четверг, 8 июня, 2023
icon
446.65
icon
477.65
icon
5.49
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
32oC
Подпишитесь на нас:

Жители пригородного села в Кокшетау несколько лет просят вернуть им больницу

Пять лет назад в селе Красный Яр близ Кокшетау была реорганизована горбольница №2 с поликлиникой, на ее базе создали центр первичной медико-санитарной помощи. Казалось бы, для недовольства у местных жителей нет причин: как раньше действует стационар, ведут прием участковые врачи и узкие специалисты, даже служба скорой помощи есть. Но все это время они добиваются возвращения медорганизации прежнего статуса, обращаясь во все инстанции. Почему красноярцы настаивают на своем, разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Аэлита Таева.

Жители пригородного села в Кокшетау несколько лет просят вернуть им больницу

Фото автора

Зачем нужна была реорганизация?

Едва узнав о планируемых изменениях, жители даже собирались на сельской площади, выражая несогласие с принятым в облздраве решением. После реорганизации имеющийся стационар — трехэтажный корпус 1986 года постройки — перешел в подчинение Кокшетауской городской больницы, которая открыла на его базе отделение паллиативной помощи и общего профиля. Здесь же располагается служба скорой помощи. А двухэтажная поликлиника рядом под названием ГКП на ПХВ «Центр первичной медико-санитарной помощи» продолжила свою работу в прежнем режиме. Ей ремонт не требуется — здание обновили в 2018 году.

Ранее в ведомстве комментировали: мера будет способствовать улучшению качества предоставляемых медицинских услуг населению. Но именно это и вызывало негодование жителей. К примеру, весной прошлого года в Казнете распространились фото- и видеофакты об ужасных условиях пребывания больных в местном стационаре — одна из пациенток показала состояние коек в палате: прохудившиеся панцирные сетки были просто связаны или запаяны, а поверх лежали доски или фанера. Положение с кроватями позже было незначительно исправлено, а после посещения медорганизации аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев поручил управлению здравоохранения провести в здании капремонт.

Однако красноярские общественники продолжают регулярно обращаться в городской и областной акиматы, маслихаты, СМИ с просьбами восстановить если не полноценную больницу, то хотя бы приемный покой.

Периодически тема становится предметом бурного обсуждения в социальных сетях. К слову, недавно на странице областного маслихата в Instagram появился пост о посещении центра ПСМП председателями маслихатов и общественного совета области, который вызвал очередную волну гневных комментариев жителей.

«Нам не только приемный покой нужен, нам нужен и стационар. Закрыть быстро закрыли и передали в ведомство горбольницы. Помещение на балансе красноярской поликлиники, а в остальном весь персонал и оборудование передали городу, это вообще нонсенс…»— написал один из жителей.

«Стационар забрали, но никакого ремонта в течение пяти лет не провели», — делится другой.

«Да, очень даже больной вопрос. Верните все, население нуждается», — обращается третий.

Все за и против

«К нам прикреплено более 15 тыс человек, среди них жители и других близлежащих сел, к тому же с этого года мы обслуживаем ЕЦ 166/25 в поселке Гранитном. Руковожу поликлиникой третий год, поэтому знаю о жалобах по поводу стационара. К его работе отношения не имею, на нашем балансе лишь здание, в котором он находится. А наш центр ориентируется в первую очередь на запросы пациентов. Например, в 2021 году за счет облбюджета приобрели современные рентген- и УЗИ-аппараты. Их здесь девять лет не было, в город люди ездили. Есть еще два хороших проекта: один разработан для медпомощи пожилым на дому и уже работает, а другой позволит внедрить амбулаторную хирургию и проводить здесь малоинвазивные операции и будет развернут в самое ближайшее время», — рассказывает главный врач центра ПСМП села Красный Яр Серик Сахиев.

Он привел и другие аргументы в пользу реорганизации. Так, статус сельского центра ПСМП позволил решить вечную проблему дефицита кадров: с 2019 года по 2022 год по программе «С дипломом — в село» в Красный Яр приехали 46 выпускников, получив подъемные, оформив бюджетный кредит на жилье. Главврач отметил, что «текучки» нет, поскольку за счет сельской надбавки медики получают приличную зарплату. Есть все узкие специалисты, если не местные, то совмещающие из городских больниц, которые принимают по записи. Вынул он и главный козырь: многомиллионному капитальному ремонту быть, уже выделен первый транш.

Базарбай Абуов — один из тех, чья позиция в этом вопросе непоколебима: Красному Яру нужна прежняя больница.

«Во-первых, городская больница этот стационар просто арендует у центра ПСМП, руководство ни копейки в него не вложило до сих пор, доктора приезжают-уезжают. Причем он только для паллиативных пациентов, а другим в случае болезни в городские стационары по профилю ложиться надо. Пенсионерам, детям. Приемного покоя нет, то есть в экстренном случае больного на «скорой» тоже в Кокшетау везут, до которого больше 10 километров. Ну зачем?! Я здесь акимом округа работал, самостоятельно наша больница прекрасно существовала. Даже роддом был. Мы же 7-8 отделений стационара не просим, достаточно основных — терапии, хирургии, педиатрии. Самое обидное, грамотные кадры есть. К нашей поликлинике претензий никаких, работу Сахиев построил. Понимаю, это связано с финансами, но ведь когда-то нелогичное решение приняли без помех, исправьте ситуацию. Ощущение складывается, что мы люди второго сорта. Говорю, пишу об этом, обращался к президенту, в Минздрав, акиму области, депутатам городского и областного маслихата. Дежурные ответы получаю, у меня целая папка переписки», — говорит аксакал.