суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Чем сейчас занимается компания из СКО, синий тазик которой демонстрировали президенту

В сентябре 2019 года соцсети облетел снимок, на котором президенту Касым-Жомарту Токаеву демонстрируют синий пластиковый тазик, изготовленный в Северо-Казахстанской области. Кто-то откровенно смеялся, мол, что за производство такое мелкое, некоторые считали, что не уровень показывать такое главе государства, другие же радовались выпуску отечественных товаров. Те самые синие тазики выпускает крупная в Петропавловске компания «Радуга». О том, как обстоят дела на производстве и чем популярна компания, помимо синих тазиков, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева.

Чем сейчас занимается компания из СКО, синий тазик которой демонстрировали президенту

Фото: akorda.kz

Предприятие производит около 600 наименований товаров, которые есть практически в каждом доме и поставляются во все регионы страны. Все товары в эконом-сегменте, то есть доступны людям с небольшими доходами. Это продовольственные и непродовольственные товары: мука, семечки, попкорн, кукурузные палочки, сухие завтраки, лапша быстрого приготовления, бытовая химия (жидкое и твердое мыло, антисептики и другое), полимерные изделия, в том числе из вторсырья (вешалки для одежды, тазики, посуда, ведра, придверные коврики и прочее).

Товары повседневного спроса импортируются в огромных количествах, хотя производить это все можно внутри страны и обеспечивать казахстанцев собственной продукцией. А значит, открывать новые рабочие места, выплачивать налоги и т. д.

ТОО «Радуга», например, обеспечивает рабочими местами более 500 человек. Своего рода градообразующее предприятие, хотя по старинке так принято называть какие-то мощные заводы.

«У нас хорошая команда, на ключевых постах — сильные специалисты. На производстве — 500 человек. Многих мы растим и готовим сами. Уже два года у нас работает собственный учебный центр, постоянно группы набираем. Вопрос в том, что у нас в регионе молодежь не хочет работать, практически не ведется профориентационная работа. Мы взяли в управление Бишкульскую школу. Теперь у нас — у единственных в Казахстане — есть и школа, и колледж, будут еще ясли и детский сад — все в комплексе. Кадры надо учить с пеленок», — уверен руководитель компании Дмитрий Шарапаев.

«Радуга» появилась около 30 лет назад. Начинали с дистрибьюторской деятельности, потом освоили собственное производство. Руководитель компании Дмитрий Шарапаев говорит, что работать по принципу «купи-продай» выгодно, но неинтересно.

«Мне нравится производить отечественные товары и знать: я сделал, сам добился. Кстати, заработать на торговле тоже не всегда получается. Мы — дистрибьюторская компания, у меня есть с чем сравнить. Мы пошли по пути производства, когда государство повернулось лицом к производителю. Нужен государственный подход. Казахстану надо выбрать приоритетные направления и четко программно вкладывать деньги, но не во все подряд. На полках — завозные колбасы, молоко, мыло привозное, хотя все это мы можем делать сами не хуже качеством, если захотеть. И если мы произведем это здесь, то мы заплатим налоги, обеспечим людей работой. А когда случится какой-то форс-мажор типа пандемии, мы не будем зависеть от поставок, ждать, пока нам дадут кусок мыла», — говорит Шарапаев.

В период пандемии, кстати, предприятие перенастроило линию по производству жидкого мыла на выпуск антисептика, наладило выпуск дезинфекционных тоннелей для входа в супермаркеты и другие места массового скопления людей.

В коронакризис в компании приняли решение организовать производство бумаги. В прошлом году в область завезли 8,3 тыс тонн бумажных изделий. В период пандемии выяснилось, что банально не хватает туалетной бумаги. Даже такой простой предмет импортируется из соседней России.

После запуска бумажной фабрики в области будут выпускать в год 5 тыс тонн продукции. В частности, офисную и гигиеническую бумагу, салфетки. Аким области Кумар Аксакалов обещал, что за счет бюджета к предприятию подведут коммуникации. Под фабрику предприниматель задействовал простаивающие много лет помещения бывшего завода им. Ленина. Стоимость проекта — около 4 млрд тенге.

Еще столько же нужно на строительство теплиц четвертого поколения. А они нужны региону. Дефицит овощей в межсезонье сказывается на их стоимости. Сейчас огурцы и помидоры в Петропавловске продают от 1200 тенге за килограмм. Инновационные теплицы позволят снабжать североказахстанцев свежими овощами и зеленью круглый год.