пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Байжансай. Город-сад из прошлого

Жизнь в брошенном горном поселке на северо-востоке Туркестанской области продолжается, в этом убедился собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин. Память о Байжансае и его людях не стерлась.

Байжансай. Город-сад из прошлого

Фото автора

Такие вот магнитики...

Затерянный в Боралдай-тау, в полтораста километрах от Шымкента поселок-заброшка открывается взгляду не сразу. Раскиданные по извилистому ущелью постройки разного градуса разрушения заросли деревьями и кустарниками. Ни людей, ни животных. Но только по первому впечатлению.

Построенная на века въездная стела обозначает старую границу когда-то оживленного городка. Еще лет двадцать назад в нем теплилась жизнь. Здание школы сохранило воспоминания о том, когда у обитателей заброшенного прирудничного поселка не совсем исчезла надежда на продолжение его истории.

Всезнайка интернет перед поездкой развеселил:

«Были в Байжансае и привезли сувениры? — радуются за нас энтузиасты сайта Командировка.ру. - Покажите их всем! Магнитики на холодильник, тарелки, вымпелы, кружки и все что Вы привозите с собой из командировок и поездок в Байжансай!»

О сувенирах и магнитиках на руинах Байжансая как-то не вспоминается. Фотографии могут только отчасти передать то, что испытываешь, бродя по исчезающему городку.

Погода соответствовала месту. Тучи, слегка попугавшие на перевале, в глубине горной цепи выдали серый, нудный дождик, сопровождавший нас до самого вечера. Трудяге «Ниве» пришлось проявить все свои лучшие качества, преодолевая подъемы и спуски по размытой дороге.

Старый знакомый, хозяин машины и гид Дуйсенали Кыдыралиев из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка согласился провести нас по местам, где прошли лучшие годы жизни. По всему похоже — только из врожденного гостеприимства. Для нас это очередной любопытный сюжет с легким налетом ностальгии по былой индустриальной мощи страны. Для него — незаживающая рана утраченной жизни. Здесь он родился, окончил школу. Отсюда ушел в армию. Здесь проработал не один десяток лет.

Первая жизнь Дуйсенали

«Мои родители прожили в поселке Байжансай всю жизнь, — рассказывает по дороге Дуйсенали. — Для меня здесь все родное. Даже нынешние развалины. Смотреть на это больно, щемит сердце. Умом понимаю, что прошлого не вернешь. Жизнь в этих местах никогда легкой не была. Но сейчас вспоминается только хорошее: как вместе работали, отмечали праздники, ездили на дачи в соседнем ущелье, на озеро».