮‍♀️👮‍♂️🦆🐤🐤🐤#RestezChezVouspic.twitter.com/ssbQlXajeq

— Préfecture de Police (@prefpolice) March 25, 2020

Река Акбулак перед ЕНУ им. Гумилева тоже завалена строительным и бытовым мусором.

«Зимой здесь организовывают каток и ледяные горки. Это хорошее дело. Но зима прошла, а части горок остались. Все остатки теперь плавают и засоряют речку. Вид просто ужасный. Кто за это ответит?» — говорится в публикации @zhaloby_astana в Instagram

По городу ездят машины, видны редкие автобусы. Первых останавливают стражи порядка и проверяют документы. Если водителю удается доказать необходимость в передвижении, то его отпускают без лишних вопросов. Журналисты предоставляют служебное удостоверение и редакционное задание. 

На третьей неделе карантина происходящее в городе уже не кажется чем-то необычным и не напоминает кадры из фильма.

Редкие прохожие оглядываются по сторонам и высматривают полицейских. Затем ускоряют шаг, боясь быть оштрафованными.

Оживление наблюдается на детских площадках во дворах жилых комплексов. Молодые мамы гуляют с детьми, а любители спорта атакуют турники, пока их никто не видит. Не останавливает даже то, что территория оцеплена красными лентами.

Loading...

28 мая, четверг