«Не стоило строить иллюзий»: Астанчане разочарованы отказом государства от материнского капитала
Три месяца назад депутаты мажилиса подняли тему введения в Казахстане материнского капитала. Они предложили государству платить матерям за каждого ребенка по 4,2 млн тенге. Тогда у казахстанцев появилась надежда: маткапитал помог бы решить жилищные и бытовые проблемы молодых и многодетных семей. Однако дальше дискуссий в нижней палате парламента дело не пошло. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в ответе на депутатский запрос заявил, что материнский капитал в Казахстане вводиться не будет. Астанчан ответ чиновника расстроил и разочаровал. Это показал опрос, который провела корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА "NewTimes.kz"
По словам горожан, сегодня многие молодые семьи не имеют собственного жилья, более того, возможности приобрести продукты и вещи первой необходимости. Финансовые проблемы приводят к тому, что молодые семьи откладывают вопрос рождения наследника, ограничиваются одним или двумя детьми, а порой случается худшее — семьи распадаются.
«Да, надо. Вот как в России делали. Хотя бы чтобы немного поднялись люди. Этот материнский капитал на то же жилье, чтобы его приобрести. У нас сколько молодых людей, которые ходят без жилья, по квартирам! Из-за этого много разводов, потому что денег не хватает, жилья своего нет, никакой поддержки от государства нет. Поэтому распадаются многие семьи. Надо решать эти вопросы. Как-то надо поддерживать молодежь и матерей, детей надо поднимать. Дети — это будущее нашей страны. И образование им хорошее надо давать, и медицина чтобы была на высоком уровне. У нас же небедная страна. У нас все есть, вся таблица Менделеева. Поэтому, мне кажется, страна может это позволить себе», — отмечает астанчанка.
«Да, я думаю, что это нужно. Потому что при рождении ребенка эти средства необходимы. Не для личной прихоти, а элементарно купить первые необходимые вещи. Я считаю, что это правильно. И это было бы стимулом рожать еще. У нас демография не развивается, потому что содержать ребенка сейчас очень сложно, экономика растет, цены дорожают. В поддержку демографии, молодежи было бы хорошо, если бы приняли этот закон и материнский капитал ввели. Я вышла на работу, когда ребенку было 1,5 года. Я его отдала в садик. Но до трех лет меня обеспечивать не будет никто, кроме мужа. Семья увеличилась, и, соответственно, доход нужно увеличивать», — рассказывает девушка.
«Конечно, нужно вводить материнский капитал. Не так чтобы сразу отдать и тратить на машины и квартиры. Как в Саудовской Аравии делают, тоже же нефть есть. У нас и другие ископаемые есть, вся таблица Менделеева. Допустим, делать как они: кладут на банковский счет, и когда ребенок вырастает, это выдается на его учебу. Так можно», — говорит наш собеседник.
-
«Вселился демон»: Алматинка убила сына, кошку и себя26.01.2023, 12:00Житель Туркестанской области «купил» в жены школьницу за 600 тыс тенге26.01.2023, 07:11Баласы шетінеп кеткен Әсел Асқар күйеуінің оны үйден қуып шыққанын айтты26.01.2023, 16:04Новорожденному в Атырау сделали надрезы лезвием на лице26.01.2023, 11:08Белгілі әнші Сейіл Аяған өмірден озды26.01.2023, 12:42Продавщица-фокусница в Шымкенте обманула клиента и попала на видео26.01.2023, 18:02
-
06:00Прогноз погоды в Казахстане на 27 января05:28Врачи Алматы выходили новорожденного весом 510 грамм03:34Пятиклассника избили до сотрясения мозга в коридоре школы Алматинской области02:28Сколько заработала Елена Рыбакина после сенсации на Australian Open-202301:35В Шымкенте в частном доме с четырьмя детьми произошел взрыв00:17Сколько «слепых» зон, где отсутствует интернет и связь, в Астане?