пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
×

Государство заложило опыт добровольного возврата незаконных активов олигархами − эксперт

Казахстанские эксперты оценили работу комиссии по возврату незаконно приобретенных активов. На сегодня в страну уже возвращено активов на более 760 млрд долларов, из них 575 млн долларов из-за рубежа. Это наглядный результат одной из самых важных инициатив президента Касым-Жомарта Токаева по возвращению активов в страну, передает ИА «NewTimes.kz».

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

По словам политолога Данияра Ашимбаева, изначально процесс приватизации и распределения активов был далеко не транспарентным и не эффективным.

«Мы видим, что за предыдущие годы определенные лица, пользуясь неформальным влиянием, включили в свою ресурсную базу те или иные государственные активы, которые должны были выводиться в конкурентную среду. Но сегодня ситуация изменилась. Мы видим, что за последние полтора года государство заложило опыт добровольного возврата незаконных активов олигархами», — сказал он.

Этому способствовал закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов», который подписал глава государства в июле текущего года.

«Закон очень рамочный и дает государству инструмент для оказания давления, поскольку лица, имеющие активы, находятся на территории Казахстана и активы оформлены через казахстанское законодательство. При этом мы видим, что сейчас у правительства большая каша в голове с приватизацией, регулярно возникают всевозможные проекты по выводу тех или иных активов в конкурентную среду, иногда доходит до скандалов», — отметил Ашимбаев.

В свою очередь политолог Газиз Абишев напомнил, что одними из первых громких активов, которые возвращены, стали железнодорожные тупики и ряд активов Кайрата Сатыбалды и Кайрата Боранбаева.

«По мере того, как будет готова законодательная база, я думаю, начнется системная работа, то есть мы еще посмотрим, насколько смело будут чиновники воплощать эту инициативу. Потому что деньги — это всегда политика, и от этого никуда не убежишь. В США и Великобритании тоже так. Я думаю, что политические аспекты тоже будут влиять на то, насколько интенсивно будут возвращаться активы. Тем более что возврат капитала активно поддерживается народом, при этом нельзя допустить перегибов и огульных обвинений», — считает он.

При этом инициатива президента, несомненно, столкнется с сопротивлением в узких кругах.

«Те, у кого есть незаконные активы, осуществляют атаки, и мы просто не всегда видим их прицельно, потому что никто не будет говорить «мы атакуем, потому что не хотим возвращать активы». Информационно атакуют тех, кто является драйверов этих изменений по другим поводам, чтобы скрыть свой мотив. Доказательств тут нет, конечно. При этом, я думаю, что очень много активов лежит в офшорах и за рубежом, нужно просто качественно подобраться к ним и проявить политическую волю. В целом это очень сложный процесс, направленный не только на реальный возврат незаконно вывезенного капитала, но и основа или, точнее, предупреждение от возможных попыток что-то незаконно получить в собственность сегодня», — продолжил эксперт.

Он также прокомментировал инициативу о строительстве школ на коррупционные деньги. Напомним, на сегодня на спецсчете Минфина накопилось 120 млрд тенге, изъятых у коррупционеров. На эти деньги в текущем году планируется построить 62 школы в 20 регионах страны. В Жамбылской (в основном в Таразе и нескольких селах) построят шесть новых школ, в Алматинской (села в различных районах области) — 10, в Туркестанской (в селах области) — 9, в Астане — 10. В Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ВКО, СКО, Костанайской областях планируется строительство двух школ. По одной школе построят в областях Жетысу, Улытау, а также в Павлодарской области.

«Сама по себе идея хороша, но это не панацея. Я думаю, пусть больше качественных школ строится на легальные деньги. Что касается фундаментальных инициатив президента, я думаю, что сейчас самое главное — нужно заниматься экономикой, потому что экономическая ситуация непростая и наша экономическая модель себя исчерпывает, поэтому в послании этого года самое главное будет новая модель. Речь, скорее всего, идет о том, в какой форме мы должны провести индустриализацию, которая обеспечит импортозамещение на низовом и среднем уровнях. Нужно закрывать дыры от оттока капитала и создавать массовые рабочие места, то есть продуктивную занятость», — отметил Абишев.

Это может быть реализовано через инициативы по поддержке бизнеса и не просто с раздачей грантов, а с созданием условий, предположил он.

«Ожидать ли от послания новых отставок и назначений?! Я думаю, да. Президент фактически их анонсировал, заявив, что недоволен работой отечественных экономистов. Это можно рассматривать камень как в огород правительства, так и экономического блока и администрации президента», — резюмировал политолог.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 3