Государство тратит миллиарды на то, чтобы привлечь молодых специалистов в села. Им дают подъемные и кредит на жилье со льготной ставкой, но желающих работать в аулах все меньше и меньше.
Вот уже 15 лет в Казахстане реализуется проект «С дипломом – в село». Его цель – решить кадровый голод в аулах за счет молодых специалистов. Им дают единоразовые подъёмные в размере 100 МРП и льготный кредит на строительство или покупку дома, а взамен они должны отработать в селе или райцентре три года.
Программа действует с 2009 года, но проблему дефицита специалистов в селах решить так и не удалось. Желающих жить и работать в аулах становится все меньше и меньше. Редакция «NewTimes.kz» предлагает узнать подробности программы, и что с ней не так.
Программа предусматривает социальные меры поддержки специалистам социальной сферы, АПК, и госслужащим аппаратов акимов, которые переехали работать и жить в сельскую местность. Программа заключается в выдаче подъемного пособия, и бюджетного кредита для приобретения или строительства жилья (по месту работы).
Размер подъемного пособия в 2009 году составлял 70 месячных расчетных показателей (89 110 тенге), в 2014 году – 70 МРП (129 640 тенге), а в 2024 году – 100 МРП (369 200 тенге).
Максимальная сумма бюджетного кредита для приобретения или строительства жилья составляет до 2 500 МРП (при МРП 3 932 тенге – 9,8 миллионов тенге) для районных центров и до 2 000 МРП (7,8 миллиона тенге) для остальных сельских населенных пунктов, сроком до пятнадцати лет, по ставке вознаграждения в размере 0,01% годовых. Отметим, что максимальный порог был увеличен в 2024 году. До этого времени сумма для ипотечного кредитования была доступна только до 1 500 МРП.
Программа «С дипломом – в село» в Казахстане реализуется с 2009 года. Согласно информации, предоставленной Министерством национальной экономики в ответ на запрос редакции, за 15 лет существования программы из государственного бюджета было выделено 20,3 миллиарда тенге на подъемное пособие для 105 тысяч специалистов. В ведомстве также сообщили, что 48 тысяч специалистов получили бюджетные кредиты на приобретение жилья на общую сумму 160,2 миллиарда тенге.
Министерство национальной экономики предоставило данные о распределении бюджетных кредитов в рамках программы «С дипломом – в село» за 2023 и 2024 годы, а также по регионам. В 2023 году специалистам было выдано 17,6 миллиарда тенге, распределенных следующим образом:
В 2024 году для специалистов в рамках программы «С дипломом – в село» было предусмотрено выделение бюджетных кредитов на сумму 30 миллиардов тенге. Деньги распределены между регионами следующим образом:
На 2025 год запланировано выделение 25 миллиардов тенге для предоставления бюджетных кредитов 2,8 тысячи специалистам на приобретение жилья.
Алия (имя изменено по просьбе героини, прим. автора) и ее супруг — участники программы «С дипломом – в село». Она работает медсестрой, а он — врачом общей практики.
«Я родом из Акмолинской области, из небольшого города Атбасар. После окончания медицинского колледжа в Астане я устроилась работать в отделение детской реанимации. Но когда заболела мама, я вернулась домой, чтобы ухаживать за ней. Там же устроилась на работу в районную больницу, и именно там познакомилась с будущим супругом. Поженились мы в 2016 году и начали искать способы, чтобы улучшить наши жилищные условия. В основном, наш доход уходил на аренду жилья. Мы снимали однокомнатную квартиру за 50 000 тенге, а я тогда получала всего 46 000 тенге. В итоге нам предложили только льготную аренду малосемейки, за которую мы платили 20 000 тенге в месяц», — вспоминает Алия.
В 2018 году, во время отдыха в профсанатории в Алматы, Алии и ее супругу предложили работу в больнице Алтынсаринского района Костанайской области. После этого семейная пара решила поехать и лично узнать все условия.
«Тогда главврач районной больницы рассказала нам о программе «С дипломом – в село», о которой мы раньше не слышали. Она рассказала о подъемных и льготных ипотечных кредитах. Забавно, что об этом проекте нам не рассказывали в нашей родной Акмолинской области. Когда мы увидели, что условия для работы и жизни в Костанайской области гораздо более привлекательные, чем в нашем родном городе, мы решили переехать и попробовать участие в программе. Тем более, что райцентр, в который мы собирались поехать, находился всего в 30 минутах от города Костаная. Так что весной 2018 года мы переехали», — отметила героиня.
По ее словам, первые месяцы на новом месте были очень трудными — не было ни близких, ни знакомых. На момент подачи документов на льготную ипотеку местная администрация предоставила семье временное жилье. Алия устроилась медсестрой в хирургический кабинет, а ее муж — врачом общей практики.
«Сейчас даже смешно вспоминать, сколько нам выделили на подъемные. Больница выделила 100 000 тенге мужу, но из этой суммы 20 000 забрали как налог, и на руки он получил всего 80 000 тенге. От районного акимата мы, как два специалиста, получили 170 000 тенге. Этого едва хватило, чтобы купить технику и мебель, так как жилье было абсолютно пустым. Но мы не отчаялись. Мы решили сразу подать заявку на льготную ипотеку для покупки дома. Тогда максимальная сумма, которую мог получить один специалист, составляла 3 750 000 тенге. Нам повезло, что мы оба работали в медицине, и оба могли участвовать в программе. Потому что на эти деньги в райцентре жилье просто не купишь», — добавила Алия.
Процесс подачи документов оказался долгим и требующим множества бумаг, но в итоге семейной паре удалось получить кредит.
«Нам очень повезло, что мы смогли получить кредит и купить дом в том же году. Многие коллеги ждали финансирования годами. Это было неудобно, особенно учитывая, что после обязательного срока отработки надо было еще приватизировать жилье. В результате, наш ипотечный платеж составил 20 000 тенге с каждого. Это было вполне доступно», — сказала она.
Как отмечает Алия, вскоре начались трудности на работе — и ее, и супруга часто вызывали на ночные дежурства, которые не всегда были оплачены.
«Была проблема с так называемым ургентом — когда медработник должен быть на дежурстве ночью, в ожидании вызова. Обычные дежурства — это одно, а когда тебя постоянно просят кого-то заменить, — другое. Мы с мужем могли не видеться сутками, так как ночью были на дежурствах, а днем — на основной работе. Мой муж еще и вел свое отделение, а я совмещала несколько должностей. И за это нам никто не доплачивал. Разве что за ночное дежурство муж получал 300 тенге в час. Но все стало еще сложнее, когда я ушла в декрет с первым ребенком. Муж почти постоянно отсутствовал, так как его постоянно просили заменить кого-то ночью. Помню, как однажды главврач позвонила ему и попросила выйти на дежурство, потому что один из коллег просто не захотел ехать», — делится Алия.
В результате пара решила продать дом, который к тому времени успела приватизировать, и переехать в сам Костанай.
«Конечно, не хотелось уезжать. За пять лет мы привыкли к местности, но работа и оплата нас не устраивали. Пришлось переезжать в город. В начале было сложно, так как ребенку был всего год, а мне нужно было выходить на работу. Нам приходилось оставлять его с няней. Утром мы с мужем уезжали на работу и возвращались только поздно вечером. Муж еще брал дополнительные дежурства. Это было тяжело, но нужно было выживать», — рассказывает она.
Сейчас Алия работает участковой медсестрой после второго декрета, а ее муж — на трех работах. Несмотря на загруженность, она считает, что в городе работать намного спокойнее.
«Здесь нет постоянной переработки и бесконечных неоплачиваемых дежурств, что очень важно. Пока мы снимаем квартиру, потому что не можем позволить себе купить жилье из-за высоких цен. Возможно, можно было бы оформить ипотеку, но зарплаты у медработников все равно низкие. Даже несмотря на то, что мой муж работает на трех работах и заведует отделением, его доход не превышает 500 000 тенге в месяц. Так что не верьте тому, что пишут в новостях о якобы высоких зарплатах врачей», — говорит Алия.
По ее мнению, программа «С дипломом – в село» может стать хорошим стартом для специалистов, но требует пересмотра размера подъемных пособий и улучшения условий для молодых сотрудников.
«Мы бы остались в райцентре, если бы нам оплачивали переработки и ночные дежурства. Выживать на мизерную зарплату с семьей очень трудно. В 2018 году размер подъемных был маленьким, как и сумма для получения жилья в кредит. Мы получили всего 170 000 тенге, и это при том, что оба участвовали в программе. А что делать, если участвует только один человек? Сейчас, насколько я знаю, размер подъемных увеличили. Но все равно, хватит ли этой суммы, чтобы обустроить жилье, если переезжаешь с семьей, с детьми?», — подытожила Алия.
По словам политолога Газиза Абишева, на данный момент у государства нет другой альтернативы, как содержание этой программы.
«Это проблема не только Казахстана, но и многих других стран. В современном мире жизнь в городе кажется гораздо более привлекательной, чем в деревне. Дети стремятся в город, где лучше образование, здравоохранение и более развитая инфраструктура. Поэтому села неизбежно будут терять кадры. Именно поэтому государство должно предпринимать шаги для привлечения специалистов в сельскую местность. Только так сельские дети смогут получить те же права на образование и здравоохранение, что и их сверстники в городах», — отметил политолог.
Эксперт отмечает, что частичный положительный эффект от проекта «С дипломом – в село» есть, но в целом программа неэффективна.
«Многие инвестиции в село неэффективны. К примеру, строить дорогу в каждое село невыгодно, потому что, километр дороги стоит условно миллион долларов. Получается 30 миллионов долларов тратится на 30 километров дороги, а там проедутся только 3 машины в год. Это неэффективно с экономической точки зрения, но это делать нужно. Здесь не всегда идет речь о рыночных отношениях», - ответил Газиз Абишев.
Эксперт считает, что программу все равно нужно оставлять, чтобы хоть как-то стимулировать специалистов ехать в сельскую местность для работы, и заинтересовать жителей оставаться жить на местах.
«Нам нужно укреплять село, чтобы удержать население там и не позволить ему массово стекаться в города. Города не успевают за ростом населения — инфраструктура не развивается так быстро, а рабочих мест недостаточно. Поэтому сейчас важно сдерживать поток миграции в города, и для этого нужна такая программа. Но при этом не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного. Люди рано или поздно захотят переехать в город. Все прогнозы говорят о том, что урбанизация продолжит расти — с 50 до 70 процентов и даже выше. И с этим ничего не поделаешь. Люди будут уезжать. Я сам по первому образованию окончил пединститут, и большая часть моих сокурсников уехала в сельскую местность. Но через 10 лет половина из них вернулась. С тех пор прошло 20 лет, и только единицы остались в аулах, и то только потому, что обзавелись каким-то хозяйством. Это структурная проблема урбанизирующегося общества. Думаю, что подобная ситуация существует во многих странах мира», — добавил эксперт.
Финансовый аналитик Андрей Чеботарев считает, что данная программа всегда была достаточно дискуссионной, так как является достаточно сложной.
«Но здесь другого пути не будет. Есть два метода — кнут и пряник. В советские времена был кнут: ты закончил вуз, и, будь добр, отрабатывай три года по распределению. Если у тебя были связи — три года в городе, если нет — отправляли в село. Сейчас, конечно, такая ситуация невозможна, и повторять её было бы ошибкой. Это не принесло бы ничего хорошего. Сегодня у нас работает система пряника. Хочешь — едь в село, за это тебе предложат бонусы. Программа добровольная, и понятно, что не все хотят и не все готовы. Но для кого-то это действительно хороший социальный лифт. Кто-то готов поехать в сельскую местность, чтобы в будущем получить дом или земельный участок», — отметил специалист.
По словам эксперта, создавать условия в селах для того, чтобы люди сами хотели ехать туда для жизни и работы, процесс дорогостоящий.
«За чей счет создавать условия для жизни в селах? Есть два пути. Радикальный, и опять же это советский. Взять и просто признать, что одни села будем развивать, а другие – нет, потому что они вымирающие. Но, это достаточно жестко, грубо и странно по отношению к живущим там людям. Поэтому на мой взгляд, то, что есть сейчас, это - наиболее нормальный путь. Когда все это построено на добровольном уровне. Хочешь едешь, и получаешь за это плюшки. Не хочешь – не едешь», - резюмировал аналитик.
Подготовила Айгерим Абилмажитова
Фото: Алибек Ибраев