четверг, 12 декабря 2024 г.
icon
508.05
icon
534.82
icon
5.06
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-11oC
×

Минфин ограничил премии на госслужбе: чем это может обернуться?

В Казахстане ограничили выплаты премий госслужащим. Об этом 30 октября сообщил министр финансов Мади Такиев. Теперь государственные органы, сэкономившие бюджетные средства, не смогут направить их на премиальные выплаты. Это решение вызвало неоднозначную реакцию, особенно учитывая, что зарплата рядовых специалистов в некоторых акиматах начинается от 120 тысяч тенге. Эксперты предупреждают, что такой шаг может усилить и без того высокую утечку кадров из госаппарата. Подробнее – в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Начнем по порядку. 30 октября министр финансов Мади Такиев заявил, что теперь сэкономленные госорганами бюджетные средства больше не могут использоваться для выплат премий.

«Давно хотел об этом сказать. Мы запретили Министерству финансов в лице казначейства переводить средства внутри счетов на премии. Если госорганы имеют экономию, то они не могут перевести эти деньги на премии. Эти деньги возвращаются в бюджет», – сообщил глава Минфина и уточнил, что запрет введен буквально: закрыт 112-й код, ранее позволявший распределять такие средства на премирование.

Нужно отметить, что спустя время Минфин дал разъяснение, что госслужащие будут продолжать получать премии, но лишь те, которые были заранее предусмотрены бюджетом. Изменения касаются дополнительных премий, которые выплачивались за счет сэкономленных средств. Теперь эти средства будут возвращаться в бюджет, а не направляться на поощрения.

«В соответствии с Постановлением №1127 «Об утверждении Правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет средств государственного бюджета, а также выплаты бонусов административным государственным служащим» только определенная экономия может направляться на премирование и то только при наличии соответствующих достижений», – подчеркнули в Минфине.

При этом не до конца ясно, что конкретно подразумевается под «соответствующими достижениями», поскольку такая формулировка звучит расплывчато и может оставлять слишком много пространства для субъективных трактовок. Это сверхплановые показатели, новаторские идеи или выполнение основной работы с отличием? Отсутствие четких и конкретных критериев может создать почву для возможных манипуляций и субъективных оценок со стороны руководства, а затем и привести к тому, что премии будут распределяться не на основе объективных заслуг, а по личным предпочтениям или внутренним договоренностям.

Читайте также: Нужно ли премировать чиновников? Ответ членов кабмина

Так или иначе, решение ведомства вызвало волну обсуждений. С одной стороны, в этой инициативе можно увидеть большой шаг к борьбе с нерациональными расходами, с многолетними злоупотреблениями и неэффективным использованием бюджетных средств, когда премии крупными суммами распределялись среди руководства без должной прозрачности и обоснования. 

Однако существует и другая сторона медали. Для многих рядовых и средних госслужащих премии — не просто желанный бонус, а существенная часть дохода, поддерживающая семейный бюджет. Госслужащие часто перерабатывают, трудятся в стрессовых условиях и сталкиваются с моральными и физическими нагрузками. Премии для них – не лишние деньги, а символ признания их усилий, который многие считают заслуженным и справедливым.

Что же думают об этом сами госслужащие? 

«У простых исполнителей – специалистов, главных специалистов – зарплата слабо конкурентная. Люди рассчитывали на премии, тем более перед Новым годом. В среднем, премия – это 200-250 тысяч «чистыми». Премии тоже у всех разные, но единственная, которую ждут все работники госорганов – новогодняя. Она включает в себя премию за 16 декабря и 1 января. Размер премий тоже у всех разный, иногда это может быть 2-3 оклада. Но у некоторых структур премии могут достигать размера и 5, и 10 окладов. В зависимости от того, есть ли деньги у госоргана. Сегодня молодежь и так с неохотой идет на госслужбу, а теперь, когда остаются только скромные зарплаты без дополнительных бонусов, сомневаюсь, что это направление будет привлекать молодых и амбициозных специалистов.

Зачастую, те граждане, что говорят о «зажравшихся» госслужащих, представляют себе больших чиновников с роскошными кабинетами, но никак не нас, простых исполнителей, которые каждый день выкладываются на пределе сил за скромную оплату. А когда слышат о премиях, представляют сумасшедшие миллиардные суммы. Но в реальности для нас это просто возможность чуть легче вздохнуть», – поделился сотрудник одного из министерств, пожелавший не раскрывать своего имени. 

В то время как действующие госслужащие опасаются высказываться в социальных сетях, бывшие сотрудники госаппарата не стали молчать. Так, бывшая госслужащая Мадина Балгашукова опубликовала эмоциональный пост в Facebook, в котором резко раскритиковала решение министерства.

«Страшно далеки они от народа нынешние реформаторы! Проработав на госслужбе с 1997 года, десятилетиями живя от зарплаты до зарплаты, беря каждую более-менее дорогую, но нужную вещь в кредит и ипотеку, знаю цену премиям. Не жемчугами и бисером их платили госслужащим, не было никаких льгот и преференций. Их платили за сверхурочный труд, моральные, физические и психологические нагрузки. На них мы покупали детям подарки к новому году, себе нужные обновки. Ну из кабинета министра, кожаного кресла, сквозь толщу дорогостоящих очков, конечно же виднее! Желаю министрам питаться рационом среднестатистического госслужащего, платящего ипотеку, имеющего 2-3 детей! Искренне и от души!» - поделилась мнением жительница Петропавловска Мадина Балгашукова.

Что же на этот счет думают представители экспертной среды? Дана Саудегерова, журналист и специалист по коммуникациям с опытом работы в госслужбе, считает, что ограничения на премии – часть комплекса мер экономии бюджета.

«Думаю, это лишь одна мера из целого комплекса мер экономии в свете нехватки ликвидности в бюджете. Более того, мне кажется, даже без этого дефицита давно назревала необходимость закрытия лазейки, позволявшей образовывать экономию и из нее выписывать премии. Просто новость о какой-нибудь «экономической» экономии не получила бы такого распространения и интереса широкой аудитории, как новость о премиях госслужащим.

Хоть определенная часть и отнеслась к новости скептически, мол, все равно найдут способ поощрить себя любимых, сами госслужащие вряд ли восприняли информацию об ограничениях их премий с воодушевлением. Но они в этой ситуации «птицы подневольные». Во-первых, надо выручать государственный бюджет; во-вторых, против решения руководства не возразишь. Плюс не надо забывать, что их не лишают премий вообще. Запланированные средства выплачивают, не будут использованы только сэкономленные госорганом средства», – отметила Саудегерова.  

При этом Саудегерова добавила, что ограничения не сделают госслужбу менее привлекательной, так как премии не отменены полностью, а только дополнительные выплаты.

«Не думаю, что эта мера отразится на степени привлекательности госслужбы. Хочется надеяться, что премии – это не первая причина, почему кто-то выбирает госслужбу, что прежде всего туда идут из чувства патриотизма и желания быть полезным стране и что финансовая сторона второстепенна. Даже если это не так, то введенное ограничение ведь не лишает госслужащих премий совсем. Речь идет только об исключении возможности получить «дополнительные оклады» вследствие экономии. Причем, насколько мне известно, практика выплаты тринадцатых зарплат и сразу нескольких окладов в последние годы и без того становилась все более редкой. Если рассматривать чисто финансовую сторону вопроса привлекательности госслужбы, то, на мой взгляд, стабильность заработка, пенсионных и других отчислений, лечпособия, отпускные, квартальные и праздничные премии и другие выплаты имеют большее значение для госслужащих, чем отдельно взятые премии от экономии. Поэтому не считаю введенное ограничение каким-то переломным моментом для имиджа и развития госслужбы в нашей стране», – подчеркнула Дана Саудегерова.

Казахстанский экономист Расул Рысмамбетов поддержал решение Минфина, отметив, что оно может стать прецедентом для пересмотра бюджетных процессов.

«Целиком поддерживаю позицию Минфина – кто-то должен был сделать первый приличный шаг. Наше нынешнее кризисное состояние во многом было порождено не только крупными и нелогичными тратами, но и такими мелкими глупостями – «сэкономил на покупке лекарств детям и с этих денег купил себе бутылку водки». Конечно, тут я утрирую, но представьте себе, что ваш работник (госаппарат) – взял у вас деньги, не стал покупать что-то, или купил стройматериалы подешевле – и спокойно забрал свои деньги себе. А вы такой: «А где сдача?». А он: «А я себе оставил». Деньги детям не игрушка!», – отметил Рысмамбетов.

Эксперт уточнил, что многие госслужащие восприняли заявление Такиева как призыв полностью отменить премии и даже запретить их.

«Однако премии остаются, и дело в том, что не надо их формировать из средств, предназначенных для других целей», – дополнил экономист.

Советник Президента Казахстана Ерулан Жамаубаев пояснил, что запланированные в бюджете премии остаются в силе. Однако речь идет об экономии, которая образуется в ходе госзакупок, — именно эти средства теперь не могут быть использованы для премиальных выплат.

«Я работал ответственным секретарем Министерства финансов, министром финансов. По этому вопросу нужно прояснить. Если в бюджете предусмотрены средства на премии, то их никто не забирает. Однако, когда государственные органы ведут процесс госзакупок, бывает экономия. Министерство финансов решило не давать эти средства в качестве премий. Но это решение еще не легализовано. Есть казначейский счет. Они хотят запретить переводить средства друг другу. Конечно, я знаю, сколько людей на государственной службе. Это может обременить рядовых сотрудников. Я сам прошел через это», — отметил Жамаубаев в кулуарах Совета иностранных инвесторов при президенте РК. «Если осталась какая-то небольшая сумма, то ее можно разделить. Это не противоречит закону. Не могу сказать, что я против, но я также понимаю это решение. Это потому, что экономия государственных средств является главным вопросом», — подчеркнул советник главы государства.

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 3
Возмутительно 21