«Не стоило строить иллюзий»: Астанчане разочарованы отказом государства от материнского капитала

Три месяца назад депутаты мажилиса подняли тему введения в Казахстане материнского капитала. Они предложили государству платить матерям за каждого ребенка по 4,2 млн тенге. Тогда у казахстанцев появилась надежда: маткапитал помог бы решить жилищные и бытовые проблемы молодых и многодетных семей. Однако дальше дискуссий в нижней палате парламента дело не пошло. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в ответе на депутатский запрос заявил, что материнский капитал в Казахстане вводиться не будет. Астанчан ответ чиновника расстроил и разочаровал. Это показал опрос, который провела корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Не стоило строить иллюзий»: Астанчане разочарованы отказом государства от материнского капитала
Фото: ИА "NewTimes.kz"

По словам горожан, сегодня многие молодые семьи не имеют собственного жилья, более того, возможности приобрести продукты и вещи первой необходимости. Финансовые проблемы приводят к тому, что молодые семьи откладывают вопрос рождения наследника, ограничиваются одним или двумя детьми, а порой случается худшее — семьи распадаются.


«Да, надо. Вот как в России делали. Хотя бы чтобы немного поднялись люди. Этот материнский капитал на то же жилье, чтобы его приобрести. У нас сколько молодых людей, которые ходят без жилья, по квартирам! Из-за этого много разводов, потому что денег не хватает, жилья своего нет, никакой поддержки от государства нет. Поэтому распадаются многие семьи. Надо решать эти вопросы. Как-то надо поддерживать молодежь и матерей, детей надо поднимать. Дети — это будущее нашей страны. И образование им хорошее надо давать, и медицина чтобы была на высоком уровне. У нас же небедная страна. У нас все есть, вся таблица Менделеева. Поэтому, мне кажется, страна может это позволить себе», — отмечает астанчанка.

«Да, я думаю, что это нужно. Потому что при рождении ребенка эти средства необходимы. Не для личной прихоти, а элементарно купить первые необходимые вещи. Я считаю, что это правильно. И это было бы стимулом рожать еще. У нас демография не развивается, потому что содержать ребенка сейчас очень сложно, экономика растет, цены дорожают. В поддержку демографии, молодежи было бы хорошо, если бы приняли этот закон и материнский капитал ввели. Я вышла на работу, когда ребенку было 1,5 года. Я его отдала в садик. Но до трех лет меня обеспечивать не будет никто, кроме мужа. Семья увеличилась, и, соответственно, доход нужно увеличивать», — рассказывает девушка. 

«Конечно, нужно вводить материнский капитал. Не так чтобы сразу отдать и тратить на машины и квартиры. Как в Саудовской Аравии делают, тоже же нефть есть. У нас и другие ископаемые есть, вся таблица Менделеева. Допустим, делать как они: кладут на банковский счет, и когда ребенок вырастает, это выдается на его учебу. Так можно», — говорит наш собеседник.

Loading...
По теме:

17 января, понедельник