Инвестиции. То, без чего в современных, бескомпромиссных реалиях не может существовать ни одна отрасль. Даже самое незначительное, второстепенное направление должно иметь если небольшие, то хотя бы регулярные и достаточные вливания со стороны. И неважно, отечественные это инвесторы или иностранные. Говоря об инвестициях в Мангистауской области, на ум приходит сразу море, порты, перевозки и тому подобное. Однако регион привлекателен и другими направлениями, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айлин Омарова. Это транспорт, логистика, традиционно нефтесервисное направление, промышленность, как новинка, ВИЭ и модный сейчас в Мангистау вектор — туризм.
Остановимся на туризме. Об этом недавно на площадке ЦОК, как заправский командир, рапортовала руководитель управления по инвестициям и развитию туризма Мангистауской области Венера Мустапаева.
По словам главного регионального добытчика инвестиций, в Мангистау до 2025 года запланирована реализация 13 проектов на общую сумму свыше 300 млрд тенге. При этом работой обеспечат более 1 тыс человек. Согласитесь, цифры внушительные.
«В этом году в Мангистау реализовано несколько проектов на территории теплого пляжа. Это тематический парк развлечений, торговые ряды «Town Center», гольф-клуб, комплекс вилл и апартаментов. В 2022-2024 годах на 70 млрд тенге в Тупкараганском районе планируется реализовать визит-центр «Сартас», расширение гостиничного комплекса «Достар», «Фламинго Резорт», «Assyl Aktau», оздоровительный комплекс «Нур» и другие. Также в ближайшее время планируется начать строительство еще нескольких крупных гостиниц на территории города», — сообщила Венера Мустапаева.
Фото с сайта el.kz
Не забыли и про сам Актау. В ближайшее время (для сроков у чиновников это одно из любимых выражений) планируется начать строительство еще нескольких крупных гостиниц на территории города. А как иначе? Ведь Мангистау вошел в топ-10 перспективных туристских регионов республики. За 9 месяцев этого года регион посетило более 220 тыс туристов. Показатель вырос в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом. А интересует в основном туристов Каспий. Поэтому развитие пляжного туризма находится в центре внимания.
«В регионе более десятка пляжей. К услугам гостей аквапарк с развлекательными видами, водные аттракционы, морские прогулки (яхты, гидроциклы, катамараны). Развиваются виндсерфинг, каякинг, кайтинг, сапбординг, флайбординг. Также интерес у туристов вызывает подводное плавание и рыбалка», — добавила руководитель управления по инвестициям и развитию туризма Мангистау.
Рыбалка и морские прогулки — это хорошо, но есть один маленький нюанс, совсем крохотный — самое большое озеро в мире мелеет и загрязняется. А это как минимум звоночек. И наличие пляжей еще не гарантирует наплыва отдыхающих и туристов, а инвестиции — это траты, которые необходимо восполнять.
© Fotolia / ekipaj
Есть и другие направления, куда требуются вложения. Традиционные для Мангистау нефтесервис, транспорт и логистика и не так давно появившиеся агропромышленный комплекс и ВИЭ. К слову, на сегодня Мангистау — один из ведущих, опорных регионов Казахстана, который вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие и модернизацию страны.
В этой связи корреспондент NT заинтересовалась, каковы цифры, сколько реализовано проектов, в каких направлениях, сколько привлечено инвестиций и создано рабочих мест. Все эти вопросы, а точнее 10, были направлены в профильное управление:
Ответ держал замглавы управления по инвестициям и развитию туризма Мангистауской области Нурадил Имангалиев. По его словам, с 2015 года наблюдается рост инвестиций. За последние шесть лет общий объем инвестиций в основной капитал составил 2,5 трлн тенге — с 41,4 млрд тенге в 2015 году до 582,3 млрд тенге в 2020 году. Также, сославшись на данные бюро национальной статистики, за январь-сентябрь 2021 года объем инвестиций в основной капитал составил 416,9 млрд тенге.
Фото: аккаунт в Facebook управления по инвестициям и развитию туризма МО
В 2020 году в области реализовано 11 проектов на общую сумму порядка 100 млрд тенге, создано более 900 новых рабочих мест. В 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию 21 проекта на общую сумму более 290 млрд тенге с созданием более 1000 новых рабочих мест. На сегодняшний день запущено 7 проектов на общую сумму более 60 млрд тенге, создано более 600 новых рабочих мест.
Теперь касательно условий для потенциальных инвесторов. В регионе функционируют ряд институтов развития — это СЭЗ «Морпорт Актау», СПК «Каспий», РПП «Атамекен», ГЧП, Фонд «Даму», ТОО «Агрокредитная корпорация» и другие.
Только одна специальная экономическая зона «Морпорт Актау», которая создана в 2002 году, позиционируется чиновниками как эффективный и действенный инструмент диверсификации экономики. СЭЗ состоит из 9 отдельно расположенных субзон и расположился на площади 2140 гектаров. Список иных преимуществ также внушает.
Заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию туризма Мангистау отмечает следующие преимущества СЭЗ «Морпорт Актау»:
Все это позволило с момента создания СЭЗ обеспечить общий объем вложенных инвестиций на территории в 243,8 млрд тенге, в том числе объем иностранных инвестиций 167,5 млрд тенге, объем производства продукции — 392,4 млрд тенге, создано 3178 рабочих мест, сумма налоговых платежей — 52,1 млрд тенге, объем экспорта. С начала 2021 года зарегистрировано 8 участников СЭЗ с общим объемом инвестиций 595,1 млрд тенге и созданием более 6079 рабочих мест.
Фото: аккаунт в Facebook управления по инвестициям и развитию туризма МО
По итогам 9 месяцев 2021 года участниками СЭЗ вложено инвестиций на сумму 51,6 млрд тенге, объем иностранных инвестиций — 987,9 млн тенге, объемом производства продукции — 11,03 млрд тенге, сумма налоговых платежей — 7,6 млрд тенге, объем экспорта — 139,6 млн тенге. При вложенных бюджетных средствах в строительство инфраструктуры СЭЗ в размере 7,8 млрд тенге, привлечено 31,2 тенге частных инвестиций, выплачено 6,7 тенге налоговых отчислений на 1 тенге бюджетных инвестиций.
С участием иностранных инвесторов успешно реализованы проекты в самых разных сферах с участием транснациональных компании, входящие в список Forbes Global-2000, такие как CNPC, Shlumberger, Halliburton, Total, Tenaris, Arcelor Mittal, HeidelbergCement.
Согласитесь, названия вселенского масштаба, а вот в каких сферах, в управлении почему-то не уточнили. Как и не ответили на некоторые важные вопросы: как часто проекты остаются лишь на бумаге или на стадии договоренностей, не переходя в стадию реализации и почему? Инвестиции по направлению ВИЭ и зеленых технологий? С какими административными барьерами могут столкнуться инвесторы и как снизить данные риски? Какие социальные обязательства выдвигаются инвесторам в качестве условий. Их выполнение?
Фото: аккаунт в Facebook управления по инвестициям и развитию туризма МО
Вопросы есть, адресат тоже, а вот ответов нет. Ну, по проектам по возобновляемым источникам энергии мы писали и ранее, даже зарубежные СМИ освещали эту тему. Почему региональное управление об этом ни слова — загадка.
Итак, в Мангистау могут начать и, скорее всего, начнут строительство завода по производству «зеленого водорода». Договоренности на высшем уровне есть. Глава государства, а затем и аким области провели встречи с президентом немецкой группы компаний Svevind Group Вольфгангом Кроппом. А «зеленому водороду» многие эксперты пророчат стать основным чистым видом топлива. Помимо этого, иранские инвесторы горят желанием построить и запустить в Мангистау производство антисептиков, масок и прочего медицинского инвентаря.
К сожалению, как и говорилось выше, нам не удалось узнать, как часто все эти крутые проекты остаются лишь на бумаге. Но в заключении хочется затронуть тему благоустройства пляжей.
Докладывая о ратных подвигах своей дружины, госпожа Мустапаева обмолвилась, что работы, скорее всего, лягут на плечи бизнесменов. Этим самым решится вопрос и улучшения инфраструктуры пляжей. Проекты поступают на рассмотрение в региональный координационный совет, возглавляемый акимом области. Уже там принимаются решения о выделении натурных грантов и включении в Карту индустриализации.
Однако, глядя на пляжи Актау и с учетом того, что часть береговой линии уже на протяжении 20-30 лет находится в частной собственности, мало верится в то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Проще говоря, пока не будет слаженной работы на всех уровнях, пока контроль не перестанет быть просто словом, мы будем иметь заваленные мусором живописные места, слабенький поток туристов и постоянную экологическую угрозу. Впрочем, время покажет.