среда, 4 декабря 2024 г.
icon
523.17
icon
550.06
icon
4.93
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-11oC
×

Очередная забастовка нефтяников в Жанаозене: хронология событий

Бастующие требуют, чтобы рабочие места в нефтяных компаниях передавались их детям по наследству. Среди других требований — увеличение выплат при досрочном выходе на пенсию. Редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила хронологию событий в одном из самых протестных регионов страны.

Фото: иллюстрация создана с помощью нейросети (ИИ)
Фото: иллюстрация создана с помощью нейросети (ИИ)

Начало забастовки

12 ноября сотрудники компании «Управление буровых работ», оказывающей услуги дочернему предприятию национальной компании «КазМунайГаз» — «ОзенМунайГаз», объявили забастовку и приостановили работу. В начале несанкционированной акции приняли участие около 1,7 тысячи человек.


Фото: скриншот видео с забастовки 

Что такое УБР? 

«Управление буровых работ» (УБР) и «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» (УТТиОС) были созданы по инициативе Нурсултана Назарбаева после событий в Жанаозене 2011 года. Эти предприятия стали решением для трудоустройства свыше тысячи участников самой масштабной и длительной забастовки в истории региона. Все протестующие были переведены в новые организации, где для них закупили современную технику и оборудование, обеспечили стабильные объемы работы и установили заработные платы на уровне «ОзенМунайГаз».

Бастующие нефтяники «ОзенМунайГаз» на городской площади Жанаозена. 1 сентября 2011 года. Фото: RFE/RL

Для создания рабочих мест организовали 20 бригад подземного ремонта скважин, 4 бригады капитального ремонта и 2 бригады для обслуживания нефтяных и водопроводных трубопроводов. Более 500 сотрудников, принятых на работу, составляют водители и машинисты специализированного транспорта, для которых закупили 186 единиц автотехники и специализированного оборудования.

На момент создания предприятий большинству сотрудников было 35–45 лет. Сегодня эти работники приближаются к пенсионному возрасту, и многие из них выражают желание передать свои рабочие места по наследству своим детям, что становится актуальной темой для обсуждения в компании.

Чего хотят рабочие?

Основные требования бастующих включали трудоустройство в «нефтянку» детей пенсионеров «ОзенМунайГаз» и детей работников, потерявших здоровье на производстве, решение проблемы безработицы в Жанаозене, возвращение к независимой системе оплаты труда, прописанной в коллективном договоре до 2013 года, повышение статуса машинистов и операторов и включение в коллективный договор порядка начисления 30-процентной надбавки к зарплате.

13 ноября с бастующими встретился генеральный директор «ОзенМунайГаз» Жанболат Саймаганбетов. Руководство компании назвало требования работников «незаконными». 

В тот же день «ОзенМунайГаз» выступил с официальным заявлением: 

«Руководство проводит переговоры с работниками предприятия. Каждый пункт требований тщательно рассматривается. Все должно решаться в правовом поле и на законодательном уровне, в том числе в рамках Трудового кодекса. По итогам переговоров при необходимости будет дополнительно предоставлена информация».

Комментарий «КазМунайГаз»

15 ноября нацкомпания представила подробный разбор шести требований работников и дала комментарии по каждому из них:

  • Трудоустройство детей пенсионеров (бывших работников) «ОзенМунайГаз»: Приём детей пенсионеров (бывших работников) ОМГ напрямую в штат нарушает действующий алгоритм трудоустройства, утверждённый в 2020 году. Согласно алгоритму дети пенсионеров ОМГ трудоустраиваются наравне с безработными гражданами в соотношении 50/50. Выполнение данного требования не представляется возможным, так как нарушит права других безработных в Жанаозене, ожидающих своей очереди на трудоустройство.
  • Увеличение выплаты при раннем уходе на пенсию: В «ОзенМунайГаз» действует специальная предпенсионная программа, ее условия привязаны к МРП, стажу и возрасту работника, при этом, есть возможность трудоустройства члена семьи. Максимальный размер 125 МРП установлен для работников со стажем свыше 40 лет. К примеру, работник, отработавший в ОМГ больше 40 лет, на сегодня при раннем выходе на пенсию в 60 лет, получает 16,6 млн. тенге. Требование работников заключается в увеличении МРП со 125 до 300 МРП, что повысит размер выплаты более чем в два раза. Однако, в компании уже созданы хорошие условия, где размер социальной поддержки на одного работника — один из самых высоких. 
  • Строительство базы по ремонту спецтехники на 1000 мест управление обслуживания скважин ОМГ: Строительство новой ремонтной базы, как требуют работники, пока нецелесообразно.
  • Возврат редакции коллективного договора 2013 года и переход на обособленную систему оплаты труда: С июля 2024 года в «ОзенМунайГазе» начаты работы по переходу на новую систему оплаты труда. Разработаны Правила, основанные на справедливой оценке сложности работы, с участием профсоюзов и министерства труда РК.
  • Повышение категории машинистов и операторов подземного и капитального ремонта скважин до 6-7 разрядов: Разряды устанавливаются по Единому тарифно-квалификационному справочнику, утвержденному приказом Министерства труда РК от 2018 года. Сейчас машинистам и операторамподземного ремонта скважин на сложных участках оплата производится по 6 разряду, что обеспечивает справедливую оплату за такую работу.
  • Включение в коллективный договор доплаты 30% к заработной плате: Согласно законодательству страны и Правилам оплаты труда ОМГ 2023 года, доплата до 30% производится за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или выполнение дополнительных функций. Также зарплата работников ОМГ ежегодно индексируется и превышает среднюю зарплату, чем в других нефтедобывающих предприятиях региона.

Провокации 

19 ноября в Instagram появилось видео с генеральным директором «ОзенМунайГаз» Жанболатом Саймаганбетовым, угрожающим одному из участников забастовки. 

На кадре запечатлен короткий эпизод видео, продолжительностью всего несколько секунд, где директор обращается к одному из сотрудников. В тот момент, когда руководитель позволил себе грубую нецензурную лексику, а в ответ рабочие выразили свое недовольство гулом, словно задаваясь немым вопросом: «Кто ты такой, чтобы так с нами разговаривать?».

Однако позже в Instagram появилось полное видео инцидента. На записи видно, как рабочие ворвались в кабинет отдела кадров, где прозвучали угрозы в адрес женщины-сотрудницы. В Сеть же изначально попал лишь короткий фрагмент, в котором директор использует нецензурную лексику. Некоторые пользователи отметили, что ситуация могла быть спровоцирована, а действия директора намеренно выставлены в негативном свете.

«Мы сожалеем о произошедшем инциденте, связанном с неподобающим высказыванием. Призываем работников «Управления буровых работ» сохранять спокойствие и участвовать в конструктивном диалоге», – обратились в «КазМунайГаз». 

В компании также заявили, что до инцидента с угрозами бастующие якобы «вламывались в кабинеты» инженерно-технологических работников и требовали их присоединиться к несанкционированной акции. 

В тот же день в КМГ сообщили, что отказываются выходить на смену 281 рабочий, «выдвигая требования, основанные на недостоверных сведениях».

Ситуация на данный момент

22 ноября глава КМГ Асхат Хасенов в ходе брифинга заявил, что на работу не вышли 141 человек. Все остальные, 4630 человек, находятся на работе. Также Хасенов рассказал о потерях в производстве на фоне забастовки.

«Ущерб варьируется, но составляет примерно 100 тонн в сутки – столько мы теряем. Есть определенные моменты, но основная техника и основные бригады сегодня уже в работе. Поэтому, мы быстро наращиванием объемы.

Первое  мы призываем всех выйти на работу. Во-вторых, люди получают некорректную информацию. Если информация будет правильно доведена, в том числе и посредством СМИ, то я считаю, что там вообще никаких причин для несанкционированных акций нет. Мы готовы к диалогу», – заявил он.

Кто сейчас возглавляет нефтяную отрасль в Казахстане? 

Информации о нынешнем генеральном директоре «ОзенМунайГаз» Саймаганбетове в открытых источниках не так много. Родился 4 января 1976 года, образование получил Каспийском Университете технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова (бывший АктГУ). «ОзенМунайГаз» возглавил в конце мая этого года, ранее работал заместителем генерального директора компании по производству. Саймаганбетов сменил на этом посту Нурдаулета Килыбая, который сейчас возглавляет Мангистаускую область. 

Фото: пресс-служба Мангистауского областного акимата

Что касается «КазМунайГаза» — с мая 2024 года руководителем нацкомпании является Асхат Хасенов, который занял этот пост вместо Магзума Мирзагалиева. После увольнения и скандала с затянувшейся ситуацией вокруг компании «West Oil» Мирзагалиев практически исчез из информационного пространства. 


Фото: Асхат Хасенов


Фото: Магзум Мирзагалиев

Мнение экспертов 

Политолог и экономист Ануар Бахитханов отметил, что в сложившейся ситуации переплетено сразу множество аспектов: устремления людей к лучшим условиям труда, сложные социальные проблемы региона и возможные ошибки трудового характера

«Некоторые из требований, вроде трудоустройства детей пенсионеров или возврата системы оплаты труда 2013 года, спорны. С одной стороны, это сигнал о социальном напряжении в регионе. Люди хотят справедливости и видят решения, которые, на их взгляд, могли бы улучшить их положение. Но с другой — выполнение таких требований может нарушить права других групп, не связанных с нефтегазовой отраслью. Здесь важно искать баланс. Вместо того чтобы решать проблему точечно, фокус должен охватывать ситуацию комплексно, для всех, а не только для одной категории», – отметил эксперт.

Журналист и эксперт нефтегазовой отрасли Олег Червинский отметил, что выполнение требования рабочих о передаче рабочих мест по наследству, возможно, временно снизит напряженность, но в долгосрочной перспективе приведет к серьезным последствиям. По его словам, если «КазМунайГаз» пойдет на такой шаг, это может превратить «ОзенМунайГаз» в клановую структуру, где большинство работников окажутся связанными родственными узами. Это не только усложнит управление компанией, но и может снизить её профессиональный уровень, так как подбор сотрудников будет основываться не на их квалификации и опыте, а на семейных связях.

«Если рабочие места действительно будут передаваться по наследству, то у других молодых людей, у других претендентов практически нет шансов на трудоустройство.

В Казахстане не так много социальных лифтов, мы это видим, к примеру, по госаппарату, где дети и родственники руководителей сразу идут на руководящие должности и быстро делают карьеру. Теперь бастующие хотят перекрыть социальные лифты еще и в нефтяной отрасли, превратив «ОзенМунайГаз» в клановую систему, где будут работать только родственники и дети нефтяников, и куда попасть со стороны будет невозможно», – обозначил Олег Червинский. 

Эксперт добавил, что социальное напряжение в Жанаозене высокое, потому что другой высокооплачиваемой работы в регионе нет. 

«КазМунайГаз» вынужден создавать новые рабочие места, чтобы занять безработных в Жанаозене и чтобы снизить градус социальной напряженности.

Что касается долгосрочной бизнес-стратегии — то это, на самом деле, никакой не бизнес. Компания себе в убыток создает рабочие места, выплачивает зарплаты и налоги, хотя потребности в этих рабочих местах нет. Если обратиться к истории, то подобный выход из ситуации был заложен в 2011 году, когда были первые массовые забастовки в Жанаозене, которые закончились кровопролитием. И именно тогда, чтобы трудоустроить всех, чтобы снизить градус напряженности, были искусственно созданы две новые нефтесервисные компании, куплены на деньги «ОзенМунайГаза» активы в эти компании, основные фонды, техника, и туда была трудоустроена часть бастующих. Тогда-то и был заложен корень этой проблемы, которая аукается нам сегодня, спустя 13 лет».

Эксперт отметил, что в нефтяной отрасли больше нет необходимости в прежнем количестве рабочих, так как добыча в компании «ОзенМунайГаз» на протяжении последних лет сокращается. Он связал текущую ситуацию с последствиями неэффективной миграционной политики.

«После распада СССР в регион начали массово приезжать внутренние мигранты и кандасы. Миграционная политика была фактически пущена на самотек. Город начал расти, привлекая людей высокими зарплатами и слухами о возможности устроиться в нефтяные компании. Приезжающие требовали трудоустройства, а ситуация с каждым годом лишь усугублялась. То, что мы наблюдаем сейчас, — это такой закономерный результат тех событий», – заявил специалист.

Что касается разрешения ситуации, Червинский отметил, что хотя возможностей не так много, все же существуют несколько эффективных мер.

«Одним из выходов может стать программа переселения избыточного трудоспособного населения в регионы, где существует дефицит рабочей силы. Это могут быть южные области, северный Казахстан или, например, Костанайская область, где демографическая ситуация заметно ухудшается, и остро ощущается нехватка рабочих рук. Для успешной реализации такой программы необходимо предусмотреть выплаты подъемных и другие материальные стимулы для переселенцев. Я думаю, это в любом случае для бюджета будет выгоднее и дешевле, чем гасить бесконечные забастовки и решать одни и те же проблемы.

Второе — ограничить миграцию именно в Жанаозен. Нужно честно и открыто признать, что новых рабочих мест в городе на всех не хватит, и никого сюда не зазывать. Это может быть непопулярное решение, но оно может существенно стабилизировать ситуацию.

Ну и сосредоточиться на создании реальных рабочих мест в Жанаозене, но не за счет искусственного увеличения занятости в нефтяной отрасли. Нужно диверсифицировать экономику региона, развивать другие сферы производства и создавать условия для роста в несырьевых отраслях, а не только в нефтянке», – подытожил Олег Червинский.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 2