Казахстанские криптопредприниматели оказались под угрозой уголовного преследования. В столице уже вынесен обвинительный приговор: два астанчанина получили почти три года тюремного заключения по статье 214 УК РК «Незаконная предпринимательская деятельность». Причиной стали их операции с торговлей стейблкойном USDT на крупной криптобирже Binance. Участники рынка уверены, что проблема кроется в пробелах действующего законодательства. Подробности — в материале журналиста ИА «NewTimes.kz» Аурелии Акмуллаевой.
В марте 2024 года вступил в законную силу приговор в отношении жителей столицы, обвиняемых в незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере.
В материалах судебного дела говорится, что два астанчанина по предварительному сговору с 1 февраля 2021 года по 10 февраля 2023 года осуществляли обмен цифровых активов — USDT на платформе Binance за незаконное денежное вознаграждение, получив более 7 миллиардов тенге.
Суд признал их виновными в совершении данного преступления и назначил наказание: один из обвиняемых получил три года лишения свободы, а второй — два с половиной года. Осужденные пытались оспорить решение суда, но приговор остался в силе, вызывая множество вопросов о будущем криптовалютного рынка в Казахстане.
В столице продолжается уголовное дело в отношении 21-летнего Дамира Ергалиева, также обвиняемого по статье 214 УК РК. Молодой человек убеждает в своей невиновности и делится доводами в Instagram.
«Обвинение строится на трех доводах. Первый из них — это торговля необеспеченными цифровыми активами. Но что такое необеспеченный цифровой актив? Это актив, который можно получить в результате поддержания консенсуса в блокчейне, то есть он майнится. Такие активы — биткоин и эфир. Однако, согласно ответам профильного департамента Министерства цифровизации, USDT считается необеспеченным цифровым активом в нашей стране. На последнем брифинге 12 числа Мадиев Жасулан Хасенович подтвердил, что USDT — это стейблкоин. Стейблкоин, как следует из названия, — это стабильная монета. USDT приравнен к курсу фиатного доллара и подкреплен драгоценными металлами, что позволяет считать его обеспеченным цифровым активом по мировым стандартам, — заявляет Ергалиев, также добавляя: — В последнем интервью (интервью Inbusiness.kz, опубликованное в июле 2024 года — прим. авт.) депутат мажилиса Екатерина Смышляева отметила, что USDT невозможно отнести к необеспеченным цифровым активам, но при этом она предложила поправки в законы о цифровых активах, где USDT будет считаться необеспеченным. Президент Касым-Жомарт Кемелевич подписал этот закон, который вступит в силу в январе 2025 года. Мы также направили два официальных адвокатских запроса специалистам, участвовавшим в разработке законов о цифровых активах. Эти специалисты подтвердили, что USDT нельзя считать необеспеченным цифровым активом, так как он не майнится, а создается для поддержания стабильности рынка. Уважаемый министр цифровизации РК, как так получается, что на брифинге вы утверждаете, что USDT — это стабильная монета, а ваш профильный департамент сообщает, что это необеспеченный актив?»
Согласно статье 214 УК РК «Незаконная предпринимательская деятельность», торговля необеспеченными цифровыми активами вне пределов Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) запрещена. Но вот в чем загвоздка: криптоактивисты, попавшие под преследование, утверждают, что они лишь торговали USDT — токеном Ethereum, привязанным к доллару США, который, по их мнению, не попадает под запрещенные активы.
В своем обращении к СМИ криптоактивисты заявляют:
«USDT — совершенно другой цифровой актив согласно действующему законодательству. Это подтверждают все профессиональные ассоциации и даже депутат Мажилиса Смышляева, автор закона о цифровых активах. Министр цифровизации Мадиев Жаслан тоже подтвердил, что USDT — это стейблкойн, однако его подчиненные из МЦРИАП, игнорируя все, заявляют, что USDT — необеспеченный цифровой актив».
Криптоактивист, пожелавший остаться анонимным, поделился своими опасениями:
«Многим грозит 214 статья УК РК. Некоторые ребята сейчас на стадии судов, некоторые уже отбывают срок. Мы вместе пытаемся придать этой проблеме огласку. Стараемся подключить СМИ, блогеров, записываемся на прием к депутатам. Партия «Республика» уже приняла нас, недавно встречались с представителями Народной партии Казахстана».
По мнению криптоактивиста, ключевая проблема заключается в отсутствии ясного разделения между разрешенными и запрещенными платформами. В открытых источниках до сих пор нет четкой информации о том, какая платформа легальна, а какая нет. Он подчеркивает, что одна из крупнейших бирж в мире, Binance, имеет локальное представительство в Казахстане, но обычный пользователь не может отличить его от глобальной версии.
«У нас нет разделения на binance.kz, есть только подраздел на binance.com», — поясняет он.
Аналогичная ситуация наблюдается и с Bybit, у которого также отсутствуют локальные представительства.
«Текущее регулирование государственных органов подталкивает казахстанцев к незаконной деятельности, так как глобальные версии бирж не блокируются, а локальные не имеют своих собственных площадок. В международной практике, например, в Индии, недавно оштрафовали Binance за незаконные операции и несоблюдение местных правил. После уплаты штрафа платформа стала легальной для граждан Индии. В США регулятор SEC заставил создать отдельную платформу Binance US для резидентов, что означает, что американцы не могут торговать на глобальных версиях, но могут пользоваться локальными. Мы считаем, что это недочет со стороны нашего правительства и профильных органов, таких как Министерство цифровизации, которое не понимает, что такое «стейблкоин», и вменяет USDT статус необеспеченного цифрового актива», — добавляет активист.
«Мы требуем исключить стейблкоины, такие как USDT, из категории необеспеченных цифровых активов, чтобы за торговлю ими в будущем не было преследований. Также необходимо вести профилактические работы по уведомлению граждан о незаконных сайтах и финансовых инструментах», — заявляют они.
Мы направили запросы в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) и Агентство по финансовому мониторингу. В АФМ сообщили, что в этом году было возбуждено 21 уголовное дело против криптобизнесменов. Из них семь дел уже направлены в суд, а по одному вынесен обвинительный приговор. Остальные дела продолжают расследоваться. Однако ведомство отказалось раскрывать детали, ссылаясь на отсутствие полномочий для этого.
«Агентство следит за соблюдением действующего законодательства и не вправе принимать решения по уголовным делам, находящимся в суде. Досудебные расследования можно разглашать только с разрешения прокурора, если это не противоречит интересам следствия. Вопросы о пересмотре политики в отношении криптовалют и международного сотрудничества находятся в компетенции МЦРИАП», — говорится в ответе на запрос редакции ИА «NewTimes.kz».
В министерстве ответили, что в феврале 2023 года в Казахстане был подписан Закон «О цифровых активах». Он предназначен для повышения энергетической безопасности страны, регулирования работы майнинговых пулов и цифровых майнеров, а также управления выпуском и обращением как обеспеченных, так и необеспеченных цифровых активов.
Статьи 5 и 6 закона определяют требования к обеспеченным цифровым активам.
«В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 5 закона, обеспеченный цифровой актив не может удостоверять право на деньги и ценные бумаги. В связи с отсутствием заявлений, в соответствии с требованиями Правил оказания государственной услуги «Выдача разрешения на выпуск и обращение обеспеченных цифровых активов», министерством государственная услуга не оказывалась. В соответствии с пунктом 5 статьи 11 закона, на территории Республики Казахстан запрещаются выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов, а также деятельность бирж цифровых активов по необеспеченным цифровым активам, за исключением территории Международного финансового центра «Астана». Также, в соответствии с Конституционным законом «О Международном финансовом центре «Астана» и актами МФЦА, разрешено совершение операций с цифровыми активами на торговых площадках, получивших лицензию Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг на осуществление финансовых услуг с цифровыми активами на территории МФЦА», — сообщили в ведомстве.
Кроме того, в министерстве добавили, что 5 июля этого года президент подписал закон, который вносит изменения в некоторые законодательные акты Казахстана. Он направлен на уточнение определения необеспеченного цифрового актива и вступит в силу в январе 2025 года.
«По новой редакции, необеспеченный цифровой актив — это цифровой актив, который не соответствует требованиям, установленным для обеспеченных активов. Национальный банк также разработал проект законодательных поправок, который позволит ввести в оборот цифровые финансовые активы (ЦФА), обеспеченные деньгами (например, «фиатные» стейблкоины) и «инвестиционные ЦФА», которые привязаны к финансовым активам. Оборот этих активов будет регулироваться Национальным банком. Для получения дополнительной информации можно обратиться в банк.
Вопросы, связанные с уголовной ответственностью за незаконные действия в сфере цифровых активов, находятся в ведении правоохранительных органов. В настоящее время министерство совместно с депутатами проводит встречи с гражданами, чтобы обсудить вопросы, касающиеся оборота необеспеченных цифровых активов. Работа по улучшению законодательства о цифровых активах в Казахстане продолжается», — отметили в ведомстве.
Отсутствие четкого разделения между разрешенными и запрещенными платформами в сфере криптовалюты привело к серьязным последствиям для предпринимателей, оказавшихся за решеткой (и тех, на кого сейчас заведено уголовное дело, — прим. авт.).
Криптобизнесмены требуют амнистии для всех уголовных дел, заведенных до вступления в силу поправок в закон о цифровых активах, с 1 января 2025 года.
Казахстанцы подчеркивают необходимость детальной проработки законодательства о цифровых активах и создания адекватных условий для легальной работы на крипторынке. Важно, чтобы законодательство обеспечивало защиту как для пользователей, так и для участников рынка. Это может помочь предотвратить дальнейшие случаи уголовного преследования и поддержать развитие отечественного криптобизнеса.