пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Жизнь в маленьком селе Восточного Казахстана, подарившем олимпийского призера

На востоке Казахстана есть небольшое приграничное село, где в далеком 1935 году родился серебряный призер Олимпийских игр в Риме Гусман Косанов. Как живет село сегодня — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаевой.

Жизнь в маленьком селе Восточного Казахстана, подарившем олимпийского призера

Фото предоставила жительница села Агиян Смаилова

Детство и юность известного спортсмена прошли в маленькой приграничной деревушке под названием Изатулла. Сейчас она в составе Бородулихинского района ВКО. Зимой Гусман бегал на лыжах, хорошо играл в хоккей, а летом, помогая отцу косить сено, не забывал оттачивать свое мастерство в легкой атлетике, футболе, баскетболе и волейболе. Он сам вспоминал, как однажды, когда собрались на сенокос, отец предложил ему сесть на лошадь. Но Гусман решил по-своему.

«Нет, аке, – сказал он, – я добегу до сенокоса».

Тогда, разозленный упрямством сына, суровый отец привязал арканом левую руку сына, другой конец аркана привязал к седлу и погнал коня галопом. Так целое лето будущий спортсмен «бегал» на сенокос.

В 1951 году Косанов поступил в железнодорожное училище №3 в Семипалатинске. Именно здесь он удивил своими спортивными результатами преподавателей физической культуры. Сразу стал чемпионом города по лыжным гонкам. Его пригласили в футбольные команды города. Все хотели видеть Гусмана Косанова в основе своей команды. Но он, чувствуя свой потенциал, выбрал бег на короткие дистанции.

 Кто знает, может, дыхание родной земли придавало юноше сил, но в селе особая атмосфера. Люди здесь предприимчивые – они никогда не пожалуются на отсутствие благ цивилизации, без которых мы не представляем себе жизнь. Каждый день проходит в труде.

Основное место работы для большинства сельчан – местный лесхоз. Село находится в окружении ленточного реликтового бора. И задача местных жителей и сотрудников лесхоза – сохранить уникальный сосновый бор от пожара и браконьеров. В лесу можно встретить хищников, таких как волк, рысь, корсак, лису, а также белку, косулю, зайца.

Другие же жители Изатуллы занимаются животноводством. В совсем маленькой деревушке сегодня насчитывается около 300 голов крупного рогатого скота, больше 500 – мелкого и 140 лошадей.

Читайте также: Село Садовое: Заброшенный цветущий сад в глубинке Акмолинской области

В самом селе всего 14 домов, но в каждом из них рады гостю и стараются подольше не отпускать. Каждый праздник накрывают щедрый дастархан, поют песни, танцуют. Жизнерадостность и гостеприимство, наверное, главная отличительная черта сельчан.

Конечно же, каждый из них помнит, что именно на их земле вырос призер Олимпиады 1960 года Гусман Косанов. В честь него в селе проводятся соревнования, и, может, когда-нибудь из маленьких участников спартакиады вырастет еще немало олимпийских чемпионов.

Фото предоставила жительница села Агиян Смаилова

В статье:
Что думаете об этом?