четверг, 18 апреля 2024 г.
icon
448.89
icon
477.93
icon
4.76
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Чем важны Казахстану «зеленые инновации»?

Многие страны мира сегодня, включая Казахстан, постепенно переходят к «зеленой» экономике, означающей повышение благосостояния населения за счет более рационального использования природных ресурсов, а также за счет вовлечения в производственный цикл продуктов, ранее предназначенных только для конечного потребления. Главным направлением «зеленой» экономики является сокращение выброса парниковых газов в атмосферу и увеличение выработки электричества из возобновляемых источников, особенно с учетом потенциального исчерпания запасов традиционных энергоресурсов – нефти, природного газа и угля. По оценкам ООН, в 2020 году почти 40% изобретений и инноваций, которые были запатентованы или уже начали внедряться по всему миру, были связаны с переходом к «зеленой» экономике, в том числе половина из них были сделаны в области энергосбережения и энергоэффективности, отмечают эксперты Alpari в статье для ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта: regpovestka.ru
Фото взято с сайта: regpovestka.ru

В Республике Казахстан еще в 2013 году была одобрена концепция перехода к «зеленой» экономике до 2050 года.

Этапы перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике до 2050 года

Источники: Министерство энергетики РК, ФНБ «Самрук-Казына»

Эта концепция не настолько радикальна, как прогнозы Международного энергетического агентства, в которых ожидается чуть ли не полный отказ стран G7 от автотранспорта с бензиновыми двигателями уже к 2045 году. Казахстанская концепция перехода представляет собой выверенную поэтапную стратегию внедрения «зеленой» экономики в стране. До 2020 года предполагалось создать инфраструктуру развития «зеленой» экономики, прежде всего, в энергетической сфере, и такая инфраструктура уже в процессе создания, хотя в 2020 году его несколько затормозила пандемия коронавируса. На следующем этапе (до 2030 года) планируется значительно более масштабное применение в отрасли электроэнергетики возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергосберегающих технологий в других отраслях. А к 2050 году планируется создание и развитие принципиально новых отраслей промышленности на основе ВИЭ.

«Зеленые» инновации позволят республике Казахстан к 2050 году обеспечить дополнительные 3% роста к ВВП ежегодно, создать более полумиллиона новых рабочих мест, что обеспечит принципиально новые стандарты качества жизни населения страны.

Общий объем инвестиций, необходимых для реализации этой важнейшей стратегии, до 2050 года составит около $3-4 млрд в год, осуществление этих инвестиций планируется в основном за счет негосударственных источников.

С момента утверждения концепции перехода к «зеленой» энергетики прошло почти семь лет, и за это время в области перехода к возобновляемым источникам энергии произошли значительные перемены. С 2014 по 2020 год доля электроэнергии, вырабатываемой в Казахстане, на тепловых (то есть угольных и газотурбинных электростанциях) снизилась с 93% до 89,2%, а доля электроэнергии, генерируемой на гидроэлектростанциях, наоборот, выросла с 7% до почти 9%. В 2020 году около 2% выработки электроэнергии Казахстану  обеспечили возобновляемые источники – ветер и солнце.

Структура выработки электроэнергии в Казахстане по видам электростанций

2014 г., в %

2020г., в %

 

Источники: АО Самрук-Энерго, АО KEGOG

На начало 2021 года в Казахстане действовало более 35 гидроэлектростанций совокупной мощностью почти в 3 ГВт (14% от всей совокупной установленной генерирующей мощности РК), а также8 солнечных и 3 ветровыеэлектростанции.

Ветровые электростанции в Казахстане начали развиваться еще с 2013 года, первопроходцем была Кордайская ВЭС в Жамбылской области, и выбор места для строительства первой ВЭС был выбран не случайно из-за сильного ветра в этом регионе, порывы которого ежедневно могут достигать 20 м/с. Одним из недавних «зеленых» инновационных проектов можно назвать завершенную в 2020 году ветровую электростанцию «Астана EXPO-2017», расположенную вселе Костомар Акмолинской области примерно в 40 км от Нур-Султана. Новая электростанция невелика по масштабам, однако позволяет обеспечить чистой энергией около 10 тысяч домохозяйств, сэкономить ежегодно 79 тыс тонн условного топлива и значительно снизить объем выброса парниковых газов в атмосферу.

Еще одним успешным инновационым «зеленым» проектом стали солнечные электростанции (СЭС). Первой и самой крупной СЭС в Казахстане стала запущенная в эксплуатацию еще в 2014 году в Жамбылской области электростанция «Бурное Солар-1» установленной мощностью в 50 МВт. Эта СЭС является крупнейшей по установленной мощности в Центральной Азии. На СЭС «Бурное Солар-1» ежегодно генерируется 72 млн кВт/ч электроэнергии с помощью 192 тыс. модулей, снабженных монокристаллическими панелями. Электростанция обеспечивает чистой энергией 35 тыс домохозяйств в регионе.

В начале 2020 года в эксплуатацию была запущена солнечная электростанция «Кенгир» в Карагандинской области недалеко от Жезказгана. Установленная мощность электростанции составила 10 МВт. На площади в 20 гектаров установлено почти 30 тыс солнечных панелей, позволяющих производить 14 млн кВт/ч в год. Новая электростанция позволила снизить выбросы углекислого газа в атмосферу в размере 12,2 тыс тонн в год. Примечательно также, что финансирование данного проекта осуществлялось исключительно за счет негосударственных средств, предоставленных казахстанскими банками и финансовыми институтами, а все оборудование было создано в РК из материалов отечественного производства. Таким образом, переход к «зеленой» экономике имеет значение не только с точки зрения энергоэффективности и энергосбережения, но еще и в аспекте социальном: создание новых рабочих мест, более высокие темпы экономического роста, чистая окружающая среда.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1