понедельник, 6 мая 2024 г.
icon
441.66
icon
475.14
icon
4.86
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Трагедия в области Абай воочию: На восстановление леса понадобится 50 лет

Уже неделю вся страна сопереживает происходящему в области Абай. Горит реликтовый бор, гибнет уникальная экосистема. Погибли люди, уже сейчас можно сказать, что сгорела шестая часть леса. На месте побывала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Фото автора
Фото автора

8 июня поступило первое сообщение о загорании в Батпаевском лесничестве. Это граница между Бородулихинским районом и Семеем. Площадь пожара была указана 0,2 га. Пока в областном центре шло празднование по случаю года образования области Абай, в Сети начали появляться первые фото облака дыма. Тут же в сводках прошло, что направлены все силы и средства на тушение пожара. Утром, по словам экс-министра МЧС, была названа новая цифра – 100 га. А уже через несколько часов была озвучена новая цифра – 30 тыс гектаров. Неделю назад в регионе стояла жара под 40 градусов, и если учесть, что весной и в начале лета не выпало ни одной капли дождя, то сухостою загореться в две секунды не составило труда.

В Бородулихинском районе развернут оперативный штаб. Здесь постоянно проходят оперативные совещания. Неподалеку от штаба расположилась полевая кухня, сюда волонтеры привозят продукты и готовят еду для тех, кто находится сейчас на передовой.
В эти дни люди сплотились. Никто не жалуется, что преодолевает километры, днем и ночью стоит у казанов. Ждут новостей о том, что наконец-то пожар потушен.

«Это же наши мальчишки, наши дети. Помогаем, кормим. Работаем день и ночь. Здесь люди ночуют, остаются в ночную смену по три-четыре человека. Всю ночь в казанах варится еда. Работаем на добровольной основе, от всего сердца», – говорят добровольцы.

Работа на импровизированной кухне кипит круглосуточно. Пока одни тушат пожар, другие приезжают, чтобы поесть и отдохнуть хотя бы пару часов. На помощь пожарным приехали волонтеры из Семея, Усть-Каменогорска, Шемонаихи и поселка Жезкент. Везут все необходимое, особенно продукты.

Почему огонь распространился так быстро, пояснил заместитель акима области Абай Димитрий Гариков.

«Когда верховой пожар двигается и развивает скорость до 300 километров в час, как его остановить? Ни одна пожарная машина, ни один наряд пожарных, ни одна техника этого не сделает. Был грозобой, гроза попала в две сосны. Это случилось в 66-м квартале Батпаевского лесничества, откуда и пошло развитие пожара. Своевременно не могли туда попасть, потому что расстояние было приличное и место труднодоступное. Пока техника дошла, при жаре 38 градусов и ветре пожар развился по всему периметру», — говорит заместитель акима.

Места здесь действительно труднодоступные. Ленточный бор находится на песчаной почве, и большие машины увязают в песке. Так случилось с одной пожарной машиной из Караганды. Она застряла и вытащить ее не удалось.

Пожар тушат сразу в нескольких очагах. Пламени как бы не видно, но если наступить, то можно попрощаться с обувью — подошва расплавится. Дымит лесная подстилка, сухая трава и ветки. Это на первый взгляд обычный дым. Но в любой момент этот низовой пожар может стать верховым, и тогда пламя уже охватит стволы деревьев. Та же сосновая шишка при высокой температуре лопается и разносит искры на много метров вокруг. Поэтому всю почву щедро поливают водой, чтобы затушить остатки, достаточно небольшого ветра, чтобы пожар разгорелся с новой силой. Тушат пожар посменно, ночуют здесь же.

Больше всех пострадало село Успенка, здесь сгорели три дома, один из них нежилой. Жители пока живут в эвакопункте села Бородулиха. По словам людей, условия здесь все созданы, питанием и всем необходимым обеспечены, но очень хочется поскорее вернуться.

«Мест хватает, можем еще даже принять. На данный момент у нас здесь проживают 10 человек из села Успенка. Все мы, конечно, переживаем. Это наше общее горе», – говорит дежурная по студенческому общежитию Марина Трясунова.

Люди очень переживают и скорбят о погибших, всех их знали лично. Причем погибли опытные лесники, знающие в бору каждую сосну.

Конечно, когда пожар будет полностью потушен, компетентные органы разберутся. Но то, что нарушений в лесу было много, – это факт. В феврале этого года прокуратура провела проверки по соблюдению лесного законодательства и выявила нарушения, ущерб от которых составил миллионы тенге.

Начнем с того, что в 2003-м уникальный ленточный бор сильно выгорел. Пожар тогда уничтожил 106 гектаров соснового леса. Конечно, площадь нынешнего пожара несопоставима. В том же году был основан государственный лесной природный резерват «Семей орманы», в задачи которого входит сохранение и восстановление леса. Однако текущей проверкой было установлено, что последняя отраслевая программа резервата, направленная на развитие лесного хозяйства, завершилась в 2014 году. И с тех пор здесь не было никакого плана развития, организация существовала без конкретных целей и задач.

Только вот вереницы грузовиков, груженных лесом, в сопровождении тонированных джипов то и дело попадаются местным жителям на глаза. А в лесу прокуроры наткнулись на работающие пилорамы. Девять из них нашли в лесхозах Бескарагайского района.

«В ходе проверки прокуратурой области Абай выявлено 1890 фактов незаконной рубки леса. Ущерб составил более 73 млн тенге. При этом сотрудники резервата сами оказались вовлечены в незаконную заготовку древесины. Они уводят от ответственности лиц, причастных к хищению лесопродукции, отпускают лес без оплаты и заключения договоров с лесозаготовителями. Это все привело к дополнительному ущербу на сумму более 8 миллионов тенге», – проинформировал старший прокурор Аманжол Рымбеков.

Он также сообщил, что сотрудники резервата проявляют бесконтрольность при отпуске древесины. Отпускные цены на лесопродукцию в резервате в два и более раза ниже рыночной стоимости. Ежегодно из-за этого в бюджет не поступает до полумиллиарда тенге, которые резерват мог бы использовать на собственные нужды — укрепление материально-технической базы, стимулирование работников за трудовые показатели.

По фактам незаконной вырубки леса и реализации древесины возбуждены уголовные дела. А сейчас ревизоры оценивают, насколько честно и прозрачно резерват платил налоги. К примеру, в 2020 году начисленная сумма составила 62,4 млн тенге, в 2021-м – 33,5 млн. Налоговики связали резкое уменьшение отчислений с пандемией, поскольку в 2022-м сумма налогов составила 64,5 млн тенге.

В прошлом году лес в семейском резервате горел 260 раз. Общая площадь, охваченная огнем, составила 671 га. Но ни для кого не секрет, что после таких пожаров вырубаются и вполне здоровые деревья, хотя «уходят» они как гарь. Лесники жалуются, что не могут вовремя локализовать пожары и предупредить их из-за изношенности материально-технической базы, которая составляет 48%.

«Из 260 пожаров, по данным «Семей орманы», 220 произошло от прямых ударов молний либо их вторичного воздействия. У них есть своя противопожарная служба, лесная охрана, и большинство пожаров они тушат сами», – отметил руководитель управления государственного пожарного контроля ДЧС области Абай Адиль Братаев.

После летних и осенних пожаров в департаменте по чрезвычайным ситуациям предложили обновить и увеличить количество ловушек возгораний.

«К примеру, в государственном национальном природном парке «Бурабай» создана система раннего обнаружения пожаров. По сути, это искусственный интеллект. Такую же систему мы предложили внедрить и в нашей области», – сообщил Адиль Братаев.

Идею поддержали и в областной прокуратуре. Разработан проект по установке современных камер видеонаблюдения, которые позволят своевременно выявлять и локализовать возгорания.

Тогда же прокуроры обнаружили много интересного в деле резервата. К примеру, объемы посадки лесных культур постоянно увеличиваются, а приживаемость как была низкой, так и осталась. Сумма затрат за последние три года в резервате составила 228 млн тенге.

Неделю назад во всех СМИ прошла информация о привлечении к уголовной ответственности бывших руководителей природного резервата. Сроки им назначены по десять лет. Только этих десяти лет не хватит на восстановление выгоревшего леса.

После тех пожаров в 2003 году проводились экологические акции, студенты и неравнодушные расчищали территорию, высаживали новые деревья. И только сейчас мы видим плоды своего труда – молодые сосны. Какие-то прижились, какие-то нет. А чтобы восстановить лес в Бородулихинском районе, по словам экологов, понадобится минимум 50 лет, а про максимум даже думать не хочется.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0