Мир гендерных стереотипов по-прежнему очень жесток по отношению к женщинам-спортсменкам. Порой им приходится не только терпеть насмешки по поводу их внешности, но и сталкиваться с неприкрытыми претензиями. А порой и вовсе доказывать, что они правда женщины, а не мужчины.
В мире спорта время от времени возникают скандалы, связанные с тем, как должны или не должны выглядеть профессиональные спортсменки. Хотя очевидно, что женщины не обязаны соответствовать ничьим ожиданиям, общественное мнение зачастую требует от них определённого образа. Независимо от выбранного вида спорта, некоторые считают, что спортсменка должна оставаться хрупкой, слабой и женственной. Отклонение от этих стереотипов неизбежно вызывает критику, а иногда даже может повлиять на карьеру.
Редакция ИА «NewTimes.kz» решила рассказать о спортсменках из Казахстана, чья гендерная принадлежность стала предметом споров в социальных сетях. Такие случаи не редкость, но мы выбрали наиболее яркие и показательные истории.
Выносливость и упорство – главные качества в любом виде спорта. Но для казахстанских спортсменок, занимающихся силовыми или контактными дисциплинами, победы нередко омрачаются волной травли в социальных сетях. Стоит только появиться видео, где спортсменки рассказывают о своих достижениях, или их лица заметны в кадре, как комментарии заполняются обвинениями в «недостаточной женственности», насмешками над внешностью и сомнениями в их гендерной идентичности.
Подобная ситуация произошла с 14-летней Ксенией Прозовой, двукратной чемпионкой Казахстана по тяжелой атлетике. Один из недавних примеров: аккаунт Дирекции развития спорта опубликовал видео, где Ксения рассказывала о своих успехах, тренировках и дисциплине, благодаря которым она добилась высоких результатов в столь юном возрасте. Паблики в Instagram распространили этот ролик, что, к сожалению, привело к волне хейта. В комментариях к публикациям девушку подвергли травле.
«В ней тестостерона больше, чем в моем бывшем»
«Как родители одобряют? Видно же, что на химии». У нее голос ломается посерьезней, чем у мальчиков. Она выглядит очень мужественно»
«В 18 будет выглядеть как мужик»
« Молодец, отправляйся теперь в Париж. Там таких трансгендеров любят»
«Трамбалон колит. Это мальчик, даже голос мужской!»
«Беги от своего тренера, стероидами испортили гормональную систему»
Под видео с Ксенией комментарии оставила её мама, встав на защиту дочери:
«Уважаемые комментаторы, я её мама. Она с рождения была как мальчишка, и голос у нее всегда такой. Она всегда среди мальчишек. Если вы ничего не знаете, не пишите гадости, пройдите мимо, пожалуйста».
Мы связались с мамой Ксении — Ниной Сергеевной. Семья живет в Алматинской области, и несмотря на юный возраст, девочка уже успела завоевать множество медалей.
«Ксения посещала много кружков: занималась танцами, гимнастикой, ходила на волейбол и на бокс. Но однажды в секции тяжелой атлетики объявили набор девочек, и дочь решила попробовать. Никто из нас не ожидал, что ей это настолько понравится! Она нашла себя, ушла с танцев и гимнастики, полностью сосредоточившись на штанге. Мы как родители можем только поддерживать Ксению в ее выборе».
По словам Нины Сергеевны, семья старается окружить девочку теплом и заботой, чтобы она могла сосредоточиться на своем развитии и спорте. А тренер, видя ее потенциал, поддерживает и мотивирует не останавливаться на достигнутом, несмотря на критику со стороны посторонних.
«Азамат Абатович, ее тренер, стал для нее больше, чем наставником. Он и друг, и как родитель. Дома мы тоже всегда разговариваем с Ксенией, обсуждаем разные ситуации. Она учится не обращать внимания на хейтеров. Особенных людей кто-то воспринимает негативно, а кто-то ими восхищается. Так было всегда и так будет. Главное — не бояться быть собой».
Еще один кейс — реакция на ролик, опубликованный на официальной странице Федерации самбо Республики Казахстан с подписью «наши красавицы самбистки». На видео четыре спортсменки, включая Нұрилу Асанқызы, участвуют в популярном тренде под музыку. Нұрила — это та самая спортсменка, которая в начале ноября принесла Казахстану историческое золото на чемпионате мира по самбо. Однако вместо обсуждения её достижений сотни пользователей сосредоточились на её внешности.
«Была бы у Бишимбаева такая жена, он бы сейчас не сидел»
«Я против силового спорта для женщин»
«Пусть напишут номера своих машин, чтобы случайно их не подрезать»
«Девочки, поделитесь тестостероном»
«В них ничего женского не осталось, это теперь мужики»
Многие спортсменки признаются, что комментарии негативно сказываются на их самооценке и эмоциональном состоянии. Некоторые начинают сомневаться в своем выборе профессии, боятся публиковать личные фотографии и ограничивают доступ к своим аккаунтам.
Женщины, занимающиеся контактными видами спорта, особенно часто сталкиваются с обвинениями и подозрениями. В обществе, где внешность женщины ценится выше ее достижений, любое отклонение от «стандарта красоты» вызывает осуждение, даже среди других спортсменок. Например, казахстанская боксерша Карина Ибрагимова высказалась о тайваньской спортсменке Линь Юй-Тин, с которой она четыре раза выходила на ринг. Ибрагимова отметила, что боксировка Линь напоминает мужскую — удары сильно отличаются от тех, что делают другие девушки.
«Первый раз с Линь Юй-Тин я встретилась в полуфинале ЧМ-2022 в Турции. Она выступает на ринге уже долго. До меня ей никто не уступал. Было видно, что она сильнее и быстрее меня. Ее удары больше похожи на мужские: очень мощные. Девушки так не бьют. Я проиграла. Мы стояли рядом на награждении. Линь внешне напоминает мужчину, у нее грубый голос», — рассказывает Карина.
На Олимпиаде в Париже Карина могла снова встретиться с Линь Юй-Тин, но на старте турнира потерпела поражение от Эшлионн Лосады Мотты из Пуэрто-Рико, причем в первом раунде она побывала в нокдауне. Линь Юй-Тин победила в своей категории, одержав победу над Ситорой Турдибековой из Узбекистана. Все раунды были засчитаны в ее пользу, так как Турдибекова не смогла справиться с физической силой Линь. После поединка Турдибекова, не пожав руки сопернице, покинула ринг в слезах.
Споры на гендерную тематику значительно обострились после пандемии, особенно в свете ряда громких скандалов. Один из них связан с женским боксом на Летних Олимпийских Играх в Париже, когда внимание критиков транс-активизма привлекло участие двух спортсменок. Обе они прошли тесты, которые вызвали вопросы относительно их пола. Критики утверждают, что трансгендерная повестка привела к тому, что биологические мужчины стали участвовать в женских соревнованиях, что выглядит как издевательство над женщинами.
Тем не менее, двух спортсменок, о которых идет речь, — алжирку Иман Хелиф и представительницу Тайваня Линь Юй-тин — нельзя считать транс-женщинами, поскольку они не меняли пол, и нет оснований утверждать, что они мужчины.
Однако в ноябре французское издание Le Correspondant предоставило медицинские данные, согласно которым Иман Хелиф, завоевавшая золото в женском боксе, с медицинской точки зрения является мужчиной. В отчете говорится, что у Хелиф нет матки и яичников, зато есть семенники и даже маленький мужской половой орган.
Казахстанская тяжелоатлетка Светлана Подобедова вспоминает, что десять лет назад гендерные вопросы не стояли так остро.
«Тренеры запрещали девочкам встречаться с мальчиками, опасаясь, что они могут уйти в декрет. Это было связано с необходимостью показывать результат. Лично я всегда носила косметичку и не стриглась под мальчика, но некоторые девочки выбирали мужской стиль, и это их право. Осуждать их нельзя. Современным спортсменкам сложнее, потому что сейчас есть больше давления и хейта», — делится Подобедова.
Светлана признается, что у нее не было проблем в отношениях с мужчинами, однако совмещать спорт и любовь практически невозможно. По ее словам, нужно делать выбор, потому что балансировать — то же самое, что жонглировать. А спортсменки, как правило, не могут жонглировать.
«Я активно занималась спортивной карьерой, но в 2016 году ушла из спорта. Вернее, нам помогли уйти (речь идет о допинг-скандале, когда Международный олимпийский комитет лишил Светлану золотой медали Летних Олимпийских игр 2012 года — прим. Авт.). После того как ушла со спорта, в 31 год я родила сына».
Дискриминация женщин в спорте имеет долгую историю. Например, женщины впервые получили возможность участвовать в Олимпийских играх только в 1900 году на играх в Париже, и из 997 участников было всего 22 женщины. В 1967 году Катрин Швитцер стала первой женщиной, пробежавшей марафон на Бостонском марафоне. Однако, когда организаторы и участники-мужчины заметили её, они пытались её выгнать, но она не сдалась и успешно финишировала. В Саудовской Аравии женщинам было разрешено заниматься спортом только в 2013 году, а в 2018 году женщины впервые посетили футбольный матч на стадионе.
Однако даже с появлением женских видов спорта проблема гендерной дискриминации не исчезает. Женский спорт часто получает меньше внимания со стороны СМИ, меньше зрителей и меньшие финансовые вложения. По данным ООН, женский спорт продолжает восприниматься как менее значимый, что приводит к неравенству в заработной плате, призовых и ресурсах.