пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-4oC
×

С «заботой» о здоровье: Кем не могут работать женщины в Казахстане

В нашей стране существует около 230 профессий, в которых вообще не представлены женщины. И дело не в том, что казахстанки отказываются работать слесарями, водителями грузовиков или землекопами. Доступ в эти профессии им перекрыло государство. Уже несколько лет в Казахстане существует реальный список, который ограничивает женщин в их базовом праве — выбирать любимую профессию. Журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывает о дискриминации на рынке труда для 9 миллионов казахстанок. 

Фото: opennov.ru
Фото: opennov.ru

Список запрещенных профессий для женщин был утвержден еще в далеком 2015 году. Сейчас в него входят 229 профессий, которые предполагают тяжелую физическую работу, а также работу с вредными и опасными условиями труда. 

Этот список регулируется двумя ведомствами — министерствами здравоохранения и труда и социальной защиты населения. По всей видимости, государство настолько «беспокоится» о здоровье женщин и их репродуктивных функциях, что дискриминация на рынке труда кажется благой идеей.

Именно поэтому гражданки нашей страны почти не представлены в сферах, связанных с горно-металлургическим, нефтедобывающим комплексом, металлообработки или строительно-монтажных работ. Заметим, что эти сферы деятельности одни из самых высокооплачиваемых и востребованных в нашей стране. 

Вот вам примеры «неженских» профессий: плавильщик металла и сплавов, сварщик, слесарь, арматурщик, землекоп, асфальтобетонщик, кессонщик, кровельщик, каменщик, машинист автогрейдера, машинист бульдозера, монтажник стальных и железобетонных конструкций на высоте и верхолазных работах, монтажник связи — антенщик на высоте. 

Не допускается использование женского труда на монтаже, в обслуживании и ремонте нефтепромыслового оборудования, монтаже и ремонте оснований морских буровых и эстакад, а также подземной добычи нефти.

По решению властей казахстанки также не могут строить подземные сооружения, бурить нефтяные скважины, взрывать руду или тушить пожары в шахтах. Они не могут работать опрокидчиками вагонеток¸ проходчиками, стволовыми, обжигальщиками, дробильщиками горячего пека в производстве глинозема, рабочими и мастерами обогатительных и дробильно-сортировочных фабрик, рудников, шахт и металлургических предприятий.

Запрещены даже некоторые геологоразведочные и топографо-геодезические работы. Хотя, казалось бы, что тут тяжелого для женщин? Ан нет, казахстанки не могут заниматься бурением скважин, опрессовкой труб или ремонтом бурового оборудования. 

Нет в стране машинисток буровой установки, слесарей по обслуживанию буровых или установщиц бурильных замков. Этот злосчастный список можно продолжать долго, хотя за последние годы из него вычеркивают все больше профессий. А все потому, что с гендерной дискриминацией на рынке труда не согласны многие активистки, представительницы феминистских организаций и движений. 

Именно они борются за право казахстанок на свободный выбор сферы деятельности. Благодаря этому список редеет из года в год, а слово «запрещенный» был заменен на «ограничивающий».  

Кроме того, перед выборами в парламент в январе 2021 года партия Nur Otan включила в свою программу пункт, что будут предложены изменения в законы для отмены списка работы, на которых запрещается применение труда женщин. 

«Это стало возможным благодаря активной адвокационной работе нашей инициативы и привлеченных консультантов. Отмена списка является борьбой с прямой дискриминацией в отношении женщин в сфере труда, устранением профессиональной сегрегации и гендерного разрыва в оплате труда. А также главным образом признанием права женщин на свободный выбор профессии (трудовой деятельности) и в более широком смысле признания и защиты права женщин распоряжаться своим телом и его репродуктивными функциями», — отмечает внешний консультант казахстанской феминистской инициативы «Феминита» Айгерим Камидолла. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0