Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»

Уральск — город, принявший на себя основную нагрузку после наплыва россиян, поскольку ЗКО граничит сразу с пятью регионами России — Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Астраханской и Саратовской областями. Такой миграционный коллапс разделил самих уральцев на два лагеря: тех, кто пытается всячески нажиться на происходящем, задирая цены на аренду квартир, услуги такси и прочее, и тех, кто решил оказывать безвозмездную помощь. К слову, власти региона оказались на стороне тех, кто помогает, а не препятствует перемещению россиян. Подробности — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.

Фото автора

Талгат Чудобаев — известный в Уральске волонтер, который на регулярной основе оказывает помощь местным жителям, оказавшимся в трудной ситуации, — многодетным, малоимущим и семьям с больными детьми. Как только Талгату стало известно о том, что в Уральск хлынул поток россиян, он скоординировал оказание помощи им.

«Мы подвозили россиян с границы до Уральска, кормили горячими обедами и временно размещали их на ночевку в спортзалах до того, как они найдут себе жилье. Отмечу, что помогали не только волонтеры, но и просто местные жители, предприниматели — приносили еду, подвозили людей. В первую очередь мы старались помочь семьям с детьми», — говорит волонтер.

Жительница Уральска Шынар Сундетова также координировала большое количество предпринимателей и неравнодушных горожан, желающих оказать помощь. Мы встретили ее на железнодорожном вокзале, где девушка раздавала бесплатные сим-карты от Kcell и помогала их зарегистрировать на российский паспорт.

«Люди предоставляют свои дома, коттеджи в районе Самал для россиян на безвозмездной основе, они не волонтеры, просто люди, которым жалко этих людей, оказавшихся в трудной ситуации. Сколько впереди еще работы — неизвестно, поток россиян огромный. Помогаем с проездом, питанием и оказываем юридические консультации — как зарегистрироваться в Казахстане на законных основаниях и по многим другим вопросам», — говорит Шынар Сундетова.

Предприниматель Серик (попросил не называть свою фамилию — прим.) рассказал, что помогает не столько из чувства сострадания к россиянам, сколько из чувства общественной безопасности.

«В соцсетях многие соотечественники негативно высказываются насчет помощи россиянам, высмеивают нас. А я так скажу: я помогаю для того, чтобы не было бардака. Представьте ситуацию: люди приехали в чужую страну, стояли сутки на границе, потом целую ночь ночевали на лавочке под дождем. Голодные, без связи с родственниками. Это же конфликты начнутся, может пойти воровство, драки. Чтобы такого не было, важно расселить их и оказать первую помощь. Многие пишут: у них есть деньги, в России же остались у них дома. Но как могут помочь деньги, когда ты стоишь ночью без связи в чужом городе», — выразил свое мнение Серик.

Помимо волонтеров общественных объединений и координаторов, оказывали помощь и предприниматели Уральска. Рестораны «Аксарай», «Три пескаря», «Мирас Тауэр», сеть АЗС «VenOil», кафе «Старая пристань» и несколько придорожных кемпингов предоставили бесплатные обеды россиянам. Кинотеатр Cinema Park, автомойка «Бача», спорткомплекс «Атлант» также дали бесплатный ночлег.

Власти Уральска тоже не остались в стороне и оказали помощь прибывающим россиянам. Акимат выделил детские лагеря «Атамекен» и «Самал», где приезжих приняли за скромную плату — 2 тыс тенге и организовали автобус от границы за приемлемую цену — 700 рублей с человека.

«В случае необходимости будет организован штаб. Акимат проводит профилактические беседы с таксистами и арендаторами о недопустимости превышения цен на услуги. Также проводится мониторинг цен на социальные продукты питания. Ведутся переговоры об увеличении ж.-д. сообщения между Уральском и другими городами Казахстана, в Атырау запущено три рейса автобусов», — сообщили в пресс-службе областного акимата.

Полиция ЗКО позаботилась о безопасности и правопорядке в городе и на погранпунктах.

«38 сотрудников полиции отправились на погранпункты для обеспечения охраны и общественного порядка на трассах для усиления. По два сотрудника отправлены в детские лагеря. Временные ночлеги для охраны, там же работают сотрудники миграционной полиции. Проводятся рейды по хостелам, гостиницам и съемным квартирам. С администраторами гостиниц и арендодателями проведена разъяснительная работа о правилах пребывания иностранцев», — сообщили в пресс-службе ДП ЗКО.

Предлагают россиянам и работу — в сельском хозяйстве, сфере строительства, а особенно обрадовались директора больниц и поликлиник, приглашая на работу врачей, коих всегда дефицит. Казахстанские врачи создали специальную группу в соцсетях «Релокация медработников в Казахстан» и всячески помогают коллегам из соседнего государства.

«К нам трудоустраивается три врача — эндоскопист, инфекционист и бактериолог. Мы нашли их в чате «Релокация медработников в Казахстан», двое из них уже приехали к нам и занимаются нострификацией документов и получением сертификации для разрешения заниматься клинической практикой в Казахстане. Наши коллеги помогают им наладить жилищные проблемы и вопросы законного пребывания в стране. Они намерены остаться в Уральске со своими семьями. Один врач пока не пересек границу», — поделилась главврач инфекционной больницы Уральска Надия Ахметова.

Житель Санкт-Петербурга Олег рассказал свою историю приезда в Уральск.

«Мне 26 лет, я был против войны всегда. 24 февраля многие друзья переехали из страны. Я не стал переезжать, надеялся, что все образуется, потому что люблю свою родину. Я, можно сказать, только жить начал: купил квартиру в ипотеку, выучился на программиста, собирался жениться. И тут такое. Я долго не думал, сразу решил бежать. В Питере я помогал приюту для животных — мне животных жаль, а тут говорят, иди и убивай людей. Не буду строить из себя благородного, за свою жизнь тоже страшно», — рассказал молодой человек.

Как оказалось, Олег добирался до города трое суток, а границу пересекал 15 часов под дождем.

«Все трое суток беспрестанно молился за спасение и прекращение этого ужаса. Если бы не молился, то сошел бы с ума. До Самары доехал обычно, а вот на границе начался ужас. Я проходил ее 15(!) часов, сколько километров шел пешком под ливнем — даже не могу сказать. Вслед слышал не очень приятное о себе. Все родственники звонили и говорили, что я предатель, даже родной отец назвал меня трусом. Многие знакомые не смогли уехать: не хватает денег на переезд, ведь нужны огромные средства на первое время, кто-то не может уехать за пределы страны, так как имеется исполнительное производство. Когда оказался за пограничной чертой Казахстана, вдохнул воздух свободы. После всего этого напряжения ко мне подошла девушка, сказала садиться в машину, довезла меня до вокзала. Там мне дали еду, сим-карту, отвезли ночевать в спортзал. После всего этого адища, которое я испытал, был такой резкий контраст — доброта, сочувствие и безвозмездная помощь. Я безмерно благодарен казахстанцам за их милосердие», — говорит Олег.

По словам молодого человека, он не знает, что ему делать дальше: воевать он не хочет, вся его жизнь осталась в родном городе. Он рад, что работа у него онлайн, ведь обязательства никто не отменял — нужно платить за ипотеку и кредиты в родном Санкт-Петербурге.

Меж тем не все жители города довольны тем, что россиянам, бежавшим от мобилизации, помогают волонтеры и просто неравнодушные горожане. В Сети появилась аудиозапись, где жительница города сообщила, что волонтеры в своем желании помощи доходят до маразма, покупая им бесплатные сигареты, приглашая на ночлег к себе домой, и рассказала, что некоторые просят принести им тряпки для кухни и капсулы для посудомоечных машин.