Несколько месяцев назад в Мангистауской области открыли новое нефтяное месторождение. Событие, согласитесь, значимое. Однако недра Казахстана богаты не только залежами черного золота. Нам самой природой подарена вся таблица Менделеева. О том, какие полезные ископаемые добывают в нашей стране и как борются с недобросовестными недропользователями, — в материале ИА «NewTimes.kz».
Современная геологоразведка берет свое начало еще задолго до приобретения Казахстаном суверенитета. При советской власти были открыты десятки месторождений, часть из которых уже исчерпала свои ресурсы. Однако потребность в драгоценных и редких металлах по сей день заставляет специалистов быть в постоянных поисках полезных ископаемых.
«За счет государственного бюджета проводятся комплексные региональные геолого-съемочные и геофизические работы, включая геологическое доизучение площадей, геолого-минерагеническое и глубинное геологическое картирование, а также поисковые работы. Работы направлены на геологическое картирование и выявление перспективных участков для постановки последующих геологоразведочных работ в целях поиска и оценки месторождений золота, меди, свинца, цинка, редких и редкоземельных металлов, углеводородного сырья и др.», – сообщили на запрос редакции в министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана.
Отмечается, что в результате проведенной разведки с 1991 по 2020 годы государственной комиссией по запасам полезных ископаемых РК недропользователями впервые поставлены на государственный баланс 135 месторождений углеводородного сырья. Следует сказать, что в 1992 году эта цифра составляла 9, а в прошлом — 6. Максимальный всплеск — в 2014 году. Тогда зарегистрировали аж 14 месторождений!
«Для привлечения новых инвестиции в геологоразведку в рамках разрабатываемого национального проекта «Устойчивый экономический рост товаров и услуг» планируется проведение регионального геологического изучения недр, в том числе геофизических исследований для оценки потенциала четырех малоизученных осадочных бассейнов на нефть и газ — Шу-Сарысуйского, Сырдарьинского, Аральского, Северо-Тургайского. Работы позволят составить карты геолого-геофизического содержания с оценкой перспективности территории Казахстана для проведения последующих стадий геологоразведочных работ и привлечения инвестиций в геологоразведку», — добавили в Минэкологии.
Между тем, по мнению казахстанского геолога, доктора геолого-минералогических наук Александра Третьякова, одна из актуальных проблем в области недропользования, особенно характерных для небольших предприятий, получивших лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых добычи полезных ископаемы, — продажа права пользования недрами. Очень часто первичные недропользователи (получившие лицензию) продают ее не вложив по факту ни одного тенге в работы по разведке. Как правило, в период поиска покупателей работы на объекте не производятся, перспективные площади или месторождения заморожены, казна не пополняется налогами, а госбаланс — запасами полезных ископаемых. Консервацией никто не занимается, делая ремарку, что предприятия по добыче твердых ПИ если и совершают заморозку, то только с целью перепродажи.
«Что представляет собой современное недропользование в Казахстане? Бизнес, да и только. Как я уже говорил вашему изданию, люди берут площади и не используют их должным образом. Что получаем? Залежи имеются, но нет хороших недропользователей. Лишь некоторое количество недропользователей — владельцев месторождений доводит разведку и добычу до ума. Остальные занимаются торговлей. Они держат объекты, а сами ничего сделать не могут, а может, не хотят и продают их или совершают переуступку новому владельцу. Если посмотреть интерактивную карту, то практически все площади с залежами полезных ископаемых разобраны», — говорит эксперт.
«Компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых, по завершению работ должна, согласно контракту, провести консервацию объекта. Для этого разрабатывается специальный проект. По словам собеседника, консервация — широкое понятие, которое подразумевает под собой ряд процессов для приведения участка недр в состояние, пригодное для его эксплуатации в будущем, при возобновлении операций по недропользованию, а также сокращения вредного воздействия опасных производственных факторов и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Но этого никто не делает», — добавляет Александр Третьяков.
Неправильное использование, так же как и их неиспользование, приведет, как сказал в предыдущем интервью известный геолог, к неэффективному использованию недр, а в глобальном плане — упадку отрасли.