вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
-1oC
1xadv
×

«Берегите природу, мать вашу!»: Кому в Уральске позволено строить посреди леса

В областном центре на территории водоохранной зоны реки Чаган, в пойменном лесу, в районе станции юннатов вырублены деревья и вырыт котлован под строительство. Что конкретно будет строиться там – неизвестно: паспорт объекта отсутствует. В акимате Уральска говорят, что никаких разрешений ни на строительство, ни на вырубку деревьев  у них не брали, поскольку территория находится в частных руках. В ситуации разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек и вспомнила крупные экологические скандалы в «самом зеленом городе Казахстана».

Фото: Айша Куанышбек
Фото: Айша Куанышбек

Не такой уж и зеленый 

Река Чаган – приток реки Урал – главной водной артерии на западе Казахстана. Вдоль нее растет старейший пойменный лес, который, помимо того что выполняет защитные функции реки, является излюбленным местом отдыха горожан. 

Хотя Западно-Казахстанская область – это по большей части лесостепь и деревьев тут, за исключением искусственных лесопосадок, высаженных  еще при Советах. Областной центр Уральск до последнего времени был городом, утопающим в зелени. Помимо пойменных лесов вдоль рек, в городе есть городской парк культуры и отдыха, Ханская и Переволочная рощи, общая площадь которых достигает 1500 гектаров.

Большинство казахстанцев думает, что Уральск – один из самых зеленых городов страны. Но реальность сильно расходится с громкими газетными заголовками. Ханская роща – в частных руках, городской парк культуры и отдыха – пополам в аренде и частных руках. За Переволочную рощу сейчас воют активисты: горакимат планирует придать роще статус городских земель и проложить трассу. Экологи считают, что дорога – это полбеды, если рощу выведут из лесхоза, в ней один за другим начнут появляться элитные жилые комплексы.

Если взять конкретно пойменный лес реки Чаган, то случай, про который мы пишем сейчас, как минимум третий, когда деревья вырубаются ради интересов неизвестных никому лиц.  

Первый крупный конфликт, состоящий из множества мелких, случился, когда в районе обкомовской гостиницы «Самал» начали отдавать земли под дачи. В представлении уральской «элиты» (крупных коммерсантов, бывших чиновников и судей), дачи – это трехэтажные коттеджи, по масштабам больше напоминающие дворцы российских императоров. Под такие пустить пару гектаров леса под топор им не жалко.  

Второй конфликт произошел, когда местный нефтяной магнат – компания КПО.б.в. – в рамках социальных обязательств выделил деньги на благоустройство. На них решили «облагородить» правый берег Чагана, разумеется, с вырубкой деревьев, которые чиновники предусмотрительно называли порослью. На месте вырубленного массива сейчас два велотрека и площадка для воркаута. Горожане там катаются, но подмечают: из-за уничтожения деревьев стали пересыхать мелкие озерца. 

Берегите природу, мать вашу! 

И теперь, около месяца тому назад горожане, заглядывающие на эти территории, сообщили журналистам, что в районе станции юных натуралистов, в водоохранной зоне, начали рыть котлован, по размерам – под стройку многоэтажки или таунхауса.

Проехав на место, мы увидели, что котлован действительно есть, масштабы явно не под частный дом. Участок огорожен профлистом, но паспорта объекта не видно, как и эскалаторов или другой строительной техники. Двое мужчин, работавших неподалеку, сообщили нам, что строительство приостановлено почти месяц назад, что тут строят, им неизвестно. 

Ни бригадира стройки, ни каких-либо опознавательных знаков о том, что тут строится, мы не нашли. Вокруг котлована мы увидели порубленные деревья, строительный мусор, горы земли и символичный плакат с цитатой Гете: «Человек прощает, Бог прощает, природа не прощает никогда». 

Эколог и председатель общественного движения «Таза Булак» Арман Бектенов считает, что даже при строительстве частных домов ущерб экологии будет нанесен как общий, так и косвенный. 

«Завтра Чаган разольется, и все канализационные и бытовые воды стекут в реку, будут отравлять ее. Сама порубка деревьев в пойменном лесу недопустима, и никакие «10 новых деревьев вместо старого одного»  тут не работают. Во-первых, потому, что эти деревья еще вырастить надо, а не просто в землю воткнуть. Во-вторых, потому, что это все равно неравноценно, ущерб наносится конкретный экосистеме, конкретному лесу. Пойменный лес охраняет внутреннюю водную систему реки. В паводковый период корни деревьев впитывают в себя воду, а в мелководный, засушливый период отдают воду обратно реке. Это позволяет сохранять биосистему, а если лес рубится и идет опустынивание, то реке неоткуда брать эту воду, она пересыхает», — объяснил Арман Бектенов. 

Частное – значит неприкосновенное

Закон о неприкосновенности частной собственности не позволяет выяснить, кому принадлежит этот конкретный участок. Нам удалось выяснить, что когда-то он принадлежал владельцу хлебозавода Хамзату Исаеву. Коммерсант  сказал, что участок он приобрел в 1996 году у частника и год назад перепродал. 

Заместитель акима Уральска Мирас Мулкай, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство, сказал, что они не выдавали разрешение на вырубку деревьев на этой территории и не выдали бы, потому что это частная земля, а на своих угодьях деревья можно рубить без спроса.  

«Согласно правилам защиты зеленых насаждений, акимат дает разрешение на снос, спил и пересадку деревьев на  общегородских территориях – это улицы,  скверы, парки и бульвары. У себя во дворе рубить разрешение не нужно. Если бы и захотели, то не выдали бы его, иначе это считалось бы превышением полномочий. Мы  об этом не раз вопрос поднимали и хотели бы внести  изменения в эти  правила,  но это подведомственно только правительству», – сказал Мирас Мулкай.

«Но ведь это водоохранная зона», – возразили мы. 

«Но частное», – парировал замакима.  

Заместитель акима Асхат Кульбаев, курирующий вопросы строительства, знает, что в пойменном лесу начато строительство.

«В этом районе земельные участки выданы с категорией «под дачное строительство». На дачи у нас люди архитектурно-планировочное задание в акимате не берут, эскизные проекты с нами не согласовывают. Размер котлована там явно не под дачу. Если там построят таунхаус, это однозначно будет незаконным. Пока вопрос стройки в районе станции юннатов сырой, но акимат планирует придать ему статус и проработать его», — заверил чиновник. 

Кем и кому выдана земля в берегоохранной зоне? На каком основании? Что задумал строить здесь частник? Где он посадил пресловутые «10 новых вместо старого одного»? Вопросов много, а пока городские власти ищут на них ответ, в пятый раз переносятся слушания относительно перевода Переволочной рощи из лесхоза в городские земли. 

Фото автора

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 10
Сочувствую 0
Возмутительно 2