«У нас в городе ЧП»: Павлодарцы страдают от нашествия комаров и плохой экологии

Жительница Павлодара Динара Ахметова пожаловалась министру экологии Магзуму Мирзагалиеву на ежегодную войну с гнусом. От укусов комаров и мошек страдают все: горожане, жители близлежащих сел и домашние животные. А остатки биологического препарата для отравы насекомых якобы сливают в реку Иртыш. Об экологических проблемах в Павлодарской области рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz». 

«У нас в городе ЧП»: Павлодарцы страдают от нашествия комаров и плохой экологии
Фото: infopolk.ru

Про аномальное нашествие комаров в Павлодарской области твердят уже долгое время. В социальных сетях даже запустили специальный челлендж #искусанныйпавлодар. Люди публикуют свои фотографии с болезненными последствиями укусов и предупреждают: «Из дома сегодня лучше не выходить». 

Но больше всего жителей города возмущает реакция лиц, ответственных за борьбу с насекомыми. По словам чиновников, эффективность обработки препаратами достигает 90 и более процентов. А борьба с мошками ведется в круглосуточном режиме.

С этим мнением в корне не согласна жительница Павлодара Динара Ахметова. Женщина обратилась к главе министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву с просьбой отчитаться о борьбе с насекомыми в регионе. 

«У нас в городе чрезвычайное положение. Это хуже коронавирусной инфекции. Много вопросов, на которые я и все население Павлодарской области хотим получить ответ. 

Во-первых, от укусов комаров страдают наши дети. У них происходит отек, и без медицинской помощи тут не обойтись. Во-вторых, происходит массовый падеж скота, и эта ситуация повторяется из года в год. Люди не знают, как бороться с насекомыми, до чего довели население?» — вопрошает Ахметова. 

От расплодившихся кровососов страдают и горожане, и жители сел. Доконали жадные насекомые и домашний скот собаки воют, коровы мычат. А от укусов комаров даже гибнут маленькие птенцы. Поэтому местные фермеры остались без бройлеров и перепелов на продажу. 

По словам местных, ситуация с нашествием гнуса повторяется из года в год. Но деньги на борьбу с насекомыми выделяют: в прошлом году из бюджета Павлодарской области на эти цели ушло около 600 млн тенге. И все без толку, считает павлодарка.

«Все понимают, что химия бесполезна. Это равносильно тому, что мы пользуемся комарниками. То есть отгоняем комаров и мошек с центральных улиц. А причину и следствие не ищем.

Был ли создан совет, заседание, консилиум, где собрали всех биологов, экологов, инсекционистов для того, чтобы в корне искоренить причину возникновения гнуса в таком аномальном количестве? Были ли предложены методы борьбы, помимо химии, с помощью которой мы травим не только комаров, но и людей в том числе», обращается Ахметова к главе Минэкологии РК.

По словам женщины, в конечном итоге от нашествия насекомых страдает вся экосистема региона, потому что остатки биологического препарата работники сливают в реку Иртыш. 

«Отраву сливают в Иртыш тоннами. Рыба гибнет, люди купаются, в конце концов, мы пьем эту воду. Кто и какие меры собирается принимать, непонятно. Просто дать указ и выделить деньги это не решение проблемы. Нужно созывать умы и искать другой метод борьбы. Вплоть до того, чтобы не спускать воду с водохранилища.

Вода — это среда для размножения. Конечно, я не могу утверждать, что это решение. Но у нас есть ученые, которые могут сказать, как это отразится на состоянии Иртыша», считает павлодарка. 

Женщина даже предложила чиновникам несколько альтернативных способов борьбы с насекомыми.

«Уже разработаны электроловушки для комаров и мошек. По аналогии можно разработать данные ловушки на большую площадь. Если государство не может сделать, то хотя бы дайте специальный заказ в другую страну. Еще вариант — ферма для стрекоз. 

В 2017 году было предложено создать фермы для раннего выведения особей стрекоз. Затраты — 1,5 млн тенге на одну ферму. Городу необходимо 10 штук. Это выгоднее, чем ежегодно сливать по 1 миллиарду тенге в Иртыш», резюмирует Динара Ахметова. 

Однако в самом министерстве экологии, геологии и природных ресурсов опровергли слова женщины о том, что в реку попадают химические отходы. 

«За 5 месяцев 2021 года в адрес министерства информации факты слива отравы (химикатов) в реку Иртыш по городу Павлодару не поступали, а также случаи высокого и экстремально высокого загрязнения в поверхностных водах реки не выявлены.

 В случае предоставления материалов о конкретных фактах нарушения экологического законодательства министерство выражает готовность рассмотреть вопрос открытия внеплановой проверки в отношении конкретного субъекта, допустившего правонарушение», говорится в ответе Минэкологии РК.

В ведомстве добавили, что национальная служба  РГП «Казгидромет» проводит ежемесячный гидрохимический мониторинг качества воды в реке Иртыш по 46 показателям на 9 створах Павлодарской области. И узнать о состоянии окружающей среды и результатах проведенных мониторингов можно на их официальном сайте.

Однако чиновники поспешили откреститься от ответственности за дезинсекционные и  гнусо-истребительные работы на мелководных водоемах. Мол, все находится в компетенции местных исполнительных органов.

К слову, Павлодарская область оказалась абсолютным рекордсменом по деньгам, выделенным из бюджета на травлю комаров и мошек в 2021 году. По данным Telegram-канала ProTengе, в Павлодаре подписали трехлетний контракт с поставщиком на 1 585 808 000 тенге (1,5 млрд тенге, или около 3 миллионов евро). 

Затраты на 2021 год по уничтожению комаров и мошек составили 528,6 млн тенге, или 1 млн евро. Судя по данным госзакупок, контракт действующий.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
По теме:
Эксклюзив | 19.07.2021 в 15:07
Прости, Денис, мы все проиграли

29 июля, четверг