суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

«Быть на стороне ребенка»: Психиатр о помощи подростку с депрессией и суицидальными мыслями

Подростков принято учить, воспитывать и призывать к учебе на «отлично». А вот «отклонения от нормы» частенько трактуются как разбалованность, лень, подростковый бунт и возрастная меланхолия. И реальные психологические проблемы не только могут остаться незамеченными, но и привести к крайне плачевным последствиям. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая поговорила с врачом-психиатром, психотерапевтом и суицидологом столичного Центра психического здоровья Екатериной Мироновой и узнала, как обнаружить у своего ребенка симптомы депрессии и суицидального настроения, как на это реагировать, что делать и виноваты ли в этом всем «группы смерти» и игры. 

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Многим людям знакомы подростковая меланхолия, тяга к «мрачной» культуре и размышления о жизни и смерти. Но где заканчиваются возрастные и философские мысли и появляются поводы для беспокойства? 

«Действительно, существует целая категория людей, депрессия которых часто проходит незамеченной для близких людей. Это подростки. По статистике, практически каждый десятый до 18 лет страдает депрессией. Сложности в том, что подросткам вроде как положено грустить, впадать в меланхолию, испытывать перепады настроения, поэтому часто в пубертате дети остаются без внимания окружающих. Даже ярковыраженные симптомы игнорируются близкими и списываются на возрастные изменения характера, и ребенок получает очередную порцию морализаторства, нравоучения из серии «а я в твои годы».

В подростковый период человек неизбежно сталкивается с кризисами — как физиологическими, так и психологическими: гормональная перестройка организма, переоценка жизненных ценностей, изменения социального взаимодействия, авторитет родителей уже не настолько важен, первая влюбленность, желание нравиться, а также постоянное долженствование, экзамены, секции, языковые курсы, переход на онлайн-формат обучения и еще много всего.

Даже самые внимательные родители часто не замечают симптомов депрессии у своих детей, потому что большая часть проявлений заболевания трактуется как лень, плохой характер, противность и так далее. Поэтому основным критерием настороженности является продолжительность симптомов», — предупреждает доктор.

Насторожиться стоит, если признаки депрессии длятся более двух недель. На самих симптомах Екатерина Миронова остановилась подробнее.

«Какие они, симптомы подростковой депрессии? Вялость, апатия, отказ от прежних увлечений, снижение успеваемости, пропуск занятий, дисциплинарные пробелы. В ответ на эти проявления часто родители критикуют и давят на ребенка, пытаясь заставить его «взяться за ум».

Уход от социальных контактов, желание закрыться в комнате и лежать, перестать следить за порядком и гигиеной. Но и это взрослые трактуют как признак испорченности и избалованности. Бессонница и нарушение режима тоже часто рассматриваются как саботаж и леность. Нарушения аппетита и пищевых привычек, основной критерий — изменение массы тела в короткий период времени. Потеря интересов к тому, что ранее доставляло удовольствие.

Но самыми невыносимыми симптомами остаются депрессивные мысли, тоска, тревога, страхи и негативное восприятие себя, своего будущего и окружающих. Так называемая безнадежность, косвенные или прямые высказывания о малоценности жизни, смерти, суициде. Чаще взрослые пугаются таких разговоров, обесценивают проблему, прячутся от этих бесед за шаблонами, морализаторством и осуждением», — психиатр перечисляет моменты, на которые нужо обратить внимание родителям.

Екатерина Миронова рекомендует взрослым в такой ситуации быть готовыми к откровенному разговору и максимальной поддержке. 

«Точно не стыдить и не обесценивать. Важно сказать о своем сочувствии, что вы понимаете, как ему сейчас несладко. Бороться надо не против него, а вместе с ним против его боли. Объяснить, что так бывает, что это можно лечить и корректировать, что вы готовы помогать и сопровождать его на пути выхода из этого состояния. По большому счету, неважно, что вы говорите, важно как», — дает профессионаьные советы доктор.

Учитывая, что многие родители часто обвиняют в обилии суицидов компьютерные игры и так называемые «группы смерти», мы не смогли обойти стороной этот вопрос. 

«Массовая истерия в СМИ вокруг «групп смерти» в социальных сетях помогает родителям игнорировать проявления интереса самого ребенка. Да, и группы, и СМИ могут оказывать определенное влияние, все это описано в таком явлении, как синдром Вертера, но важно не перекладывать всю ответственность за суицидальное поведение подростков на это.

Для формирования суицидального поведения необходима совокупность факторов — и биологических (депрессия, зависимости и т.д.), и психологических (например, мнительность, непереносимость фрустрации), и социальных (отсутствие поддержки, изменение социального статуса, уровень жизни). Поэтому однозначно при прочных социальных связях и достаточной заинтересованности в жизни ребенка риск подверженности влиянию со стороны в разы снижается», — продолжает психиатр.

Напоследок мы попросили Екатерину Миронову дать полезные рекомендации тем родителям, которые обнаружили у своих детей признаки депрессии и мысли о суициде. Что делать в такой ситуации?

«Не отмахиваться, не делать вид, что вам показалось. Найти в себе силы честно поговорить о своих подозрениях. Часто подростки, обнаружившие суицидальные мысли или склонность к самоповреждению, подвергаются настоящей травле со стороны напуганных взрослых — как родителей, так и педагогов. Многие до сих пор думают, что запрещать, стыдить и контролировать — это помощь ребенку. На самом деле это лишь усиливает ощущение отчужденности, одиночества, усугубляет фрустрацию, делает существование еще более невыносимым.

Подростку с депрессией очень плохо. В отличие от взрослых он еще не выработал привычных способов психической саморегуляции, нет ресурсов для преодоления кризисов. Кроме того, он ощущает вину и даже стыд за свое состояние. Он нуждается в помощи, а не в воспитании в этот момент.

Не спешите его уличать, подлавливать, стыдить и давить. На ранних стадиях эффективными могут быть даже самые простые и банальные средства: восстановление утраченного доверия, искренность, поддержка, защита. В этот нелегкий момент вы должны быть на стороне своего ребенка, а не против него.

Если чувствуете, что сами не справляетесь, необходимо обратиться к специалистам. Наиболее эффективным средством преодоления подростковой депрессии остается психотерапия в сочетании с правильно подобранными фармакологическими препаратами (в случае необходимости). Не бойтесь обращаться за консультацией к профессионалам. Ключевым приоритетом остается жизнь и здоровье вашего ребенка», — подытожила доктор.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1