воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
26 сентября, 2022, 02:46

Почти двести россиян нашли ночлег в кинотеатре Уральска

В Уральск прибывают тысячи граждан России, у которых возникла проблема с жильем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт «Мой город».

Почти двести россиян нашли ночлег в кинотеатре Уральска

Фото: pixabay.com

В городе арендодатели резко повысили цены на аренду квартир, на окраинах практически невозможно найти однокомнатную квартиру дешевле 150 тысяч тенге в месяц. Гостиницы и хостелы были переполнены уже на следующий день после объявленной мобилизации.

По данным погранслужбы КНБ РК, только за три дня с 20 по 23 сентября в ЗКО прибыло около девяти тысяч граждан России.

Многие прибывшие россияне ночуют в машинах, а иной раз и на улице.

24 сентября, свои двери для бежавших от мобилизации раскрыл кинотеатр Cinema Park.

«Я ездила по городу, сама увидела, как люди ходят на улице, при этом холодно, а они с детьми. Я к ним подходила, спрашивала, нужна ли помощь, но они отвечали отказом. Говорили, что нашли квартиры. Относились с недоверием. И где-то в 22.30 я приняла решение, согласовала его с руководством торгового центра – пустить людей на ночлег, потому что было много людей с детьми, причем некоторые с грудными детьми. Люди реально были напуганы, растеряны. С 23.00 примерно люди начали приходить, благодарили, говорили, что ходят целый день и не могут найти ночлег. Мы освободили один зал, организовали чай, горячее питание принесли волонтеры. Так, мы собрали порядка четырех залов, а это около 200 человек», – рассказала директор кинотеатра Cinema Park Дилара Мухамбетова.

По ее словам, местные жители привозили россиян с границы.

«Сегодня ночью мы также организуем ночлег для прибывших. Уходя сегодня все благодарили нас - казахстанцев - за гостеприимство. Мы никого не делили по нациям. Приходили люди и говорили: мы татары, мы буряты. Мы им говорим, что нам неважна национальность», – делится Дилара.

Напомним, буквально за одну ночь подскочили цены на аренду жилья в Алматы. Арендодатели объяснили это мобилизацией в России. Также оказалось, что свободных мест нет и в отелях.

К слову, социальные сети заполонили посты и видео казахстанцев с обращениями к соотечественникам, которые сдают квартиры. Люди просят не повышать арендную плату.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения