пятница, 3 мая 2024 г.
icon
442.05
icon
474.14
icon
4.74
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

Как казахстанка решила спасать краснокнижных уток

Алена Кошкина работает в «Казахстанской ассоциация сохранения биоразнообразия». Последние несколько лет девушка посвятила свое внимание редкой и исчезающей птице под названием «савка». Этот вид включен в Красную книгу РК, а его незаконная добыча влечет за собой уголовную ответственность. О попытке ученых сохранить биологическое разнообразие РК читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото: Instagram.com/naturalyona
Фото: Instagram.com/naturalyona

Идея об изучении миграции савки посетила казахстанских ученых еще в 2015 году. А сама Алена признает: поначалу она совсем не интересовалась природой. 

«В школе биологию не любила. Интерес пришел только во время первых экспедиций. Это был как шаг в Нарнию. Удивляла каждая мелочь. Превратившись в четырехлетнего ребенка, я достала всех: «а это кто поет?», «а нора чья?» и тд.

Одновременно поражало, как много знают сельские ребята. Казалось, с моим урбанистическим прошлым, у меня нет шансов догнать их, для которых многие природные процессы естественны и понятны. Для меня же это было как волшебство»,  рассказывает девушка на своей странице в Instagram

Поэтому биология это второе образование казахстанки, по ней она закончила только магистратуру. А полевыми работами начала заниматься в 2017 году. Тогда ученых поддерживали организации The Rufford Foundation и National Geographic Society. 

Чтобы определиться с методами исследования у биологов ушло около пяти лет. Еще три года они посвятили сбору данных экспедиции, маршруты, учеты. А все для того, чтобы изучить популяцию редких уток. Ведь до начала ХХ века мировая популяция савки составляла около 100 тыс. особей. Но к середине прошлого века численность резко сократилась, и причины этому остаются до конца невыясненными.

«В Казахстане эта утка встречается в большом количестве на пролете, хотя о том, откуда эти птицы прилетают и куда направляются, раньше можно было только гадать. В советский период савок метили кольцами, но ни одного возврата получено не было. 

Мы ловили савок в 2017 году, с помощью обычных рыболовных сетей – традиционный способ для уток (при ловле нырковых сети полностью погружают под воду). Уже тогда мы поняли, что эта миниатюрная утка просто так не сдается», пишет Кошкина.

К слову, сети и сетки абсолютно безопасны для птиц. Конечно, если этим занимаются ученые и биологт. Это нужно для того, чтобы получить важную информацию где животное сейчас? Куда мигрирует? Где образует скопления? 

«Поймала себя на мысли, что в последние лет пять только и делаю, что расставляю различные ловушки, капканы, сетки и петли. Все это безопасно для животных. Почему мы это делаем? 

Телеметрия (дистанционное слежение) научный прорыв в изучении диких животных. Это неинвазивный и экономный способ получить очень много нужной информации - где животное сейчас? Куда мигрирует? Где образует скопления? Без телеметрии невозможно представить современную охрану природы.

Для чего еще мы ловим? Когда сложно изучить визуально. Скажем, мелких и скрытных животных, с расстояния которых не определишь и не посчитаешь. Раньше зоологами практиковался отлов с изъятием из природы (для дальнейшего изучения, зоомузеев). Сейчас все чаще используется живоотлов например, в экологии, где часто нужно только определить вид, изъятие из природы просто неоправданно».

В настоящее время савка входит в список исчезающих видов. Она охраняется Конвенцией по мигрирующим видам (Боннская конвенция) и Конвенцией по международной торговле редкими и угрожаемыми видами. 

В Казахстане савке присвоен наивысший охранный статус: вид включен в Красную книгу и его незаконная добыча влечет за собой уголовную ответственность.

«Причины резкого падения численности интенсивные методы ведения сельского хозяйства. Казахстан располагает большим количеством нетронутых местообитаний этого вида, которые все еще можно сохранить», уверена Кошкина.

Огромную роль в исчезновении этих птиц также сыграли браконьерство, потеря мест обитания и гибель в рыболовных сетях. И помочь диким животным, увы, некому. 

«В Казахстане нет центров помощи пострадавшим диким животным. Есть природоохранные организации, зоозащитные (группы волонтеров или приюты, которые помогают бездомным животным), есть зоопарки и питомники (частные и государственные). Вся помощь отдельным диким животным, попавшим в беду это чистое волонтерство. Профессионально этим, к сожалению, никто не занимается.

Зоозащитные и природоохранные организации могут обычно помочь определить вид, подсказать, как ухаживать и куда обратиться дальше. Иногда удается пристроить куда-то в зоопарк, питомник или приют. Но вы должны быть готовы заморочиться и сделать некоторые действия для этого сами. Если времени и желания на это нет, то лучше не трогать животное вообще легче ему от такой помощи не станет», подчеркивает девушка.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3