вторник, 23 апреля 2024 г.
icon
445.66
icon
474.58
icon
4.78
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Великолепная шестерка: Кто развивает казахстанскую науку, пока мы этого не замечаем

Весь мир 10 ноября отмечал День науки за мир и развитие. Проще говоря, эта дата посвящена важности науки в нашей повседневной жизни. В пандемию роль науки и образования для каждого человека стала видна даже самому несведущему человеку. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» рассказывает о современных казахстанских ученых, которые неустанно развивают нашу науку. 

Фото: Pexels / ThisIsEngineering
Фото: Pexels / ThisIsEngineering

«Всемирный день науки за мир и развитие направлен на обеспечение информированности граждан о научных достижениях. Кроме того, день подчеркивает роль ученых в расширении нашего понимания замечательной и хрупкой планеты, которую мы называем своим домом, а также в устойчивом развитии наших обществ. В 2020 году, когда пандемия COVID-19 еще раз продемонстрировала роль науки в решении глобальных проблем, Всемирный день науки сосредоточен на службе общества», — объясняет важное значение праздника сайт ООН.

Неочевидный плюс пандемии для Казахстана заключался в том, что возросла видимость ученых и докторов — приверженцев доказательной медицины. Пожалуй, одним из самых популярных аккаунтов в период карантина в казахстанском «Инстаграме» стал @medsupportkz — ресурс, который ученые-волонтеры по личной инициативе создали для эффективной борьбы с COVID-19.

Переведенные на русский и казахский языки зарубежные исследования по теме, ответы на наболевшие вопросы казахстанцев и онлайн-консультации — ресурс стал большой опорой для людей, которые не хотели навредить своему здоровью, разобраться в море разнообразной информации и при этом руководствоваться проверенными методами. Сейчас у ресурса 4444 подписчика в Telegram и 26,7 тыс подписчиков в Instagram, и он, к слову, открыл казахстанцам несколько интересных молодых ученых и докторов, о которых мы расскажем ниже.

Еще одно пространство в Instagram, посвященное науке, — сообщество ученых @kzphdgirlsunion. Проект зародился в соцсетях 18 марта 2019 года и объединил 15 девушек из разных направлений науки. Сообщество стало местом популяризации науки — каждая девушка регулярно отвечает на важные вопросы и рассказывает о своей деятельности.

Совсем недавно в Казахстане появился еще один проект, посвященный ученым, — Gylym Faces. «Лица и голоса, объединенные любовью к науке», — говорится в описании. В рамках этого проекта ученые будут рассказывать не только о себе, но и той большой работе, которую они проделывают, пока большинство казахстанцев даже об этом не знает.

Люди науки, за которыми интересно и полезно следить:

Асель Мусабекова молекулярный биолог и вирусолог, популяризатор науки. Девушка окончила бакалавриат в Университете Йорка (Великобритания) по специальности «Генетика» и магистратуру в ЕНУ им Л. Гумилева (биотехнология), позже защитила PhD в Университете Страсбурга (Франция). Она рассказывает читателям о вакцинопрофилактике, вирусах, системных изменениях в медицине и многом другом. К слову, помимо прочего, Асель — сооснователь проекта Gylym Faces, о которым мы рассказывали выше.

Фото из личного архива

Болат Султанкулов — выпускник Ноттингемского университета и PhD-программы школы инженерии и цифровых наук НУ, а ныне генетик и предприниматель. У ученого из Кентау — свои лаборатории и разработки в области клеточной терапии. Сейчас же, судя по материалу об ученом на сайте НУ, он занимается «работой в области создания тест-системы для определения коронавирусной инфекции».

Фото взято с сайта biocenter.kz

Айымгуль Керимрай окончила бакалавриат в КазНУ по специальности «Общая физика», в 2008 году — магистратуру в Шеффилд-Университете (UK) по специальности «Environmental and Energy Engineering». Также она выпускница школы инженерии и цифровых наук «Назарбаев Университета» по программе Sustainable Engineering и постдокторантка КазНУ имени Аль-Фараби. Сейчас девушка занимается изучением качества воздуха в городах Казахстана, а с 2011 по 2018 годы участвовала в разработке моделей энергосистемы Казахстана. К слову, эту работу, по рассказам Айымгуль, оценили в крупнейших международных организациях, а позже девушка прошла тестирование и стала экспертом-рецензентом двухгодичных докладов для Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Вместе с коллегами Айымгуль тоже занимается популяризацией науки, в частности изучением проблем окружающей среды.

Фото взято с сайта informburo.kz

Амина Мирсакиева, пожалуй, один из самых активных в соцсетях ученых. К слову, она и одна из девушек, организовавших сообщество @kzphdgirlsunion. Амина окончила бакалавриат и магистратуру по химическому инжинирингу (КБТУ, Алматы) и PhD по материальной физике (Королевский институт технологии, Стокгольм). После девушка работала постдоком в Уппсальском университете, а теперь она ученый крупной немецкой компании Carl Zeiss.

Фото: time.kz / Владимир Заикин

Асия Ермухамбетова — инженер-химик. Она окончила бакалавриат в институте нефти и газа КазНТУ им. Сатпаева, магистратуру University College London, где заинтересовалась альтернативными источниками энергии, а после там же — PhD по химической инженерии. Асия работает постдоком в «Назарбаев Университете» и исследует источники хранения энергии.

Фото взято с сайта weproject.media

Дана Акилбекова — профессор школы инженерии и цифровых наук «Назарбаев Университета». Она окончила КазНУ по специальности «Физика», позже магистратуру в США по этой же специальности. А вот PhD Дана уже сдавала по инженерии с примесью биофизики в Iowa State University, США. Она также работала в Швейцарии в ETH Zürich, где «создавала живые костные ткани вне человеческого организма с помощью 3D-биопринтера». Дана и пишет в соцсетях о себе, что ее исследовательский интерес лежит в области биомедицинской инженерии и она надеется создать живую кость. К слову, Дана — волонтер проекта Medsupport, о котором мы писали выше. Она регулярно рассказывает подписчикам о самых важных темах, связанных с нашим здоровьем, коронавирусной инфекцией и наукой в целом.

Фото взято с сайта weproject.media

Казахстанская современная наука знает гораздо больше имен. Многие из отечественных ученых регулярно появляются в информационном пространстве и рассказывают о себе в соцсетях, охотно дают интервью и всячески популяризируют науку, чем способствуют развитию критического мышления и грамотности общества.

Благодаря ученым в пандемию рассеялось множество мифов и опасных заблуждений. Чтобы увидеть, сколько молодых казахстанцев сейчас занимается наукой и старается развивать ее, достаточно зайти на сайт НУ, который регулярно транслирует истории выпускников и их самые разнообразные исследования и научные работы, или заглянуть в аккаунты проектов, о которых мы говорили выше. Присмотритесь повнимательнее, возможно, среди них есть будущие нобелевские лауреаты и авторы больших научных открытий. 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 4