Жители пригородного поселка Деркул в Западно-Казахстанской области полностью изменили свой подход к управлению. Они создали общественный совет поселка и теперь сами решают, как управлять своими налогами и формировать заявки на благоустройство. Активные сельчане проголосовали за то, чтобы у них был прозрачный, в буквальном смысле этого слова, акимат. Их аким пешком обходит поселок и следит за тем, чтобы все делалось вовремя. О том, почему важно быть активными в жизни своей малой родины, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.
Как общественный совет меняет жизнь села к лучшему
Хотя в Казахстане институция общественных советов не нова, большинство из ныне существующих, к сожалению, фикция, а если и нет, то вряд ли его члены до конца независимы. В Деркуле все иначе, здесь общественный совет имеет реальное влияние на власть.
Журналист и общественник из Уральска Лукпан Ахмедьяров проживает в Деркуле и был избран жителями председателем общественного совета своего поселка.
«Деркул раньше был частным сектором Уральска, одноэтажным микрорайоном. Частные дома тут были всегда, но с 2005 года, когда начали выдавать земли под ИЖС, началась именно активная застройка. Район разрастался, и, разумеется, появились и проблемы: автобусов не хватало, проблемы со сбором и вывозом мусора, плохие дороги и отсутствие детских площадок. Горакимат предложил нам создать отдельный поселок со своим акиматом и бюджетом, мы согласились. Так, Деркул перестал быть городским микрорайоном и стал отдельной территориальной единицей. Одновременно мы создали общественный совет, в который вошли 19 человек, по 2-3 жителя от каждого микрорайона Деркула», — говорит Лукпан Ахмедьяров.
По его словам, общественный совет Деркула представляет интересы сельчан в госорганах при распределении бюджета на благоустройство поселка. Первым решением совета стал отказ от выборов акима села «по разнарядке» от городского акимата.
«Когда нам с городского акимата привели трех кандидатов в акимы, мы все отказались от них, потому что не знали их предвыборную программу. Через неделю они подготовились, и нам понравилась программа 28-летнего Жубана Жумагалиева. Он молод, работал в отделе ЖКХ на хозяйствующих должностях. Не последнюю роль сыграло то, что он сам живет в Деркуле и знает все проблемные вопросы села. Мы позвонили депутатам и сказали им, что нам подходит именно Жумагалиев, и депутаты выбрали его (по закону выборы акима осуществляются депутатами маслихата – прим). Сейчас аким нас устраивает полностью. Он вовлечен в работу, объезжает лично поселок, узнает о проблемах, решает их и, главное, активно ведет переговоры с местными. У нас даже есть чат в WhatsApp, чтобы решать срочные проблемы», — добавил Ахмедьяров.
Прозрачный акимат — это не просто фигура речи
Житель Деркула Олег Глотов — активист общественного совета поселка. Активистом мужчина стал со временем, обыкновенные бытовые неудобства заставили его начать самостоятельно приближать благоустройство и уют.
«В 2016 году мы купили дом в Деркуле, в ПДП «Кокжиек» (микрорайон – прим). Поскольку здесь все только застраивалось, говорить о хорошей инфраструктуре не приходилось. Интернет, мобильная связь и дороги были далеки от идеала. Я начал искать выходы и собирал соседей, коллективно мы обращались с запросами в ту или иную инстанцию. Поскольку активность была постоянно, позже меня выбрали членом общественного совета от «Кокжиек», и уже вместе с другими членами совета мы стали решать бытовые проблемы нашего поселка в целом. Первое, что мы в совете для себя решили, что в нашем здании акимата будут прозрачные кабинеты — open space», — подчеркнул Олег Глотов.
По его словам, простаивающее из-за того, что Деркул когда-то присоединили к городу, здание акимата вновь начало выполнять свои функции, и, когда его принялись ремонтировать, стены между кабинетами сразу установили прозрачными.
«По Западно-Казахстанской области у нас у первых появился прозрачный акимат. Благодаря этому нам точно известно, чем занят аким или специалист — разговаривает с другим сельчанином, работает над документацией или свободен. Это позволяет нам не давать им возможность прятаться за закрытыми дверьми. Кроме этого, у нас нет пропускающей арки при входе, как во многих других госорганах, и на входе нет полицейских. Напротив, на входе людей встречает специалист, который разъясняет нам информацию о тех или иных госуслугах. Тут же сотрудник «Правительства для граждан», помогает нам работать с электронными порталами», — разъяснил член общественного совета Деркула.
По мнению члена общественного совета, суть самоуправления — не позволять бюджету распределяться непонятно как, а расходовать его грамотно и максимально подотчетно.
«Раньше, когда Деркул был в составе Уральска, деньги распределяли иначе. Например, в отделе строительства появляются средства и распределяются на строительство дороги в нашем поселке. Первая это необходимость или нет — не важно, главное, есть бюджет и его надо освоить. Получалось не особо эффективно. С созданием совета мы сами стали передавать информацию о необходимых нуждах в акимат, так мы не даем финансам утекать в ненужное русло. Перед началом 2021 финансового года мы впервые этим занялись и распределили бюджет так, как это было нужно нам. Первоочередно — на мусорные площадки и остановки», — объяснил Олег Глотов.
По его словам, запротоколированное решение общественного совета есть юридическое основание для проведения акиматом госзакупок. Полномочия совета при этом распространяются на бюджет самого поселка Деркул. Дело в том, что с момента образования поселка как отдельной территориальной единицы у него появился свой бюджет, где собирается прибыль всех предпринимателей, работающих на территории поселка и физлиц.
«В юридическом плане мы не можем вмешиваться в вышестоящий бюджет, то есть городской. Но де факто мы и на него имеем влияние, потому что мы передаем всю информацию в акимат Деркула, а они в свою очередь подают ее в городской акимат. Вообще, многие проблемы мы решили просто, потому что начали про них говорить. В одном из микрорайонов, к примеру, не было качественной связи, и об этом никто не знал. Но после наших заявлений вышка появилась, компанию наказали за некачественные услуги. Мы и есть общество, и наше мнение важно», — говорит Олег Глотов.
Член общественного совета считает, что говорить об успехах самоуправления можно будет спустя несколько лет и оценивать его могут только сами жители Деркула.
«Для нас это так необычно, что мы на что-то влияем и говорим о том, что нам не нравится. Нас по-прежнему удивляет, что наш аким не просиживает целыми днями в акимате, а ходит вместе с нами пешком по объектам, проверяет, как чистят снег на дорогах. Когда-то мы думали, что это не про нас, что это где-то далеко. Но теперь пресловутый «диалог власти с народом» потихоньку начинает получаться», — резюмировал он.
Сложно «рубить капусту», когда за тобой наблюдают
Самоуправление в Деркуле получилось в том числе благодаря юридической помощи, которую сельчанам оказал уральский адвокат Мереке Габдуалиев.
«Неблагоустроенность и отсутствие элементарных удобств — причина недовольства большинства казахстанцев. Мы все устали от дурно пахнущих канализаций, отсутствия воды в жаркую погоду, переполненного транспорта и плохих дорог. Люди хотят переехать в Европу только для того, чтобы жить в чистоте и комфорте. Но и в Казахстане такое возможно, нужно просто взять себя в руки и принять факт, что никто не примчится из Нур-Султана, чтобы решать проблемы в твоей деревне. Нужно действовать самостоятельно», — считает Мереке Габдуалиев.
По словам адвоката, история с Деркулом может стать хорошей пошаговой инструкцией для всех тех, кто хочет влиять положительно на свою малую родину.
«В Казахстане есть хороший закон — «О местном государственном управлении и самоуправлении», и там прописаны действенные методики взаимодействия на госорганы и пределы полномочий сельчан. По этому закону можно действительно менять обстановку вокруг себя, вплоть до выражения вотума недоверия акиму. Закон хороший, но люди у нас неактивны. Необходимо создавать общественные советы, а если они есть, но номинальные и неработающие, заменять его членов теми, кто действительно будет действовать. Самим тоже нужно не отставать, тем более что у нас есть все инструменты. Зарегистрироваться в eGov, писать письма, обращаться в СМИ и постить о проблемах в соцсетях — это и есть участвовать в жизни родного края», — говорит Габдуалиев.
Развитые страны, на которые ориентируется Казахстан, потому и развитые, считает адвокат, что люди там заинтересованы в развитии родного края и стараются вкладываться в это.
«Я был на стажировке в США и там ходил на собрание местных жителей, когда они обсуждали вопрос организации общественного транспорта. Было приятно наблюдать, что людям это действительно важно. Они понимают, что их временные затраты окупаются и в будущем они сами будут ездить с комфортом, за этим приятно наблюдать. И в общество там вкладываются все, даже богатые люди находят время. Так и здесь, если мы вложимся сейчас, со временем будет жить и радоваться. Бонусом к этому будет разоблачение коррупции. Если у людей будет активная позиция, они будут спрашивать, почему на плохой мост потратили много денег, таинственность коррупции исчезнет. Под зорким взглядом сложно сидеть и тихонько «рубить капусту», — выразил мнение адвокат.
Фото автора и Лукпана Ахмедьярова