воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Удобно, экологично, дешево? Как менструальные чаши пришли на смену подорожавшим прокладкам

За последние несколько месяцев в российских магазинах начали пропадать женские прокладки, а цены на маркетплейсах и вовсе взлетели до 1000 рублей за пачку. К счастью, казахстанки пока не сталкиваются с дефицитом гигиенических товаров, однако их стоимость растет с каждым днем. Поэтому рынок у привычных прокладок и тампонов начали отвоевывать силиконовые менструальные чаши.

Экологичный аналог пока не так популярен среди женщин из-за общей табуированности темы месячных. Но счастливые обладательницы чаш уже оценили их удобство, экономию и снижение болезненности во время менструации. Журналист ИА «NewTimes.kz» разбиралась в преимуществах этого средства женской гигиены.

Удобно, экологично, дешево? Как менструальные чаши пришли на смену подорожавшим прокладкам

Фото: goodhouse.ru

Вы знали, что ежегодно от 60 до 80 дней в жизни женщин приходится на менструацию? По самым скромным подсчетам казахстански тратят на прокладки около 12 тыс тенге в год, и это не считая расходов на обезболивающие таблетки или ежедневки. А теперь умножьте эту цифру на 20-30 лет, в течение которых у женщин длится менструальный цикл. Ученые также подсчитали, что средний срок разложения одноразовых средств женской гигиены — от 500 до 700 лет.

Неудивительно, что прокладки и тампоны должны входить в перечень товаров первой необходимости, а их доступность напрямую связана с гендерным равенством. И тут Казахстану, на удивление, есть чем похвастаться.

В нашей стране существует налог на добавленную стоимость (НДС) с равной ставкой на всю реализуемую продукцию, за исключением акцизной — на алкоголь, табачные изделия, бензин. И нет деления на категории «предметы первой необходимости» и «предметы роскоши». Поэтому цены на товары женской гигиены не такие «зубастые».

Фото Валерия Богатырева

Однако в более развитых странах вроде Швейцарии и Италии тампоны или гигиенические прокладки облагаются НДС по гораздо большей ставке, чем товары повседневного спроса, не являющиеся предметами первой необходимости, такие как трюфели или даже виагра. Хотя, казалось бы, в вопросах женских прав западные страны продвинулись гораздо дальше, чем Казахстан.

Такая чудовищная статистика больше всего радует производителей средств женской гигиены. Только представьте, в течение 20-30 лет все менструирующее население планеты стабильно раз в месяц отдает им свои деньги. Идеальная бизнес-модель.

К счастью, в нашей жизни появился тренд на экологичность и многоразовые предметы гигиены. К слову, не только женским, но и, например, детским подгузникам или ватным дискам для умывания. А еще более важным фактором при нынешней экономике и санкционных запретах стала цена вопроса. Тратить по 1,5 тысячи тенге ежемесячно или позволить себе единоразовую покупку менструальной чаши? Ответ во многом очевиден.

Так что же такое менструальная чаша? Этот небольшой предмет можно смело назвать альтернативой традиционным средствам гигиены при месячных. Представляет собой собственно чашу или капу из силикона с хвостиком. Устанавливается на шейке матки и собирает все выделения, потом извлекается и моется.

Это многоразовое изделие, то есть одной чаши хватит на несколько лет. Чаша бывает разных размеров, формы, жесткости, расцветки и материалов. Но все они гипоаллергенны: силикон медицинского назначения, резина, латекс. Именно поэтому срок службы одной такой чаши доходит до 10 лет.

Важно отметить, что менструальные чаши собирают выделения, а не поглощают их, как прокладки и тампоны. Как и тампоны, их вводят во влагалище и опорожняют каждые 4-12 часов в зависимости от интенсивности выделений.

И, несмотря на кажущуюся компактность, вместимость у чаш серьезная — 25–37 миллилитров. Это довольно много, ведь в среднем объем менструальных выделений составляет 35 мл за все месячные, а менструация с потерей 80–100 мл крови считается обильной. Если чаша установлена правильно, риск протекания исключен.

Выбор самой капы зависит от тонуса влагалищных мышц. К примеру, вскоре после родов или в старшем возрасте он может быть снижен, и тогда лучше выбрать чашу большего размера. Конечно, есть некоторые нюансы, но о них обычно подробно написано на сайте каждого производителя.

Что же по стоимости и экономии? Тут многое зависит от бренда, цена может начинаться от 2-3 тыс тенге и расти до 15-20 тыс, но важно помнить, что в отличие от упаковки прокладок или тампонов она не расходуется за один цикл, а прослужит долгие годы. Это более экономичный и экологичный вариант.

На какие еще преимущества указывают производители менструальных чаш?

  • Отсутствует влияние на микрофлору влагалища, более гигиенично, чем тампоны и прокладки.
  • Чаша не провоцирует никаких гинекологических заболеваний, а благодаря вакууму в выделениях не размножаются бактерии. У пользовательниц менструальных чаш наблюдается более низкая распространенность бактериальных инфекций, бактериального вагиноза.
  • Что касается протекаемости, то при сравнении менструальных чаш, прокладок и тампонов не было отмечено разницы между ними. Однако чаши способны собирать больший объем жидкости, чем прокладки и тампоны, поэтому подходят при обильных месячных.
  • Низкое число зафиксированных случаев синдрома токсического шока после использования менструальной чаши.

Но важно помнить, что менструальные чаши — опция не для всех. Они точно не подойдут тем, у кого есть воспаления, травмы или опухоли влагалища и шейки матки. Поэтому если вы хотите попробовать такой способ гигиены в критические дни, но не уверены, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В статье:
Что думаете об этом?