воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Прибыль или история? Золотодобывающая компания может уничтожить древние петроглифы в ВКО

Против деятельности золотодобывающей компании в ВКО выступили не только местные жители, но и археологи. И если первые в один голос твердят, что золотодобытчики в погоне за желтым металлом уничтожают пастбищные земли, то вторые уверены, что пострадать могут и уникальные артефакты, чудом сохранившиеся в этих местах. В нюансах этого дела разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Прибыль или история? Золотодобывающая компания может уничтожить древние петроглифы в ВКО

Фото автора

Жители против!

Внимание к деятельности золотодобывающей компании ТОО «Quazar Energy» привлекли жители Уланского района, где недалеко от села Бозанбай начались работы по золотодобыче. По словам местных фермеров, в результате деятельности практически исчезла река Сарыбулак, ушли животные, испорчены пастбища.

«Это река Сарыбулак, когда-то здесь водился хариус, по берегам росли краснокнижные растения, а на водопой приходили косули», — вспоминает житель Уланского района Мурат Мукашев.

По его словам, жизнь людей да и всей экобиосистемы в этих краях резко изменилась с приходом ТОО «Quazar Energy». Перерытое золотодобытчиками русло реки теперь несет грязные воды, в которых не водится рыба и гибнет скот, кругом пыль, изрытые пастбищные земли, теперь уже не пригодные для выпаса скота.

«Здесь наш скот воду пьет, но вода теперь загрязненная, буквально пару недель тому назад я двух коров зарезал — отравились. Круглыми сутками они здесь копают. Пыль стоит столбом, техника шумит. Говорят, что они на государство работают, но это не так, это коммерсанты. Ради собственной прибыли работают», — говорит фермер Мурат Мукашев.

Кстати, гибель скота с началом работ компании отмечают и другие хозяйства. Только этой весной 60 голов скота потерял и Даделхан Сабитов. На его и других фермеров земли также положила глаз золотодобывающая компания.

«Раньше сюда люди приходили отдыхать. На выходные приезжали купаться, гулять. Здесь везде деревья росли, цветы. Сейчас посмотрите что осталось, один щебень, ничего не растет. От их деятельности пострадало около 15 хозяйств. Кому-то пришлось продать свои земли, но мы не согласились. 5 миллионов за мою территорию предлагали, но я отказался. Мне не деньги, мне моя земля нужна», — говорит глава крестьянского хозяйства «Куандык» Даделхан Сабитов.

По словам фермера, дело не только в загрязнении местной речки. Воды Сарыбулака текут в реку Сибинку, из нее в Иртыш, а значит, загрязнения, которые практически уничтожили Сарыбулак, стекают и в Иртыш.

Официальная точка зрения

Как пояснили в местном акимате, компания ТОО «Quazar Energy» начала разведку золота в этих краях пять лет назад, но лицензию на добычу получила лишь в 2021 году. Действительно, вся территория — 1069 гектаров, на которые претендуют золотодобытчики, расположена вдоль реки. Вода нужна для промывки золота, отработанные воды вновь поступают в реку. Таков технологический процесс, разводят руками в акимате.

«Частично воду мы забираем на технологию, но то, что мы забираем, у нас опять же есть на то разрешение. Мы платим за эти объемы налоги, действуем в рамках законодательства. К тому же, согласно экологическому кодексу, были проведены общественные слушания с жителями данного населенного пункта», — комментирует ситуацию эколог золотодобывающей кампании «Quazar Energy» Светлана Мустафаева.