Город в Абайской области, недалеко от Семея, до сих пор носит имя Игоря Курчатова — физика, который был соучастником, если не сподвижником, ядерных испытаний в Семее. И это остаётся так, даже спустя 30 лет.
60 лет назад Советский Союз одерживал победу за победой в ядерной гонке. И вместе с тем росло число пострадавших от радиации людей. Многие из них узнали о том, что обречены, лишь годы спустя. Известие о ядерных испытаниях на Семипалатинском испытательном полигоне не могло не радовать первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который стремился опередить Америку на всех фронтах. Хрущев использовал достижения советских ученых во главе с физиком Игорем Курчатовым, превращая их в политические очки. В городе Курчатов (Абайская область) есть музей, который хранит историю ядерного кошмара, пережитого казахстанцами из-за этих испытаний. Мы побывали в нем и задались вопросом: оправдано ли, чтобы казахстанский город продолжал носить имя того, кто был создателем советской ядерной бомбы? Подробнее – в материале ИА «NewTimes.kz».
Первый советский ядерный взрыв был произведен в 7:00 утра 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила более 20 килотонн. Ослепительно яркая вспышка озарила сонную, почти уже осеннюю степь. Через 30 секунд ударная волна подошла к командному пункту.
Сразу после взрыва погибли 368 животных, оставшиеся в живых в тот же день были вывезены в виварий для наблюдения за их состоянием. Боевая техника в радиусе 500-550 метров была искорежена и перевернута. Танки лежали на боку с сорванными башнями.
Испытания под Семипалатинском держались в строжайшей тайне, однако уже 3 сентября американцы получили сведения об успешном взрыве. Анализ проб воздуха в районе Камчатки, взятых с помощью самолета метеорологической разведывательной службы США, показал наличие изотопов, указывавших на произведенный ядерный взрыв. 23 сентября о произошедшем в казахстанской степи объявил президент Гарри Трумэн.
Коренные жители Абайской области до сих пор помнят, как во время ядерных испытаний на полигоне земля содрогалась от взрывов. Дети, играя в песочницах, называли это землетрясениями, а в домах «танцевали» шкафы и звенела посуда. О катастрофических последствиях никто не говорил, но спустя годы люди продолжили ощущать их на себе. Ухудшение экологии и непоправимый ущерб здоровью стали тяжким наследием для нескольких поколений.
«Первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне состоялось 29 августа 1949 года, – рассказывает архивист Центра документации новейшей истории Семея Наталья Яковлева. – Мощность взрыва составила 20 килотонн, что сопоставимо с разрушительной силой бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Испытания на полигоне проходили в два этапа: открытые (наземные и воздушные) с 1949 по 1963 год и подземные – с 1964 по 1989 год».
В период открытых испытаний, с 1949 по 1963 год, было проведено 138 воздушных и 28 наземных взрывов.
Пик испытаний пришелся на 1961–1962 годы, когда было произведено 68 взрывов, из них 15 – только за сентябрь 1961 года. Всего с 1964 по 1989 год на полигоне прогремело 352 подземных взрыва общей мощностью до 150 килотонн. Совокупная мощность всех ядерных испытаний на территории Казахстана превысила 50 мегатонн, а радиоактивные осадки распространились на площади 304 тысяч квадратных километров, где проживало более 1,7 миллиона человек.
Почетный гражданин Семея, художник Александр Шевченко вспоминал о тех событиях так:
«Четыре года я работал на строительстве полигона. Работали лопатой и киркой. Было очень тяжело. Но, когда впервые увидели огромный «гриб», плакали от гордости: наша страна создала атомную бомбу! Осознание пагубности испытаний пришло потом, когда с контузией лежал в госпитале, когда стали умирать солдаты, жители близлежащих аулов… Эту трагедию я показываю в своих полотнах, чтобы оставить как предостережение для потомков».
Житель села Саржал Ыбырай Серикбай был совсем мальчишкой, но он помнит, как на протяжении 40 лет содрогалась земля под ногами. Трудно понять, почему советские власти не утруждали себя тем, чтобы предупредить население близлежащих казахских аулов о проводимых испытаниях. Люди не прятались в бомбоубежищах, как это было положено.
«Земля, где проводились испытания, была огорожена колючей проволокой. Мы с соседями пасли овец, а один советский генерал позволял нам заходить на территорию, чтобы нарвать травы для скота. Мы не знали, что это опасно для здоровья. И даже не обращали внимания, когда у соседей рождались ягнята с двумя головами. Когда полигон закрыли и военные уехали, остались незакрытые шахты. Многие из моих односельчан лезли туда без страха, надеясь добыть что-то ценное из редких металлов. У них не было работы, нужно было кормить семьи. Никто не думал о радиации. Кто-то сразу погибал в этих шахтах, а у кого-то позже обнаруживалась болезнь. Почти никто из них не остался жив».
Жертва ядерного полигона. Берик Сыздыков
Текст письма первого секретаря Семипалатинского обкома КП Казахстана Михаила Карпенко дает представление о серьезности последствий ядерных испытаний, проводимых на Семипалатинском полигоне. Оно отражает тотальное пренебрежение безопасностью людей и окружающей среды в угоду стратегическим целям.
«На испытательном полигоне атомного оружия в настоящее время происходят серийные испытания. Они продлятся, как планируется, вплоть до ноября месяца. С началом испытаний повысилось радиоактивное засорение территории Бескарагайского, Абаевского, Ново-Покровского, Чарского районов и города Семипалатинска. Планировавшийся 7 августа сего года взрыв на высоте 300–350 метров в силу неисправности в изделии оказался приземным, в результате этого огромные массы пылевых частиц земли были подняты в атмосферу. В силу изменения направления ветра облако пыли дало радиоактивные осадки в Семипалатинске, Бескарагайском, Ново-Покровском и Чарском районах. В первые дни радиоактивное засорение было значительным. Например, в пробах зерна, взятых в данных районах сразу после выпадения осадков, обнаружено превышение в 10–60 раз норм радиоактивного загрязнения, установленных Министерством здравоохранения для зерна. Длительные испытания вблизи г. Семипалатинска и указанных районов сами по себе даже в благоприятных условиях погоды ведут к повышению радиоактивности. Население города и районов не только знает, но даже видит и ощущает все внешние проявления, связанные с испытаниями».
12 февраля 1989 года произошел один из самых показательных инцидентов на Семипалатинском ядерном полигоне. Нарушение технологии подготовки скважины к подземному взрыву привело к поверхностному выбросу радиоактивных газов.
Через два дня после этого, в 110 километрах от эпицентра, уровень радиоактивного фона достиг 4 000 микрорентген в час, что в сотни раз превышало допустимые нормы.
Спустя две недели было создано международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Движение и его основатель и лидер, поэт Олжас Сулейменов, выступили с заявлением: «Мы считаем этот взрыв 19 октября 1989 года последним в истории испытаний. Если раздастся еще хоть один, забастовка (речь шла о забастовке шахтеров в Караганде – прим. авт) будет продолжена до указа президента СССР о полном завершении испытаний. К нашей забастовке присоединятся все крупные предприятия КазССР».
Такое обращение они отослали срочным письмом в Москву. И оно подействовало. Седьмой взрыв оказался последним, ознаменовав наступление мира на казахстанской земле, 40 лет страдавшей от ядерного проклятия. Больше ни одного испытания на Семипалатинском полигоне не случилось.
Считанные дни понадобились активистам «Невада-Семипалатинск» для того, чтобы собрать почти два миллиона подписей за введение запрета на испытания ядерного оружия. К ним подключились единомышленники из России, США и Японии, которые устраивали в своих странах митинги и шествия в поддержку инициативы Олжаса Сулейменова. Благодаря такой активной позиции, в 1989 году антиядерному движению удалось предотвратить 11 из 18 запланированных ядерных взрывов.
«После закрытия Семипалатинского полигона в Казахстане был объявлен мораторий на испытания ядерного оружия на четырех крупнейших полигонах мира: Новая Земля (Россия), Невада (США), Мороруа (Франция) и Лобнор (КНР). 29 августа 1991 года, после напряженной борьбы за прекращение ядерных взрывов на семипалатинской земле, был достигнут важный успех: Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ № 409 о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона», – рассказала работник музея Семипалатинского испытательного полигона Наталья Яковлева.
В 1993 году в Курчатове на основе научно-исследовательских и радиоэкологических подразделений был создан Институт радиационной безопасности и экологии. Это филиал Национального ядерного центра РК. Институт изучает бывший Семипалатинский полигон, чтобы нормализовать радиационный фон и очистить территорию от загрязнения, вызванного многолетними испытаниями ядерных бомб.
Институт очень популярен у туристов, а все благодаря музею Семипалатинского испытательного полигона, что находится на его территории. Основанный в 1972 году, музей входит в список самых необычных музеев страны. Здесь собраны фрагменты атомных бомб и образцы аппаратуры, проводящей контроль над ядерными испытаниями, документация, макеты и фотографии периода существования ядерного полигона. Редкие фотографии учёных, деятелей, проводящих атомные работы на полигоне, тоже лежат среди экспонатов.
Историю полигона хранит музей, расположенный на территории современного Национального ядерного центра в городе Курчатове. В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, а также оборудование, использовавшееся во время испытаний.
Первым делом посетителей проводят в комнату, где почти с полной точностью воссоздан кабинет Игоря Курчатова.
Здесь можно увидеть журнал с отзывами посетителей, стол, сейф, фотографии с известными учеными на стенах, а также патефон, который Курчатов всегда возил с собой, будучи заядлым любителем классической музыки. В кабинете все устроено так, что создается ощущение, будто хозяин вот-вот войдет.
В музее также представлен пульт управления, с которого запускались взрывы. Второй образец пульта использовался для испытаний с 1960-х годов. А первый пульт, с которого в 1949 году Сергей Давыдов нажал «ту самую» кнопку, сейчас находится в российском Сарове (бывшем Арзамас-16). Известно, что перед первым испытанием Лаврентий Берия подготовил два списка: один с фамилиями тех, кто должен был быть награжден, и второй — с именами тех, кого следовало расстрелять в случае неудачи.
Музей также хранит расплавленные комочки земли, названные «харитончиками» в честь Юлия Харитона, руководителя советского атомного проекта. Эти комочки можно найти в эпицентре взрывов и по сей день.
Кроме того, в экспозиции есть заспиртованные фрагменты обожженных тел подопытных животных, которых сгоняли на полигон для испытаний.
Закрытие полигона не означало его бездействие. В 1992 году началась новая страница его истории с созданием Национального ядерного центра (НЯЦ), задачей которого стало изучение мирного атома, проведение экологических исследований и анализ безопасности объектов на территории СИЯП. Сегодня институты, входящие в состав НЯЦ, представляют собой уникальные площадки для проведения экспериментов и, что особенно важно, для изучения степени зараженности территории полигона и ее пригодности для хозяйственной деятельности.
В 2021 году ученые Национального ядерного центра РК завершили комплексное радиоэкологическое обследование Семипалатинского испытательного полигона, начавшееся в 2008 году. За этот период было обследовано более 18 тысяч квадратных километров территории полигона, выполнено десятки тысяч лабораторных анализов и проведена оценка радиационного состояния почвы, воды, воздуха, а также растительного и животного мира.
В результате множества отборов проб и экспериментов был получен обширный объем информации о радиационной обстановке на территории полигона. Выявлены все значимые участки радиоактивного загрязнения, а также установлены основные пути и механизмы распространения радиоактивных веществ в настоящее время и в будущем.
«Проведенные работы в рамках комплексного экологического обследования территории Семипалатинского испытательного полигона позволили с высокой степенью надежности понять его современное радиоэкологическое состояние, оценить воздействие испытаний ядерного оружия на объекты окружающей среды: почвенный покров, атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, растительный и животный мир, рассчитать дозы облучения, которые может получить человек, проживая на обследуемой территории», – рассказал директор филиала Института радиационной безопасности НЯЦ РК Алмас Айдарханов.
Одним из самых загрязненных мест на территории полигона является так называемое Опытное поле, исследование которого началось только в 2010 году. Это участок, который раньше на картах изображался как сплошное темное красное пятно, зона повышенного радиационного фона, теперь может быть раскрашен в различные оттенки красного цвета.
Для изучения перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию на территории Семипалатинского испытательного полигона была проведена серия радиологических экспериментов. На испытательных площадках Дегелен и Опытное поле весной 2011 года было создано экспериментальное фермерское хозяйство.
Начинающие фермеры, облачившись в защитные костюмы, обрабатывали землю и пасли скот. Все это было организовано для того, чтобы изучить, как радионуклиды могут попадать в сельскохозяйственные продукты в результате человеческой деятельности. На ферме содержались овцы, козы, крупный рогатый скот, а также был курятник.
Важно отметить, что в мировой литературе нет данных о переходе радионуклидов в птицеводстве, что делает это исследование уникальным. В ходе экспериментов изучались овощные культуры, традиционно произрастающие в Казахстане, а также пшеница и овес. Все данные тщательно фиксировались. Оказалось, что загрязненная территория имеет четкую локализацию.
Ученые также решили исследовать кумыс, производимый в различных хозяйствах села Саржал. Из 100 проб только в трех случаях был обнаружен тритий (радиоактивный изотоп водорода), и то в минимальных концентрациях. Все остальные пробы оказались чистыми.
Результаты исследования оказались неожиданными. Если раньше тритий находили только в воде, то позже его обнаружили в растениях и почве. Также было установлено, что зимой и осенью, когда природа замирает, концентрация трития в воздухе резко снижается. Эти наблюдения стали важными для понимания естественных процессов.