Корона и Локдаун VS Касым-Жомарт и Ару-Астана: Какие имена дали детям, рожденным в карантин

Пандемия коронавируса вдохновила новоиспеченных родителей по всему миру выбрать своим детям необычные имена. Казахстанцы тоже отличились и проявили фантазию в выборе имени сыновьям и дочкам. Самые интересные и популярные варианты — в материале корреспондента ИА «NewTimes.kz».

Корона и Локдаун VS Касым-Жомарт и Ару-Астана: Какие имена дали детям, рожденным в карантин
Фото взято с сайта dp.ru

Имя ребенку в Казахстане могут дать только родители или, по их согласию, другие законные представители, а выбрать подходящий вариант — дело не из легких. Некоторые предпочитают не заморачиваться и дают ребенку распространенное имя, а другие проявляют фантазию и находят необычные имена.

По данным департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Минюста РК, самыми распространенными именами, которые выбирали казахстанцы в этом году Медина (4570), Айлин (4076), Раяна (3983), Алихан (3860) и Айша (3757). 

В ведомстве также отметили, что с начала года 22 752 маленьким казахстанцам дали двойные имена, что разрешено по законодательству.

В свою очередь, в бюро национальной статистики агентства РК по стратегическому планированию  и реформам перечислили самые необычные и редкие имена для детей, рожденных в 2020 году.

Среди девочек: Таңнұрым, Қызғалдақ, Шуақ, Ай-Көркем, Мәрмәр, Бағалым, Күнімай, Құттықыз, Сұңғыла, Таңелі, Ақтілеу, Ару – Астана, Ақмаңдайлым, Аққалам, Сый-Нұрым, Ақтәжі, Дара-Кербез.

Среди мальчиков: Төренұр, Ақәділ, Қасым-Жомарт, Мейірім, Ердоған, Нұрталап, Ырыскелді, Тәңір, Айтілеу, Лукьян, Өткір, Мыңбол, Ақұлан, Лучезар, Бақпер, Тәңір-Жомарт, Жарылқаған, Асылмұра, Сүйіпберген, Жылкелді, Нұр-Халық.

Новоиспеченные родители в разных странах мира тоже проявили фантазию и выбирали в этом году своим наследникам редкие имена, на что их вдохновила пандемия коронавируса и всемирный локдаун.

Так, 13 апреля на Филиппинах родилась девочка, которую родители решили назвать Ковид Мари («Ковид» – от названия вызываемой коронавирусом болезни COVID-19). Свое решение отец и мать новорожденной они объяснили тем, что вирус принес «значительные страдания» всему миру, а им захотелось таким образом выразить благодарность за то, что инфекция их пощадила.

Несколько недель ранее две мамы из Юго-Восточной Индии дали необычные имена своим дочкам. Одну из девочек теперь зовут Корона Кумар («Корона» – от «коронавирус»), а вторую -  Корона Кумари. Такую идею подал им доктор, принимавший роды.

А в северо-восточной Индии появился на свет мальчик по имени Локдаун (карантин по-английски) – родители заявили, что решили запомнить все те проблемы, с которыми столкнулись в 2020 году.

Что касается казахстанцев, то никто не решился назвать сына или дочку в честь COVID-19 или карантина. Как рассказали в Минюсте РК, в информационной системе ЗАГС отсутствуют данные об именах новорожденных, связанных с пандемией коронавируса.

Loading...
По теме:

29 ноября, воскресенье