Марсианские пейзажи, пляжи с вулканической галькой, звенящий горный воздух – все это про Восточно-Казахстанскую область, куда каждый год приезжают сотни тысячи туристов.
В Казахстане есть уникальные места, куда можно отправиться на отдых и зимой, и летом. В их числе – ВКО. Журналистка ИА «NewTimes.kz» Владислава Гришина посетила регион и составила топ главных причин приехать в край водопадов, гор и исторических реликвий.
Усть-Каменогорск имеет очень богатую и интересную историю. Здесь много музеев, парков, домов культуры и других объектов.
С запросами о том, что посмотреть в городе, можно прийти в первый и бесплатный туристский информационный центр ВКО. Он работает 12 лет. В инфоцентре туристам дают полную информацию о достопримечательностях и изюминках Восточного Казахстана.
На полках – брошюры с описанием, куда и в какое время можно съездить, а также сувениры и магниты на холодильник.
Рядом с ними необычные гостинцы: настойки из прополиса, кедрового ореха, разнотравные чаи и медовуха. Но если этим ассортиментом здесь почти никого не удивить, то экстракт пантов марала – беспроигрышный вариант. С давних времен кровь из неокостеневших рогов марала считается целебной и лечит многое – от кожных заболеваний до половой системы.
В туристском центре посетителям предлагают воспользоваться активными QR-кодами и сайтами для получения информации о ВКО. Отсканировал код и нужные сведения уже в телефоне.
Одно из самых популярных мест Усть-Каменогорска – это левобережный комплекс, где расположен зоопарк, этнодеревня, военный комплекс с экспозициями, березовая роща и лодочная станция. Он был открыт в 2010 году.
Усть-Каменогорск – один из старейших городов страны. В 18 веке здесь была заложена крепость «Усть-Каменная». Потому в городе очень много исторических локаций, которые могут заинтересовать гостей вне зависимости от их предпочтений.
В городе также немало парков и скверов, несколько набережных и других мест для пеших прогулок. Обойти левобережье за день невозможно – территория комплекса превышает 100 гектаров. Из одной точки в другую курсируют экскурсионные машины. Стоимость входа, чтобы попасть во все зоны, всего 800 тенге, а детям до 16 лет бесплатно.
Для зоопарка выделена отдельная территория. Примечательно, что расположение вольеров предусматривают свободное передвижение животных. Встретить здесь можно пятнистых оленей, яков, рысей, медведей, маралов, верблюдов и кабанов. Большая часть обитающих животных занесена в Красную книгу.
В городе есть два музея под открытым небом – этнопарк «Жастар» и этнодеревня. Они отличаются друг от друга видами построек. В «Жастаре» – деревянные строения из Алтая, настоящие, спасенные от разрушения, а также прототипы жилищ различных этносов, населяющих ВКО.
В этнографическом музее-заповеднике рассказали, что его первый директор Николай Зайцев в свое время вдохновлялся образцами для этнодеревни экспонатами из шведских музеев под открытым небом.
«Каждый год к нам приезжает более двух миллионов посетителей. Это место привлекает их с точки зрения культуры и истории, аутентичными домами, его можно сравнить с ВДНХ в Москве», – отметила заместитель по экспозиционно-выставочной работе Евгения Рахматулина.
Усадьба зажиточного казаха имела под одной крышей небольшое помещение – шошала. Это летняя кухня с очагом и проемом в потолке.
В доме также есть зимняя кухня – ас уй, гостиная – қонақ уй, спальня – демалыс болмесі и женская комната – әйел болмесі.
Дом русских староверов сохранился до наших дней. Он украшен росписью и считается домом зажиточного мараловода.
Из-за того, что дверные проемы невысокие, при входе гости вынуждены наклоняться, а после их взору сразу представляется красный угол с иконами. На втором этаже – спальные комнаты.
Уйгурская усадьба представляет из себя крытый двор, где есть множество различных помещений: парадная под одной крышей, кочегарка, столовая, кладовая и загон для скота.
Вот так выглядят сан и казанлык – помещения для хранения провизии и утвари.
Ашхана – вовсе не столовая, а полноценная парадная комната с камином и тремя коврами.
Кочегарка у печи называется тону. Здесь горячий поток воздуха распространяется под полом, поэтому он остается теплым.
Украинская хата с соломенной крышей тоже выглядит колоритно, как и расположенная рядом белорусская усадьба.
Особенность еврейского дома состоит в расположении комнат. У всех усадеб было зональное разделение. Здесь же вдоль дома проходит коридор, ведущий сначала через мастерскую или рабочую комнату, затем в детскую, и только потом на кухню.
В конце коридора скрытая дверь на случай погромов, так называемый «черный вход».
Традиционный корейский дом «ханок» имеет четыре крошечных комнаты, причем каждая имеет наружную дверь, а также теплые полы.
Есть отдельная комната с балдахином для невесты.
«Один корейский пастор передал музею-заповеднику очень много предметов», – уточнила Евгения Рахматулина.
Позади дома тихий сад и пруд.
Татарская усадьба делится на две части, черную – для женской половины и белую – для мужской.
В интерьере много красного цвета, все очень пестрое и яркое.
Дом с синими ставнями очень похож на русскую усадьбу, но его отличие в том, что главный вход направлен во двор, а не на дорогу, и максимально скрыт за забором.
Армянская усадьба кроме комнат включает в себя винный погреб – гину. Также здесь есть загон для скота – гом и мастерская.
Грузинская усадьба представляет собой каменный дом, рядом – сванская башня и марани – домашняя винодельня.
Ее организовал и обставил местный бизнесмен Гиви Гомарели, выписав предметы интерьера из Грузии.
Также в этнодеревне есть чеченская башня, немецкая, азербайджанская и польская усадьбы.
Восточно-Казахстанская область обладает уникальными природными и географическими характеристиками, среди которых ключевую роль играет река Иртыш — одна из крупнейших судоходных рек Казахстана.
Наличие крупной водной артерии позволяет организовывать круизы и речные прогулки до озера Зайсан на разных типах судов, включая теплоходы и круизные лайнеры. Сегодня в пределах города по реке ходят так называемые речные трамвайчики компании «Белалекс». Мы поговорили с ее директором Олегом Беловым.
«Сухопутный туризм здесь достаточно развит, а вот водный – нет. Его как такового просто не существует. Озеро Зайсан имеет протяженность в 105 км и ширину 40 км. Там Китай строит грузовой и пассажирский терминалы, в дальнейшем либо он поставит сюда круизный флот, или Казахстан сам создаст такой туристический кластер. Это было бы здорово», – поделился Олег Белов.
По его словам, на водохранилище «просится» плывучий ресторан – банкетник.
«В российских городах везде есть плывучие рестораны. У нас же нет ни банкетников, ни круизников. Пока мы будем создавать круглогодичную навигацию в Усть-Каменогорске. Именно здесь рейд составляет 25 км, на этом участке Иртыш не замерзает вообще. Глубина Иртыша в городе варьируется от двух до пяти метров. Для речных трамваев это очень много, потому что их осадка в воду всего половина метра, поэтому данная глубина нам ни о чем не говорит. Метр есть – уже хорошо», – поделился Олег Белов.
Самый главный вопрос летом даже у местных – где искупаться? С этим проблем нет, так как более 20% всех поверхностных водных запасов Казахстана сосредоточены в Восточно-Казахстанской области. Здесь более 800 рек общей протяженностью свыше 10 тыс км, свыше 900 озер, а также Бухтарминское водохранилище – самое крупное в Казахстане. Вдоль него расположены 142 базы отдыха. Во время сезона Бухтарму и Сибинские озера могут принять до 400 тыс туристов.
В Восточно-Казахстанской области самая высокая в стране продолжительность сохранения снежного покрова. Зимний туристический сезон в области длится около 6 месяцев, и особенно развит в Глубоковском, Алтайском районах, а также в городе Риддер. В регионе четыре горнолыжные базы с более чем 20 склонами общей протяженностью 30-40 км.
Фото: аппарат акима ВКО
На горе Проходной или Вышеивановский Белок в Риддере планируется открыть круглогодичный горнолыжный комплекс «Анатау». Он расположится на высоте 1860 метров над уровнем моря. Приобщиться к лыжному отдыху смогут не только любители и профессионалы, но и новички. Кластер булет подготовлен с акцентом на подготовку по горным лыжам, сноуборду, фристайлу, биатлону, лыжным гонкам и прыжкам с трамплина и т.д.
В ВКО сосредоточено более 40% лесного массива страны и действуют 24 природоохранные зоны. Самыми крупными являются Катон-Карагайский государственный природный парк, Маркакольский природный заповедник, Западно-Алтайский государственный заповедник. Каждый из них уникален.
Катон-Карагайский природный парк занимает площадь более 6 400 кв км. В 2014 году его включили в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. На территории парка разработано 14 экскурсионных маршрутов по ключевым тропам.
Западно-Алтайский заповедник раскинулся на площади 861 кв км. Его визитная карточка – черневая или темнохвойная тайга. Ее особенность заключается в почти полном отсутствии мохового слоя и развитом травяном покрове.
Леса имеют ярусы, в первом преобладает пихта, а во втором — лиственные породы. Также есть луга, тундра и ледники. Посетить эти природные зоны можно благодаря 5 туристическим маршрутам.
Площадь Маркакольского природного заповедника – 713 кв км. Здесь обитает 55 видов животных, 250 видов птиц. В озере Маркаколь встречаются хариус, голец, пескарь и озерный ускуч. В заповеднике планируют создать 10 новых туристических троп.
Близ заповедника находится Старо-Австрийская дорога, проложенная практически вручную австрийскими и чешскими военнопленными Первой Мировой войны. Она связывает Катон-Карагайский и Курчумский районы.
Экологическими видами туризма в ВКО можно назвать охоту и рыбалку. В области обитает около 489 видов животных и насчитывается 37 видов рыб, разрешено для ловли 25 видов.
Лечебно-оздоровительный туризм - одно из наиболее востребованных направлений. Большая часть пантолечебниц сосредоточена в Катон-Карагайском районе, а поголовье маралов и оленей в области составляет более 8 тыс особей.
Для ценителей истории Восточно-Казахстанская область - кладезь захватывающих знаний о прошлом. Эту территорию считают одним из центров зарождения тюркской цивилизации. В ВКО расположены Берельские курганы - комплекс захоронений V—IV веков.
Курганы насчитывают не менее 72 погребально-поминальных сооружений, 30 из которых - самые крупные. Всего в регионе более 300 памятников истории.
Интерес для посещения туристов представляет урочище Киин-Кериш - это вскрытые эрозией отложения пестроцветных, преимущественно красных, глин. Урочище еще называют «городом духов» из-за его космических марсианских пейзажей.
В ВКО есть живописные локации, расположенные далеко от крупных населенных пунктов. Чтобы туристы смогли увидеть красоту глубинки, в регионе развивают так называемый сельский туризм.
Отдых здесь очень популярен, поэтому местные обустраивают участки для баз отдыха.
Отдых здесь очень популярен, поэтому местные обустраивают участки для баз отдыха. Одну из таких журналисту NT показала заместитель акима Глубоковского района Евгения Литвиненко.
«База отдыха «Зимовье» находится в 60 км от Усть-Каменогорска. Зимой здесь наплыв посетителей. Владельцы базы обустраивают все для удобства гостей: несмотря на то, что домик в лесу, здесь проведен Интернет, вода и электричество. Кроме того, данные предприниматели участвовали в проекте «Ауыл аманаты» в прошлом году им одобрили кредит на сумму 8 ,6 млн тенге. На эти средства они поставили домик с зеркальными стенами», - рассказала Евгения Литвиненко.
Побывав на нескольких точках туризма, понимаешь, почему есть необходимость организации как однодневных экскурсий, так и многодневных круизов с полноценной туристической инфраструктурой. За короткие сроки посмотреть толком ничего не успеешь ни в Усть-Каменогорске, ни в области.
Главным фактором является, конечно же, транспортно-логистическая доступность и логистика туриста. Поэтому сейчас по области ведется ремонт 121 км дорог на сумму четыре миллиарда тенге.
Регулярно для привлечения туристов в регион проводятся событийные мероприятия, различные фестивали как «Altai Fest - Восхождение» или «Шығыс Салбұрыны 2024». Эти и другие меры принимают для увеличения посетителей, которые чаще всего хотят вернуться в край удивительных красот.