Легенды и мифы Драконовых гор на востоке Казахстана
Неподалеку от Семея расположен небольшой горный массив с интересным названием Дельбегетей. Как он появился в степи? Поиск и исследования в прошлом году были в основном посвящены горам и хребтам Прииртышья. Краеведы совершили несколько увлекательных поездок в горы Дельбегетей и Кокентау, откуда привезли массу интересных находок, а также множество увлекательных историй, которыми поделились с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаевой.

Фото краеведческого общества «Прииртышье»
Драконовы горы — именно так переводится с калмыцкого название горного массива Дельбегетей на юго-восток от Семея. Невысокие горы для глаз путешественника видятся причудливым хребтом гигантского дракона, прикорнувшего на бескрайней степной глади. Но и это еще не все. Археологические открытия костей и скорлупы яиц динозавров, сделанные в Зайсанской котловине в 1959 году, показали, что в глубокой древности в этих местах, возможно, бродили настоящие драконы — динозавры. Недаром отложение окаменелостей в Зайсане называют «динозавровым».
Для членов краеведческого общества «Прииртышье» в Семее горы Дельбегетей — неистощимый источник новых знаний и бесконечного поиска. Сюда исследователи родного края готовы приезжать вновь и вновь, не уставая удивляться богатствам этого края, его удивительной истории, красотам горного ландшафта, изрезанного изумрудными долинами и причудливыми, не похожими один на другой утесами.
Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда здесь, где на площади сотен квадратных километров царит казахский мелкосопочник и на месте древнего палеозойского моря простираются степи, заросшие ковылем и полынью, появился горный массив? По мнению исследователей, массив Дельбегетей — не что иное, как астроблема — звездная рана земли, возникшая в результате столкновения нашей планеты с астероидом. По сути, горный массив — это кратер, который образовался в результате мощнейшего удара в месте столкновения небесного тела с земной твердью. И это достаточно хорошо видно, если тщательно изучить фотоснимки, сделанные спутником из космоса.
Хотя в отношении именно Дельбегетея такого не скажешь: его форма, скорее, напоминает неправильную восьмерку. Вполне вероятно, что в этом месте миллионы лет назад упал не один астероид, а две его части, расколовшиеся еще во время стремительного полета. В результате падения их кратеры смешались между собой и в таком виде застыли на века. При этом причудливость форм горам придал и тот факт, что астероиды падали не на сушу, а в воды древнего палеозойского моря, которое простиралось в этих местах в давно минувшие эпохи.
«Любопытно, что есть и еще одно значение названия гор Дельбегетей. В переводе с древнекитайского это слово означает «благодарный», «благосклонный» или «благообильный». И, точно, эту гористую местность, богатую долинами и ущельями, можно смело назвать благодатным краем. Достаточно сказать, что именно здесь было обнаружено единственное в Казахстане месторождение изумрудов, названое Альжановским, где до недавнего времени еще шла добыча драгоценных и полудрагоценных минералов», — рассказывает член краведческого общества «Прииртышье» Екатерина Гуляева.
По словам геологов, внутри кратерных чаш и сейчас можно увидеть многочисленные миаролы — вертикальные трубообразные отверстия в граните, заполненные кристаллами микроклина, раухтопаза, топаза, турмалина и гелиодора. В приконтактовой части гранитов астроблемы с осадочными породами можно найти стяжения графита, в котором наверняка должны быть импактные алмазы!
Но не только минералами богата эта земля. Еще в эпоху бронзы, когда в Древнем Египте только начали воздвигать великие пирамиды, местные племена, оставшиеся в памяти как чудь (чужие, пришлые), сумели открыть здесь богатейшие залежи меди и, главное, олова. Металла крайне редкого, а потому ценившегося в ту эпоху на вес золота. Ведь без олова было невозможно изготовить бронзу — сплав, из которого люди делали оружие и орудия труда, предметы быта и украшения. Залежи оловянной руды — касситерита — в горном массиве встречаются достаточно часто.