пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-2oC
×

Клонирование, чипирование, киборги: Чему учат детей современные казахстанские учебники?

«Этика клонирования», «Удобство чипизации», «Этические проблемы появления киборгов», «Права искусственно созданного человека» — такие вопросы нынче обсуждают казахстанские школьники на уроках русского языка вместо зубрежки правил и грамматики. В 2019 году был выпущен обновленный учебник по русскому языку для 10-х классов под авторством Зинаиды Сабитовой и Ольги Алтынбековой. Детям предлагают обсудить вопросы медицинской этики — клонирования и чипирования. Подобные темы вызывают шок у родителей, ведь взрослым сложно понять, почему из учебников вдруг исчезли грамматические правила и теперь на уроках русского языка дети должны обсуждать вживление чипов и клонирование животных. Журналист ИА «NewTimes.kz» Аурелия Акмуллаева подробно изучила учебник и узнала мнение казахстанского педагога и родительницы на эту тему.

Фото: alau.kz
Фото: alau.kz

Предыстория

В 2018 году в казахстанских школах начали вводить обновленную программу образования, включающую в себя СОРы, СОЧи, новые методики преподавания и учебники. Эти реформы вызвали нешуточные баталии в обществе: множество родителей были недовольны программой, а учебники подверглись критике из-за большого количества ошибок и спорного содержания.

Учебник по русскому языку за 10-й класс особенно удивляет своим содержанием: ребятам предлагаются задания по составлению плюсов и минусов клонирования, этическим аспектам этой темы.

 

Также предлагается читать об опыте Швеции по вживлению людям микрочипов. Как все эти вопросы относятся к изучению языка — непонятно.

Дело в том, что авторы учебника, Зинаида Сабитова и Ольга Алтынбекова, заменили классический подход к изучению языка, когда больший акцент делается на грамматические правила, на инновационный подход, когда язык является инструментом для общения, как это и происходит в повседневной жизни, и больший акцент делают на обсуждении тем.

Анализ строения и содержания учебников

Новые учебники по своему строению представляют из себя модули с разными темами, в изучение которых вкрапливаются правила грамматики.

Такие упражнения предлагаются детям в 10-м классе:

 

Здесь десятиклассникам необходимо разделить вопросы о клонировании на «тонкие» и «толстые».

Многие задания в учебнике похожи на пособие по изучению иностранного языка или не соответствуют возрасту учеников: наверняка подросток, который десять лет проучился в русскоязычной школе, может отличить «толстый» и «тонкий» вопросы.

На уроках школьникам также предлагают подискутировать о биоэтике, проблематике и удобстве появления киборгов.

Мнение родителя

Мама одной из алматинских старшеклассниц обеспокоена содержанием учебников, она считает, что неуместно добавлять в учебник по русскому языку темы, которые пропагандируют идеи постгуманизма и слияние человека с машинами, так как это может негативно отразиться на детской психике, а также способствовать изменению ценностей ребенка.

«Моя дочь любит литературу и привыкла, что задания в учебнике состоят из цитат великих авторов, а сейчас им приходиться обсуждать на уроках этику клонирования и чипирование людей. Вообще, такие темы очень неоднозначны и идут вразрез с религиозными и духовными ценностями некоторых детей, поэтому обсуждать их в школах не стоит», — говорит женщина.

Мнение учителя

Преподаватель русского языка одной из карагандинских школ, пожелавшая не называть своего имени, считает, что эти темы абсолютно бесполезны, как и многие другие «сквозные», потому что русский язык тесно связан с такими дисциплинами, как литература и история.

«Учитель русского языка далек от таких понятий, как биотехнологии, глобальные проблемы энергетики, ядерная, нефтяная промышленность, бизнес и т. п. Было бы более уместно использование в учебнике русского языка литературных текстов и исторического материала, потому что учащиеся практически перестали читать русскую классическую литературу и абсолютно не ориентируются в историческом пространстве и времени», — говорит преподаватель.

Педагог добавляет касательно качества учебников:

«Учащимся, которые хотят быть грамотными, которым необходимы знания русского языка при поступлении, особенно в российские вузы, эти учебники однозначно не нравятся. Не могу сказать, что грамотность казахстанских детей сильно ухудшилась с внедрением новых учебников и программы. Во все времена были учащиеся, которые писали с ошибками. Правильнее будет сказать, что изменилось отношение учащихся к правилам правописания, произношения, то есть перестало быть стыдным писать с ошибками, неправильно произносить слова, неграмотно строить предложения».

Минусы учебников по мнению преподавателя русского языка

А) В учебнике нет системы изучения языка как дисциплины. Осуществляется подход к русскому языку, как к неродному, для учащихся, которые обучаются и говорят на нем.

Б) Если учебник называется «Русский язык», то ведущими в нем должны быть темы по грамматике, а не так называемые «сквозные», то есть связанные с другими школьными предметами.

В) Теоретический материал дается хаотично, происходит нагромождение одного на другое, но при этом не учитывается малое количество часов, данных на изучение учебного материала.

Г) Грамматический материал (правила) и упражнения к нему в 5-9 классах даны таким образом, словно учащиеся уже изучили эти правила ранее и готовы грамотно применить их при выполнении упражнений. То есть авторы учебника не соблюдают самое главное условие обновленного содержания образования — знание, понимание, применение, анализ, синтез, что означает от простого к сложному.

Д) Не срабатывает и спиральная форма обучения, которая предполагает повторное рассмотрение материала, который будет усложняться на протяжении всего школьного обучения, так как учащиеся не успевают усвоить материал на первоначальном этапе и не помнят наспех изученное ранее.

Е) Тематика упражнений на закрепление грамматического материала часто не связана с общей темой урока.

Ж) При использовании текстов не учитываются зачастую возрастные особенности детей. Например, темы, связанные с бездомными людьми, семиклассниками воспринимаются несерьезно и превращаются в фарс.

З) Такие учебники требуют постоянного обновления, так как некоторые темы и тексты теряют свою актуальность в связи с глобальными изменениями, происходящими в мировом пространстве.

Плюсы

А) Использование принципа межпредметной связи.

Б) Присутствие в учебнике заданий с использованием стратегий критического мышления.

Во время подготовки статьи у нас возникло большое желание поговорить с автором Зинаидой Сабитовой и спросить у нее лично о причинах появления столь неоднозначных тем в детских учебниках. Совершив поисковый запрос по ее имени, мы узнали, что несколько лет назад Сабитова уже была замешана в скандале. Дело в том, что в ее учебниках обнаружили ссылку на сайт, где рассказывается о разных видах секса. 

Никаких контактов автора, ссылок на социальные сети найти не удалось, тогда мы написали письмо в издательство «Мектеп», выпустившее учебник, но ответа не последовало.

Мы пошли дальше и обратились в МОН РК, где нас перенаправили в центр «Учебник», представитель которого еще раз обратился в издательство «Мектеп». Там сообщили: «Зинаида Сабитова переехала в Америку. Мы сами не можем с ней связаться, и я не могу дать номер без ее разрешения. Она переехала недавно, и ее номер недоступен».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 62
Сочувствую 1
Возмутительно 1