четверг, 20 февраля 2025 г.
icon
503.61
icon
524.96
icon
5.58
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-15oC
×

Это Казахстану только выгодно: как в 2025 году может закончиться война в Украине

Трамп провёл переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским — похоже, что конец войны в Украине уже не за горами. Разбираемся, какие плюсы из этого может извлечь Казахстан.

Фото: Oleksandr Ratushniak/UNDP Ukraine
Фото: Oleksandr Ratushniak/UNDP Ukraine

Bloomberg представил три сценария завершения войны России против Украины. По данным источников агентства, ключевые союзники Украины до последнего не знали о звонке президента США Дональда Трампа президенту России Владимиру Путину. Пока неизвестно получится ли воюющим странам прийти к мирному соглашению, однако, контуры урегулирования уже видны, пишет Bloomberg и приводит три возможных сценария развития событий: 

  • Базовый и наиболее вероятный. В ближайшем будущем оккупированная территория Украины останется под фактическим контролем России. Некоторые обмены землями, в том числе, включающие оккупированную ВСУ территорию Курской области, не исключены. Украина получит некие гарантии безопасности, но не станет членом НАТО. Если Европа сохранит связь с Вашингтоном, Украина продолжит получать помощь от США.
  • Оптимистичный для Киева сценарий. США и страны Европы пообещают вмешиваться, если Россия нарушит условия мирного соглашения. Однако из-за риска прямого столкновения с Россией этот сценарий вызывает опасения даже у самых ярых сторонников Украины. Союзники могут пообещать ужесточение санкций против России и продолжение поддержки Киева, в том числе в развитии собственной оборонной промышленности и реформировании ВСУ. Это откроет для Украины путь присоединения к ЕС.
  • Худший сценарий. Трамп потеряет интерес к будущему Украины до достижения урегулирования. Военная и финансовая помощь со стороны США прекратиться. Европе придется самой решать эту проблему. Сделка сохранит Украине суверенитет, но Россия получит значительные выгоды.

Казахстан не хотел войны 

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал ситуацию вокруг Украины. Он отметил, что Казахстан с самого начала выступал за прекращение войны и мирные переговоры. 

«Наша позиция становится реальностью, две крупные державы начали политический диалог. Это положительная тенденция, она пойдет на пользу и Казахстану. Поэтому эту тенденцию мы будем по мере возможности поддерживать», – сказал президент 14 февраля, на следующий день после переговоров Трампа с Зеленским и Путиным.

В целом, стоит отметить, что Казахстан не является стороной конфликта, но война в Украине повлияла и на нас. Хотя мы остаёмся союзниками России и поддерживаем с ней отношения, опасения по поводу западных санкций не оправдались — они напрямую на Казахстан не распространились.

Тем не менее, санкции против России дестабилизировали региональные рынки, нарушили логистические цепочки и способствовали росту инфляции. Ослабление рубля вызвало колебания курса тенге, что увеличило стоимость импортных товаров и создало дополнительные трудности для бизнеса. Политически Казахстан оказался в сложной ситуации, лавируя между интересами России, Запада и Китая.

Отдельным вызовом стал массовый приток российских мигрантов в 2022 году. Это спровоцировало резкий рост цен на аренду жилья, особенно в Алматы и Астане.

Кроме того, существуют свидетельства того, что отдельные граждане Казахстана принимали участие в войне. Причины у этих людей были разные: одни рассматривали это как возможность заработать, другие руководствовались идеологическими мотивами и личной поддержкой российской политики. Однако официальные власти избегают публичных комментариев на эту тему.

Война зашла слишком далеко

Политолог Газиз Абишев считает, что завершение войны в Украине — вполне реалистичный сценарий, если аппараты внешней политики, разведки и безопасности России и Соединённых Штатов встретятся, обсудят общий контур, после чего состоится встреча Трампа и Путина в Саудовской Аравии. На этой встрече они проведут серьёзный диалог о «новом миропорядке» в смысле разделения сфер влияния России и США.

«После этого, я думаю, понадобится некоторое время — может быть, несколько дней, может быть, несколько недель, — чтобы правительство США прогнуло соответствующим образом украинскую элиту. После получения согласия уже в практическом поле начнут отрабатывать мирный план сначала американские и российские, а затем российские и украинские специалисты», — предполагает политолог.

Абишев также допускает возможность локальной эскалации, когда стороны попытаются изменить линию фронта, поскольку заморозка конфликта произойдёт именно по ней.

«Россия ставит на то, что четыре включённые в её состав региона должны остаться за ней. Например, часть Херсонской области, находящаяся под контролем Украины, сейчас остаётся спорной. Но это всё — пространство для манёвра», — подчёркивает он.

Эксперт по международным отношениям Таир Нигманов считает, что позиции Дональда Трампа и министра обороны США Пита Хексета в целом соответствуют интересам России.

«Более важно не столько сказанное Трампом, сколько заявления Пита Хексета: что возвращение Украины к границам 2014 года невозможно, вступление Украины в НАТО нереалистично, и более того, если это включать в программу переговоров, то это лишь отдалит окончание конфликта», — говорит эксперт.

Нигманов также указывает на позицию США в отношении возможного размещения войск после подписания мирного соглашения.

«После подписания мирного соглашения США не будут отправлять свои войска, а также выступят против отправки войск под эгидой НАТО. По мнению США, этим должны будут заниматься страны Европейского Союза и европейские государства», — полагает Нигманов.

Что это значит для Казахстана

С точки зрения экономики, мирное урегулирование конфликта принесёт положительные изменения, в том числе для Казахстана.  

«Если свободные деньги российской экономики перестанут уходить в военный сектор и будут направлены в гражданский, это придаст серьёзный экономический импульс. Это позитивно отразится и на Казахстане, ведь наша страна несла потери из-за угрозы вторичных санкций и экономических проблем в России. Колебания рубля часто сказываются и на нашей экономике», — утверждает Абишев.  

Нигманов также отмечает, что для Казахстана важнейший вопрос — антироссийские санкции.  

«Разумеется, никто не снимет их сразу, но какие именно ограничения будут ослаблены, в каком формате, и как на это отреагируют экономические партнёры России — вопрос серьёзный», — говорит эксперт.  

Он подчёркивает, что Казахстан долгое время находился под пристальным вниманием западных стран из-за возможного реэкспорта товаров двойного назначения. Теперь возникает вопрос, что будет со всеми этими системами контроля.  

Кроме того, Нигманов указывает на макроэкономические последствия уже начавшихся переговоров.  

«На фоне переговоров рубль укрепляется, а следом за ним — и тенге. В целом, урегулирование конфликта пойдёт на пользу нашему государству», — отмечает он.  

В политическом плане Казахстан всегда придерживался позиции нейтралитета.  

«Наше государство выступает исключительно за мирное урегулирование не только этого конфликта, но и всех конфликтов в целом. Мы последовательно придерживаемся этой позиции», — подчёркивает Нигманов.  

Эксперт также считает, что одной из причин международных конфликтов является непредсказуемость. Казахстан, по его мнению, доказал, что является «предсказуемым государством», что делает его более устойчивым в глобальной политике.  

«Чем дольше идёт война, тем больше санкций вводится против России, которая, наряду с Китаем, является нашим ключевым экономическим партнёром. В долгосрочной перспективе это негативно сказывается и на нашей стране», — отмечает Нигманов.  

Что думаете об этом?
Нравится 7
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0