пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
×

Для старта – 80 млн: О бурном росте рыбоводческих хозяйств в Туркестанской области

Рыбоводческих хозяйств в регионе на сегодня 224. Разумеется, речь не о крупных предприятиях, разводящих и перерабатывающих рыбу в промышленных масштабах, пока процесс идет вширь. Государственная программа поддержки рыбоводства привлекает предприимчивых южан субсидиями и финансовой помощью на старте проектов. Пока все преисполнены оптимизма. О реальных результатах можно будет судить по количеству выживших рыбоводов к концу года, считает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

Фото автора
Фото автора

В Туркестанской области действует еще и региональная программа развития рыбного хозяйства. В прошлом году было произведено 6847 тонн рыбы. В этом году планируется вырастить 7 тыс тонн, а до 2030 года довести объем товарного рыбоводства до 20 тыс.

В КХ «Казиханов» в селе Карнак предприниматель, получивший кредит 6,8 млн тенге в рамках государственной программы «Ауыл аманаты» под 2,5% годовых и вложив 73,2 млн тенге собственных средств, в 2023 году основал рыбоводческое хозяйство. В двух прудах выращивает форель и карпа. Проектная мощность хозяйства — 10 тонн рыбы в год.

«Занимаюсь разведением с 2015 года, — рассказывает Курбан Казиханов. — На промышленную основу поставил хозяйство в прошлом году. Уже выращено 8 тонн. Планирую получить еще 30 соток земли и увеличить объемы производства».

Итого для старта средней руки рыбоводческого хозяйства потребовалось вложить 80 млн тенге. Опытные предприниматели советуют хорошо подумать, прежде чем вкладываться в этот бизнес. Основатель и владелец крупнейшего в области рыбоперерабатывающего предприятия «Хамит» Бахытжан Серманизов, набив не одну шишку на разведении товарной рыбы, даже организовал при своем хозяйстве школу рыбоводства.

«Мы первые опыты с искусственным разведением рыбы начали в 2013 году. Накануне побывали в Китае в составе делегации казахстанских предпринимателей. Нас, как рыбоводов, возили по тамошним оптовым рынкам живой рыбы и хозяйствам, где ее выращивают. Рынки впечатляют. То, что хозяева назвали маленький оптовый рынок, занимает территорию с половину Шардары. Увидели и кооперативы. Небольшие села, где рыбу разводят на придомовых участках. Оказывается, большой территории для этого и не надо. Была бы вода. У нас к тому времени наметились проблемы с сырьем для переработки. Сегодня при годовом производстве 6 тыс тонн рыбной продукции в Шардаринском водохранилище мы вылавливаем всего 2,3 тонны. Остальное закупаем где только можем», — делится Серманизов.

Эту разницу предприниматель решил покрывать за счет разведения рыбы. Но все оказалось очень непросто. Сначала привезли из Турции садки и установили в водохранилище. Встал вопрос: чем кормить мальков? Запустили свой кормоцех. Рыба корм заглатывала, но вес набирать не спешила. В естественных условиях рост от стограммовой рыбки до товарной от полукилограмма занимает несколько лет у тех, кто выживает. В садковом и прудовом хозяйствах это происходит за один сезон: весной запустил мальков, осенью выловил готовую к употреблению рыбу.

«Уже на вторую зиму, — продолжает Серманизов, — поняли, чем отличается наша Шардара от Эгейского моря. Водохранилище встало. Лед повредил садки. Такое бывает не каждый год. Но все же надо быть готовым к потерям. Начали копать пруды вдоль отводного канала и там разводить рыбу. От своих кормов быстро отказались. По расходу получалось дороже, чем привозить из-за границы. Сегодня используем польские и отечественные. Тут тоже много нюансов. У нас мальки плохо растут в неволе, дикие гены предков сказываются. Это как обычная и бройлерная куры. Завозили аж из Южноуральска, за 2 тыс километров, специальными автомашинами».

Только после четырех лет бега по граблям и перехода к прудовому выведению рыбы проект вышел на самоокупаемость.

На фото он показывает не размер выращенного сазана, а дистанцию между замыслом и результатом.

К слову, из 104 водоемов местного значения в Туркестанской области 80 используются для разведения рыбы. Туркестанская область лидирует в стране по разведению рыбы в искусственных озерах.  

Для поддержки развития рыбного хозяйства в нынешнем году из областного бюджета выделено 500 млн тенге. На субсидирование инвестиционных вложений из республиканского бюджета выделено 237,5 млн тенге. В рамках программы «Ауыл аманаты» одобрено 232 проекта и выделено 1,2 млрд тенге.

Хозяйство Жасура Муминова в Жана-Икане под Туркестаном пока небольшое, всего 240 квадратных метров бассейнов. Получив кредит 8,5 млн тенге под 2,5% по программе «Ауыл аманаты», он начал свое дело в сентябре прошлого года. Сегодня предприниматель выращивает форель в четырех бассейнах. Планирует получать 4 тонны рыбы в год.

Растущий спрос на местную рыбу вызвал взрывной рост этой отрасли в Сауране. В начале прошлого года рыбоводством здесь занимались всего три хозяйства. Сегодня их уже 18. Впечатленный активностью земляков аким Сауранского района Максат Тангатаров, специально встретился с инвесторами из Узбекистана и обсудил вопросы развития рыбного хозяйства.

Глава рыболовного кластера Gold Fish agro из Жизакской области презентовал свои проекты. Представленный узбекистанскими предпринимателями агрокомплекс включает  производство яиц, рыбоводство, переработку и производство кормов. Площадь — 43 гектара, способен производить 500 тонн рыбы в год. Но это пока из области намерений.

В 2023 году из республиканского бюджета по программе «Ауыл аманаты» области было выделено 19,8 млрд тенге. Приоритетное внимание уделено финансированию шести направлений: земледелие, животноводство, птицеводство, рыбное хозяйство, оснащение сельскохозяйственных кооперативов, поддержка предпринимательства сельского населения.

Программа реализована в пилотном режиме в 64 сельских округах 16 районов. Создано 75 новых сельскохозяйственных кооперативов.

«За первый год реализации программы, — информирует заместитель акима Бейсен Тажибаев, — в сельской местности профинансировано 3256 проектов, создано 3413 новых рабочих мест, повышен уровень технической оснащенности 40 сельскохозяйственных кооперативов. Ожидается, что дополнительный объем произведенной сельхозпродукции достигнет 30 млрд тенге. В реализации программы приоритетным является развитие личных подсобных хозяйств на базе кооперативов».

На продолжение программы в 2024 году из республиканского бюджета выделено 13,2 млрд тенге. В сельских округах будут созданы 62 кооператива.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0