пятница, 20 сентября 2024 г.
icon
478.96
icon
533.03
icon
5.22
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
8oC
×

Будущее Казахстана в послании Токаева: мнения экономистов и политологов

Послание президента Касым-Жомарта Токаева задаст вектор развития Казахстана на долгую перспективу, могут быть затронуты вопросы экономики, привлечения инвестиций, социально-экономического развития, строительства АЭС и кадровых перестановок, считают опрошенные ИА «NewTimes.kz» казахстанские эксперты. 

Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев в Правительстве обратится к казахстанцам с ежегодным посланием: оно пройдет 2 сентября в 11:00.

Как правило, на оглашение послания президент выделяет около часа или чуть больше. Однако в 2020 году оно стало одним из самых продолжительных — 1 час 35 минут. Затем Касым-Жомарт Токаев выступал перед парламентом в 2021 году, тогда речь заняла тоже 1 час 35 минут. В 2019 году, когда его избрали президентом, он произнес свою самую короткую речь, которая длилась 1 час и 4 минуты.

Как правило, президент ежегодно обращается с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

Редакция NewTimes.kz обратилась к экспертам в области экономики и политики с вопросом, чего они ожидают от предстоящего послания Касым-Жомарта Токаева.

Юрий Масанов, экономический обозреватель 

«Начать проще и лучше всего с экономики. Перед госаппаратом, напомню, год назад была четко проговорена задача – увеличить ВВП в два раза к 2029 году. Вот цитата: «Главная цель намеченных реформ – стабильный экономический рост на уровне 6-7 процентов, чтобы к 2029 году увеличить объем национальной экономики в два раза, до 450 миллиардов долларов».

Есть ли понимание, что она будет достигнута? Ранее я неоднократно, в том числе и в комментариях, был сторонником того, что цель достижима (ее все-таки не из головы придумали и встроили в речь Токаева), и в целом им остаюсь. Для этого нужно показывать каждый год рост ВВП не менее чем на 6% в среднем. Но статистика штука упрямая – и по итогам января-июля этого года мы видим на сайте Бюро нацстатистики краткосрочный экономический индикатор в 104,1% по отношению к такому же периоду 2023 года.

Этот показатель охватывает 60% всего ВВП и шесть крупнейших отраслей, включая сельхозку, строительство, торговлю, промышленность, транспорт и связь, а значит в целом показывает общие тенденции. Так вот 104,1% говорят, что прирост у нас чуть более 4%, и дотянуть до 6% будет сложновато. При этом инвестиции в основной капитал, как видно, в целом расти не хотят, а это отражает, что новые заводы и пароходы строятся не в том количестве, котором нужно, равно как и обновление оборудования на уже действующих проектах. Чтобы переломить ситуацию, нужно решительнее проводить реформы, о чем уже неоднократно говорил президент Токаев. Правительству нужно заниматься этим без остановки. Сделать скидку можно на то, что системные реформы на то и системные, чтобы давать результаты постепенно. На это и надеемся». 

Юрий Масанов отмечает, что с другой стороны, есть позитив – обрабатывающий сектор у нас уже занимает 12,3% ВВП, почти догнав горно-металлургический комплекс с его 12,6%. Также мы уже видим привлечение инвесторов в виде, например, KIA, которая строит предприятие в Костанайской области – это будет первый подобный объект бренда за пределами Южной Кореи.

«Понятно, что подобные крупные производители просто так бы у нас не запускались. Со стороны им, я искренне надеюсь, видны наши позитивные изменения, а потому в KIA и сделали выбор в пользу Казахстана для открытия своего производства. Наряду, кстати, с Hyundai, который уже относительно давно у нас производит свои автомобили. Это лишь один из примеров, но он показывает, что международные компании приходят к нам за организацией конкретных производств, а не ради сырья».

Эксперт Юрий Масанов отметил важные аспекты социальной политики. Он подчеркнул, что проект «Комфортные школы» — это безусловно значимая инициатива, охватывающая всю страну и создающая хорошие условия для обучения детей. Однако, по его мнению, необходимо внимательно следить за финансированием и предотвращать коррупционные риски, чтобы не повторилась ситуация, как с проектом «школ – 100 больниц».

Также Масанов обратил внимание на повышение минимальной заработной платы до 85 тысяч тенге с начала этого года. Это положительно сказалось на доходах более полутора миллионов граждан, включая работников бюджетной сферы.

Однако, по словам эксперта, нельзя обойти стороной и спорные моменты. Проблема дефицита бюджета и его несбалансированности остается актуальной. Рост социальных расходов, который составляет значительную долю бюджета, ведет к необходимости использовать средства из Национального фонда, чтобы поддерживать трансферты на высоком уровне.

«Доходы не покрывают расходы, что не секрет, но конкретных решений для этого пока нет. Именно поэтому я надеюсь увидеть в предстоящем послании заявления или конкретные решения по бюджетному дефициту и налоговой системе в целом. Это такой вопрос, который может тянуться бесконечно, но это затягивание проблему только усугубляет».

Эксперт также отметил, что он ожидает увидеть заявления по вопросу референдума о строительстве АЭС. По его словам, правительство уже одобрило проект постановления о проведении референдума, что переводит вопрос из сферы обсуждений в юридическую плоскость.

«Вопрос дефицита энергии тоже стоит остро – настоящий дефицит не так уж и далек, если не предпринять решительных мер. И давайте не будем забывать про такую вещь, как персональная ответственность чиновников всех уровней за достижения и показатели. Это направление надо хорошо так укреплять, чтобы нельзя было отсиживаться и без последствий для себя заваливать программы и проекты. В интервью Газизу Абишеву на канале «НеКурултай» 8 дней назад, я сказал, что быстрее и дешевле всех построят АЭС в Казахстане китайцы. Просто, потому что у них гигантская программа по строительству 150 реакторов и поэтому у них самые большие в мире мощности, а значит и самая низкая цена – на внутреннем рынке 2,3 миллиарда долларов. Ну и вот они нам дали пока неофициально предложение – 2,8 миллиарда долларов за реактор и 5 лет на строительство. Это на самом деле самый оптимальный вариант – вряд ли кто-то сможет их опередить по стоимости и по срокам. Им видимо очень важно мощно зайти на иностранные рынки, поэтому казахстанский проект так им важен и отсюда такая низкая цена. Но конечно, надо сразу строить не 2, а 4 реактора – с запасом, чтобы в Южном Казахстане можно было развивать энергоемкие производства».

Андрей Чеботарев – политолог 

Политолог Андрей Чеботарев поделился своими ожиданиями относительно предстоящего послания президента Касым-Жомарта Токаева. Он считает, что в послании президент сосредоточится на таких важных темах, как строительство АЭС и законодательные нововведения. Политолог также предполагает, что Токаев затронет вопросы, связанные с паводками, кадровыми перестановками и повышением эффективности системы государственного управления.

«Весной 2024 года многие регионы Казахстана оказались жертвами природного бедствия. Этот год стал рекордсменом по количеству паводков в Казахстане. Президент назвал это серьезнейшим катаклизмом за долгие годы. «Произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы. Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет», – говорил ранее глава государства. От бедствия пострадали Актюбинская, Атырауская и Костанайская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области. Полагаю, в грядущем послании Касым-Жомарт Кемелевич поднимет тему паводков: возможно подведение итогов противопаводковой деятельности и возможное принятие дополнительных мер превентивного и реабилитационного характера». 

Политолог также ожидает, что Токаев объявит о проведении республиканского референдума по вопросу строительства АЭС, который запланирован на осень. Чеботарёв отметил, что общественные слушания, прошедшие по этому вопросу, показали широкий спектр мнений, но в обществе пока не наблюдается жесткой поляризации позиций.

Вопрос выборов акимов районов и городов областного значения, по мнению эксперта, также может быть освещен в послании. Чеботарев отмечает, что пока в этом вопросе сохраняется неопределенность, и не исключает, что выборы могут быть перенесены на следующий год.

Кроме того, политолог ожидает традиционные кадровые изменения в правительстве и среди региональных акимов. Он предполагает, что изменения могут быть связаны с результатами противопаводковой деятельности, готовностью к отопительному сезону, а также качеством выполнения поручений главы государства.

Газиз Абишев – политический обозреватель

Политический обозреватель Газиз Абишев предположил, что в своем Послании президент Касым-Жомарт Токаев сосредоточится на экономике. 

«По бюджету разные люди предлагают разные простые решения. Одни считают, что нужно топором порубить («сбалансировать») бюджет, обнулив субсидии, заморозив индексации социальных выплат, отменив всяческие ремонты и торжественные мероприятия, сократив траты на "перспективные направления". Другими словами, жестко затянуть пояса. Существенное сокращение бюджетных расходов повлияет угнетающе на рост экономики, но и, в некоторой степени, на рост инфляции.

Другие считают неизбежной девальвацию - до условных 600 и, может быть, дальше. Пока не рассосется бюджетная проблема. Правда, это подействует, если одновременно будут приняты умные шаги по развитию здоровой, свободной от чрезмерного перекрестного субсидирования экономики», - написал Абишев в своем Telegram-канале.

Политолог высказал мнение, что, вероятно, расходы бюджета будут заметно сокращены, хотя не критично. Кроме того, политолог предполагает, что правительство также уделит внимание работе с валютным курсом, позволяя ему «прийти в соответствие с рыночными реалиями».

«Очень важно тут наконец-то провести либерализацию и создать условия для максимально эффективного развития бизнеса. Отпустить вожжи управляемо, до того как их вырвет из рук экономический кризис. Стремление к тотальному контролю под флагом «мы должны навести порядок, того требуют государственные интересы» может быть серьезным сдерживающим фактором. Бюрократия, коррупция, идеология - все на время должно отступить, позволив бизнесу вытащить экономику из засасывающей ее воронки», - добавил Абишев.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0