Многие знают, какая невероятно красивая природа в Боровом, туда отдыхающие едут за живописными пейзажами и искупаться. Это излюбленная локация туристов. Но мало кто знает, что в Акмолинской области есть и несколько водопадов, на которые действительно стоит посмотреть. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов составил подборку с красивыми локациями, которые стоит посетить, пока не закончилось лето.
По данным управления предпринимательства и туризма Акмолинской области, у туристов наибольшей популярностью пользуется Иманаевский водопад в Бурабайском районе, а также Ульгулинский и Исаковский (Әулие бұлақ) водопады в Зерендинском районе.
Все они отличаются друг от друга по величине и прочим характеристикам. К примеру, Иманаевский питается родниковыми водами и представляет собой водопад из трех перепадов. Общая протяженность ручья составляет 8 километров, и он впадает в озеро Боровое. Родник водопада протекает через рощу знаменитых танцующих берез близ поселка Бурабай. Водопад наиболее активен весной, как и остальные, после таяния снега. По легенде в местах у водопада жил шаман Иманай, который родниковой водой лечил людей от разных недугов, отсюда и появилось название.
«Я замечаю, что о природных достопримечательностях Сандыктауского района мало кто знает. Возможно, потому, что рекламы хорошей не было в этом плане или другой информационной кампании. Но те, кто смог посетить наш район, побывать на озерах, на водопадах, возвращаются сюда снова, чтобы отдохнуть с семьей», — поделился Мендибай Копобаев.
Директор музея также рассказал, что на территории Сандыктауского района существуют три водопада. Среди них гремучий, он же Әулие бұлақ, который расположен на границе двух районов, Майский, образовавшийся в 10 километрах к юго-востоку от села Сандыктау, и Милицейский водопад (Акбулак).
«Местные жители часто посещают Акбулак. От Балкашино 1,5 или 2 километра. Он стоит в очень хорошем месте — березово-сосновой роще. Там тишина, ветер туда практически не проходит, а рядом растут вишня, грибы и другие ягоды», — говорит акмолинец.
«В наших лесах водятся волки, лисы, барсуки, кабаны. А так как я проживаю у опушки леса, по крыше моего дома бегают белки. Также в озерах Кундыколь и Жаксы-Жангыстау обитают карпы, репус и другая рыба», — добавил Мендибай Копобаев.
Директор музея отметил, что туристическая инфраструктура налаживается. В прошлом году руководство района положило асфальт к озеру Жаксы-Жангыстау, и теперь туристы могут беспрепятственно доехать до места отдыха.
«К озеру Кундыколь тоже планируется сделать дорогу, на следующий год там будет асфальт. Помимо этого, озеро чистое, мелкий песок, а рядом есть родник и из трубы хлещет вода даже в 40-градусный мороз», — резюмировал спикер.
Ранее корреспонденты NT знакомили читателей с природой Казахстана. К примеру, подборка маршрутов по живописным местам на юге страны — от Каратау до Кызылкума. Топ-16 живописных мест Восточного Казахстана, где стоит побывать каждому. А также невероятное биоразнообразие Наурзумского заповедника.
Фото предоставлены управлением предпринимательства и туризма Акмолинской области