суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
27 сентября, 2022, 11:45

Бежавшие из России врачи сразу нашли работу на западе Казахстана

Эндоскописта, инфекциониста и бактериолога руководство областной инфекционной больницы нашло посредством Тelegram-чата «Релокация медиков в Казахстан». Тысячи врачей из России после объявления частичной мобилизации спешно выехали в Казахстан и пытались найти тут работу, передает ИА «NewTimes.kz».

Бежавшие из России врачи сразу нашли работу на западе Казахстана

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Казахстанские медики создали специальные чаты в Telegram, чтобы помочь приезжающим определиться с работой, жильем, правильно оформить документы.

Как пишет uralskweek.kz, в вышеуказанном чате есть десятки сообщений от врачей из разных городов России. Специалисты – терапевты, педиатры, травматологи-ортопеды, врачи-неврологи, реабилитологи, офтальмологи, стоматологи – говорят о том, что нуждаются в работе в Казахстане. Стаж работы российских медиков, желающих переехать в Казахстан, – от одного года до 36 лет. Среди участников группы есть хирург-офтальмолог высшей категории, с ученой степенью и 35 годами стажа. Отмечается, что за несколько дней чат набрал свыше 1,2 тыс подписчиков и активных участников и продолжает расти.

Руководитель ТОО «Медицинский центр» в Уральске Азамат Истаев в чате сделал предложение о работе офтальмологу с 36-летним стажем. Учредитель медицинского центра Рафхат Истаев пояснил, что сейчас они уже ведут переговоры с эндоскопистом и офтальмологом из России, которых готовы принять в свой центр на работу. Они ищут также врача-реабилитолога и детского хирурга – этих специалистов, по словам Истаева, остро не хватает в Казахстане. Своим коллегам из России в уральском медцентре готовы помочь не только в плане трудоустройства, но и на начальном этапе с жильем.

Директор ГККП «Областная инфекционная больница» Надия Ахметова рассказала, что в группе «Релокация медиков в Казахстан» они смогли найти для своего коллектива трех специалистов из числа переселенцев-россиян. Они приехали из Самары и Новороссийска.

«Сегодня мы уже трудоустроили врача-эндоскописта, на завтра ожидаем еще одного врача-инфекциониста. Предварительно договорились о трудоустройстве в нашу больницу врача-бактериолога, – рассказала Надия Ахметова. – Пока своими силами мы размещаем наших новых сотрудников, стараемся решать все их жилищно-бытовые проблемы».

Руководитель управления здравоохранения по ЗКО Арман Калибеков сообщал СМИ ранее, что в трех районах области нет хирургов – Теректинском, Казталовском и Каратобинском. Еще в пяти районных больницах нет анестезиологов-реаниматологов (в Каратобинской, Сырымской, Жанибекской, Шынгырлауской и Таскалинской).

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

После объявления в России частичной мобилизации в социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения