суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

«Месяц гордости» ЛГБТ, или Самый радужный праздник в году

Июнь особенный месяц для ЛГБТ+ сообщества во всем мире. Концепция этого праздника уходит корнями в тяжелую борьбу меньшинств с гомофобией и предрассудками в обществе. Его главная цель признать влияние, которое ЛГБТ-люди оказали на историю на местном, национальном и международном уровнях.

Сейчас в «месяц гордости» проходят вечеринки, концерты, гей-парады, семинары и другие культурные мероприятия, привлекающие миллионы участников во многих странах. Казахстан к ним, увы, еще не относится. Однако этот факт не мешает нам изучить историю борьбы лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров за свои права.

«Месяц гордости» ЛГБТ, или Самый радужный праздник в году

Фото: dw.com

Начало движения

Утром 28 июня 1969 года полиция провела обыск в нью-йоркском ЛГБТ-баре и начала выводить клиентов на улицу. Напряжение и обстановка обострились в связи с тем, что люди сопротивлялись аресту, а растущая толпа прохожих бросала в офицеров бутылки и монеты.

В результате гей-сообщество Нью-Йорка, уставшее от многолетних преследований со стороны властей, вспыхнуло серьезными беспорядками. Они продолжались три дня.

Восстание стало катализатором зарождающегося движения за права геев. Были сформированы такие организации, как фронт освобождения геев и альянс гей-активистов, созданные по образцу движения за гражданские права и движения за права женщин.

Члены организаций проводили акции протеста, встречались с политическими лидерами и прерывали публичные собрания, чтобы привлечь спикеров к ответственности. Через год после беспорядков в Стоунволле прошли первые в стране гей-парады.

В 2016 году территория вокруг гостиницы Stonewall Inn, которая до сих пор является популярным ночным клубом, была объявлена ​​национальным памятником.

А первый месяц лета отныне ознаменовывает важное событие для ЛГБТ+ людей. Pride month в переводе с английского языка означает «месяц прайдов» или «месяц гордости».

Автором термина считают Бренду Говард, бисексуальную активистку из Нью-Йорка. Многие называют ее «матерью гордости» за то, что она организовала первый ЛГБТ-прайд в честь первой годовщины Стоунволлского восстания.

Кстати, еще одним ярким символом ЛГБТ+ людей является радужный флаг. Он тоже связан с празднованием прайда. В 1978 году художник и дизайнер Гилберт Бейкер по заказу городского руководителя Сан-Франциско Харви Милка, первого открытого гея, избранного на руководящую должность в США, создал флаг для предстоящих празднований Прайда.

Бейкер подарил ЛГБТ-людям символ гордости, черпая вдохновение из радуги, чтобы отразить множественное разнообразие людей внутри ЛГБТ-сообщества.

#WearYourPride

Красочные воодушевляющие марши равенства, веселые фестивали, демонстрации, семинары, пикники и вечеринки являются одними из основных компонентов месяца гордости ЛГБТ+.

Также проводятся поминки и мемориалы для членов сообщества, погибших в результате преступлений на почве ненависти и ВИЧ/СПИДа. Кампании и митинги направлены на продвижение и сохранение истории и благополучия сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.