понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
7 июня, 2022, 14:09

История атбасарской больницы: От выездов на лошадях до телемедицины

История Атбасарского районного здравоохранения берет свои истоки с XIX века. Об этом было написано в энциклопедическом словаре, изданном в Петербурге в 1893 году: «Атбасар – станица, уездное городское поселение: 206 дворов, 1557 человек. Имеется приемный покой на девять коек, один врач и два фельдшера». С тех пор медицинская инфраструктура постоянно менялась. Появлялись новые отделения, закупалось современное оборудование и оказывалась медицинская помощь благодаря тысячам врачей, медсестер, фельдшеров. Своими воспоминаниями о прошлых буднях Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы (АММБ) старожилы медицины поделились с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Данияром Садвакасовым.

История атбасарской больницы: От выездов на лошадях до телемедицины

Из книги «Атбасар: земля и люди» 2015 года известно, что медицинский персонал Атбасарского уезда в XIX веке состоял из ссыльных, сосланных за участие в революционных волнениях. Среди которых были медики, имевшие дипломы врачей, и сестры милосердия.

«Первое специально предназначенное для уездной больницы здание было построено в 1910 году. Оно занимало два небольших домика на берегу реки Жабай», – говорится в выдержке из книги.

Старожилы отмечают, что до Великой Отечественной войны у больницы имелось свое подсобное хозяйство, где держали коров, лошадей, баранов. Также были созданы овощные плантации с капустой, луком, горохом.

«В 1958 году начала действовать станция скорой помощи, работники которой выезжали на срочные вызовы сначала на лошади с бричкой, а затем им выделили санитарный автобус», – рассказывают читателю в книге «Атбасар: земля и люди».

А немного позже за местной больницей будет закреплена санавиация: на бортах Ан-2 врачи смогут летать в отдаленные поселки.

В 1973 году в Атбасаре начинает свою работу типовая поликлиника на 500 посещений. Далее, через год, распахнет свои двери главный корпус центральной районной больницы.

«После окончания Целиноградского государственного медицинского института в 1976 году меня по распределению направили в Атбасар. Помню, коллеги рассказывали, как в 1969 году сдали в эксплуатацию инфекционное отделение, а основное здание районной больницы было долгостроем», – вспоминает Каиркельды Махамбетов, врач, заведующий рентген-кабинетом Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы.

По словам врача, у районной больницы были как благоприятные, так и сложные периоды в перестроечное время, связанные с техническим обеспечением, заработной платой, электроснабжением.

Но какие бы трудности не испытывала райбольница и ее персонал, в те времена у руля всегда находились надежные профессионалы, которые старались создавать оптимальные условия как для пациентов, так и для своих работников.