С бидонами и баклажками жители близлежащих сел ездят в Усть-Каменогорск за водой
Рядом с областным центром Восточно-Казахстанской области есть несколько населенных пунктов, для жителей которых дефицит нормальной питьевой воды по-прежнему остается одной из важных проблем. Как живут люди без живительной влаги, выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Фото автора
В город — за водой
Именно по этому принципу живут жители села Степное, расположенного всего в четырех километрах от Усть-Каменогорска, ведь каждое утро для них начинается одинаково — с поездки за водой в город.
«Мой день начинается с того, что я собираю всю имеющуюся тару и гружу в машину. Это баклаги, бидоны, пластиковые бутылки… Потом заезжаю к соседу. Он машину продал, теперь и ему воду вожу. Ну не оставлять же его», — говорит житель Степного Марат Окасов.
Потом все это «хозяйство», которое в прямом смысле здесь дороже золота, надо выгрузить и разместить в специально отведенном в доме месте.
По словам мужчины, проблема отсутствия воды всегда стояла перед жителями села. Еще в советские времена водопровод в Степном провели только в треть домов из 280. Остальные пользовались колодцами. Мало того что с тех времен остальное население села так и не было обеспечено питьевой водой, так еще и у них вода ушла из колодцев. Летом, говорят жители, воды еще немного хватает, чтобы полить огороды или постирать, но зимой начинается просто беда — живительной влаги нет совсем.
«Никак не пойму одного, — рассуждает местный житель. — Я сам из Зайсана, там не то что вода, газ к каждому дому проведен. А Катон-Карагайский район? 400 километров от областного центра, а вода есть. Мы в четырех километрах от города — воды нет. Позорище какое-то!»
По словам Марата, ситуация усугубилась года полтора-два назад, когда возле села стали добывать гравий и песок.
«Да, у меня в доме не было центрального водоснабжения, но из колодца вода никогда не уходила — хватало и чтобы приготовить, и на огород, и на баню, и стирку. Сейчас же, посмотрите, дорогу к бане не чистил всю зиму, снегом завалена, как и к колодцу. А зачем чистить? Воды нет. Причина того, что вода ушла, в одном — карьеры роют за селом. Уровень изменился, вот вода и ушла», — уверен Марат.
Соседи мужчины соглашаются с ним. По их словам, мало того что воды нет, так еще из-за разработок не стало пастбищных земель. Более того, в карьерах, которые заполнились водой, тонут люди и домашний скот.
Но главная проблема, по словам жителей, конечно, отсутствие воды. Они не понимают, почему их обошла государственная программа «Ак булак».
«Государство деньги выделяет, почему они не доходят до народа? Мы неоднократно обращались к акиму сельского округа, готовы сами компенсировать часть затрат на проведение централизованного водоснабжения. Ответа нет. Решения тоже нет», — возмущаются жители Степного.
Они даже организовали собрание, на котором задали акиму Ушановского сельского округа Глубоковского района свои вопросы.
«Ежегодно мы подавали бюджетную заявку в республику. На данный момент выделения средств на реконструкцию системы водоснабжения не поступило. Я сейчас вам конкретно не могу сказать, но порядка 600 млн с копейками была проектная стоимость водопровода. Вернее, реконструкции системы водопровода», — ответил аким Ерик Кумаров людям, а также заверил, что активно занимается вопросом благоустройства Степного.