Казахстанский спорт переживает кризис: на последних Олимпийских играх страна заняла лишь 43-е место, в то время как паралимпийцы оказались в Париже на 39-й строчке. Вопрос о том, куда уходят деньги, выделяемые на развитие спорта, остается открытым. Однако не менее заметной стала разница в том, как государство и общество поздравляли спортсменов. Почему дзюдоист Елдос Сметов получил щедрые подарки и внимание, а многие другие спортсмены остались без должного признания, выясняла редакция ИА «NewTimes.kz».
Фигура Елдоса Сметова стала одной из самых обсуждаемых на Олимпиаде-2024. Это неудивительно: он принес Казахстану первую в истории олимпийскую золотую медаль в дзюдо и пятую медаль в целом (до этого момента были два серебра и две бронзы). Однако вокруг Сметова возникло много неоднозначных моментов, которые вызвали недоумение у казахстанцев. Например, к приезду олимпийца местные власти, вероятно, акимат, решили проложить асфальт к его дому, что стало поводом для множества мемов в Сети.
Интерес к Елдосу Сметову подогревала не только победа на Олимпиаде, но и личная жизнь. После его возвращения в Казахстан в Сети начали активно распространяться видео с ним. Многие обратили внимание на странное поведение его матери, которая не отходила от сына на всех мероприятиях, тогда как жена оставалась в тени. Это вызвало разговоры о том, что в семье Сметова, возможно, царит патриархат, где жена, как келин, занимает роль подчиненной.
Часть подношений Елдос Сметов решил передарить, например, автомобиль Haval M6 он отдал своему 74-летнему тренеру Ахмету Жумагали, шкуру льва — другу, табун лошадей — брату.
Безусловно, это далеко не полный список подарков, врученных победителям и призерам Олимпийских игр. Мы собрали информацию из открытых источников, включая публикации на сайтах акиматов. Интересно, что через несколько дней после возвращения в Казахстан гимнаст Нариман Курбанов признался, что он в отличие от других призеров не получил ни квартиру, ни машину. После этого в акимате Алматы оперативно решили подарить всем олимпийцам по двухкомнатной квартире.
Сразу после завершения Олимпийских игр в Париже стартовали XVII летние Паралимпийские игры. Они прошли с 28 августа по 8 сентября. Нашу страну представляли 44 спортсмена, которые соревновались в девяти дисциплинах.
Казахстанцы завершили Игры с девятью медалями: два золота — Давид Дегтярев (пауэрлифтинг), Акмарал Науатбек (дзюдо), три серебра — Нурдаулет Жумагали (плавание), Ергали Шамей (дзюдо), Еркин Габбасов (пулевая стрельба), четыре бронзы — Зарина Райфова, Журкамырза Шукурбеков, Даяна Федосова (все дзюдоисты), Дастан Мукашбеков (легкая атлетика, толкание ядра).
Страна впервые взяла на Паралимпиаде сразу две золотые медали.
Как видно из таблицы, подарки для призеров и победителей Паралимпийских игр значительно скромнее по сравнению с теми, что получили олимпийцы. Чествование паралимпийцев хоть и проводится, но проходит без особой пышности, не соответствуя тем ожиданиям, которые, возможно, были у параспортсменов после триумфа.
Золотых медалистов, Давида Дегтярева и Акмарал Науатбек, лично поздравил президент Касым-Жомарт Токаев, подписав указ о присуждении государственных наград призерам и тренерам Паралимпиады, как это принято после Олимпийских игр. Однако на этом, по сути, и все.
Особенно бросается в глаза отсутствие активного внимания со стороны местных властей и спонсоров. Подарки, которые вручают паралимпийцам, значительно уступают тем, что получают олимпийцы. И это касается не только материальных наград.
Напомним, в конце августа бывший министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев был освобожден от должности после провала на Олимпиаде. Также в ряде регионов сменились руководители управлений спорта и директора спортивных организаций.