воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

«Скоро не останется пастбищ»: Как ошибки Минсельхоза довели до массового падежа скота в Алматинской области

Главы крестьянских хозяйств в Алматинской области обратились к экс-министру сельского хозяйства Сапархану Омарову с жалобой на стихийное использование пастбищ в их регионе. По словам сельчан, опустынивание и деградация отгонных пастбищ в ближайшее время приведут к гибели животных и дальнейшему разорению людей. О том, как Минсельхоз допустило массовый мор скота в регионах, рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz».

«Скоро не останется пастбищ»: Как ошибки Минсельхоза довели до массового падежа скота в Алматинской области

Фото: asiarussia.ru

Жители Коксуского района Алматинской области владеют крестьянскими хозяйствами и занимаются животноводством долгие годы. За это время у сельчан было множество проблем, но ситуация на отгонных участках уже приводит людей в отчаяние.

По их словам, внесезонный выпас животных с легкой подачи чиновников привел к опустыниванию и деградации пастбищ. 

«Некоторые животноводы забыли о многовековой традиции животноводства наших предков, которые, согласно нашим природным условиям, пасли скот. То есть зимой – на зимних (қыстау), летом – на летних (жайлау) пастбищах. Исторический опыт по ведению животноводства теряется, а использование пастбищ ведется стихийно. 

Ни для кого не секрет, что многие отгонные участки нашего района претерпели изменения. Чрезмерный, нерациональный и внесезонный выпас сельскохозяйственных животных привел к опустыниванию и деградаций отгонных пастбищ. В результате пострадали плодородие и продуктивность наших земель.

Если провести мониторинг пастбищ и изучить растительный покров отгонных участков в данное время и сравнить с ранними изучениями, мы придем к удручающим, даже можно сказать, ужасающим результатам», – сетуют жители Коксуского района. 

Сельчане также указывают, что закон «О пастбищах» никак не решил вопросы по их управлению и не приостановил деградацию земель сельскохозяйственного назначения. По их словам, закон, принятый более четырех лет тому назад, носит лишь формальный характер. 

«Также хотим сообщить о выпасе в весенне-летний период на отгонных участках «Жалантос» Коксуского района лошадей в количестве 1000 голов, принадлежащих агрофирме «Бірлік» Балхашского района. Данный выпас происходит уже не меньше десятка лет. 

Каждый год в весенне-летний период наши зимние пастбища вытаптываются и выедаются табунами лошадей агрофирмы «Бірлік». Из-за этого в зимний период 2020-2021 года произошел падеж нашего скота. Попросту отсутствовал растительный покров естественных кормов. 

Хотим отметить, что решение данной проблемы необходимо в кратчайшие сроки. Так как в зимний период 2021-2022 года мы столкнемся с мором нашего скота из-за отсутствия травяного покрова, который выедает находящийся там скот», – жалуются главы крестьянских хозяйств.  

Для полноты картины сельчане просят провести геоботанические исследования отгонных участков в их районе. 

«Пастбища находятся в критической ситуации, многие участки опустынились и непригодны для выпаса скота. Лет через десять бесконтрольного выпаса у нас не останется отгонных пастбищ», — говорят они. 

В похожей ситуации оказались и животноводы Мангистауской области. Там из-за нехватки корма произошла массовая гибель лошадей. Но, по словам экс-министра Сапархана Омарова, в этом вина районных акимов. Мол, вовремя не доложили. 

«Я считаю, что это недоработка районных акиматов. Они ситуацию на местах знают лучше, чем Министерство сельского хозяйства либо областной акимат. Если бы они сигнализировали о ситуации заранее и предложили меры поддержки, мы, конечно, со стороны правительства эту помощь оказали бы, как и сейчас мы оказываем», — заявил бывший глава Минсельхоза РК. 

С такой же бедой столкнулись и жители Кызылординской области, оставшиеся без скотины. Возможно, именно поэтому сегодня потерял свое кресло глава министерства сельского хозяйства Сапархан Омаров. 

Главы крестьянских хозяйств Алматинской области надеются, что их крик о помощи чиновники все же услышат вовремя. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения